Найти тему

С каждым днём весны походов выходного дня становится больше или я снова на той реке и в том месте

Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Если вы думаете, что в жизни может что-то повториться, то вы ошибаетесь – в любом повторении есть свои нюансы!

Весна набирала свои обороты, и мы не успевали учиться и тренироваться одновременно. Всё чаще и чаще мы выезжали в поход выходного дня. Таким образом мы посетили почти все леса, что были поблизости. За это время мы научились хорошо лазать по верёвкам и ориентироваться на местности. Вовыч всё чаще и чаще устраивал мини соревнования то туристической технике, то по спортивному ориентированию. И вот однажды он сказал:

- Надо бы сходить в поход с ночёвкой.

Мы обрадовались.

- Только для этого мы в воскресенье съездим в разведку! – продолжал Вовыч. – Надо посмотреть на местность.

- А что на неё смотреть?! – удивились мы.

- В той местности, куда я хочу предложить нам поехать, есть большая река, а она по весне разливается, выходя из берегов. Вот и надо сначала посмотреть – всё ли там в порядке? Не придётся ли нам ставить палатки прямо в воде?

Тут и не поспоришь! Впрочем, с Вовычем всегда было бесполезно спорить!

Так мы и решили – в ближайшее воскресенье едем смотреть то загадочное место, предложенное Денисом Владимировичем. Для этого мы даже не будем брать снаряжение, а возьмём только карты, компасы для ориентирования, и конечно же еду. И тут нас Вовыч в очередной раз удивил:

- Собираемся возле школы в четыре утра!..

- Во сколько?! – вскричали мы.

- В четыре утра! – спокойно повторил Вовыч. – Можно не завтракать, позавтракаем по пути, может быть в поезде…

- В поезде? – вновь удивились мы.

- Да мы часть пути будем ехать на поезде, а потом придётся идти. Вот тут-то я и посмотрю на сколько вы готовы к пешим переходам!

- А что это место так далеко находится, что надо вставать рано?

- Нет не далеко, - пожал плечами Вовыч. – Минут двадцать на автобусе до жд-вокзала, потом на поезде минут сорок, потом с часик пешком…

- Так почему так рано? – не унимались мы.

- Потому что расписание у поезда такое не удобное, - пояснил Вовыч. – Ещё летние дополнительные поезда не начали ходить, вот и приходится нам рано вставать и поздно ложиться.

-2

- Мы что поздно приедем?

- Да, и предупредите родителей, чтобы раньше одиннадцати вечера вас не ждали!

Поход действительно обещал быть интересным. В общем как обычно – никто не проспал, не смотря на ранний подъём. Доехали мы до небольшой деревушки сонные и пошли по асфальтированной дороге в лес. Вот тут-то я и заподозрил что-то очень знакомое!

- А у нас впереди случайно не детские лагеря? – спросил я Вовыча.

- Детские! – ответил он. – Там и будем завтракать!

Пионерский лагерь «Смелый» мы с Колей узнали сразу. Именно там мы и познакомились, в нём пне однажды пришлось провести всё лето (события тех дней я описываю в повести «Всё лето в пионерском лагере», ссылку на собрание всех её глав я размещу в конце этой публикации). Устроившись в беседке рядом с лагерем мы разложили продукты для завтрака на столе и с удовольствием поели, потому что к тому времени мы успели проголодаться.

- Вовыч, - окликнул я руководителя, - а можно в лагерь сходить?

- Зачем?

- Мы там когда-то отдыхали! – за меня пояснил Коля.

- Хотим пройтись по местам былой славы! – добавил я.

Вовыч посмотрел на часы:

- Ладно, у вас есть пять минут пробежаться по местам вашей славы! Имейте ввиду, ждать вас не будем, через пять минут не вернётесь мы уйдём. Если прибежите, а нас тут не будет, садитесь в беседке и ждите, когда мы придём и на обратном пути вас заберём!

- Мы успеем! – крикнули мы и убежали.

Что можно успеть посмотреть за пять минут? Вы скажете – «ничего!», и будете не правы, потому что мы успели всё, ведь мы знали, что хотели и знали, что и где находится. А когда лагерь ещё не работает и слабо охраняется, так и тем более можно успеть!

Мы вернулись и все вместе продолжили путь. Пока мы шли по лесу, Вовыч рекомендовал нам запоминать дорогу и потихоньку ориентироваться. Да кто же будет этим заниматься, когда в этом лесу впервые! В общем мы глазели в разные стороны.

И вдруг мы вышли к реке… Мы с Колей переглянулись.

-3

- Да это же то самое место! – воскликнул я.

- Та самая река! – согласился Коля.

И мы забегали по поляне выкрикивая:

- А вот тут швартовался катер!

- А вот тут была кухня!

- А здесь стояли палатки!

- А здесь мы сидели у костра!

Пока бегали все ноги вымокли, потому что вода хоть и вернулась в реку, но почва ещё оставалась мокрой.

- Вы что с лагерем сюда в поход ходили? – догадался Вовыч.

Мы радостно закивали.

- Тут ещё не скоро высохнет! – сказал Вовыч. – Надо подыматься выше…

А выше было не далеко, чуть пройти и начинался подъём на горку с крутыми берегами. Мы попрощались с нашим местом, хотя теперь мы были уверены, что будем здесь и не раз.

В общем мы поднялись на верх, нашли отличнейшее место для палаточного лагеря, пообедали, по ориентировались и поспешили домой, уверенные, что следующие выходные у нас уже будут с ночёвками…

все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

А у вас, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, получалось возвращаться в любимые места? И бывало ли так, что там ничего не менялось?

Вот ссылка на подборку глав повести «Всё лето в пионерском лагере»:

Всё лето в пионерском лагере | Записки трудного ребёнка | Дзен

До свидания! Путешествуйте е только по новым местам, но и про старые не забывайте!