Даже современные кровельные материалы не могут похвастаться абсолютной пожаробезопасностью. При соприкосновении с очень горячей трубой деревянная обрешетка и даже кровельный материал может начать тлеть. Поэтому примыкание кровли к дымоходу должно быть плотным, чтобы не было протечки, но при этом безопасным с точки зрения быстрого возгорания.
Особенности примыкания кровли к трубе
Место, где кровельный пирог соприкасается с трубой дымохода, требует к себе повышенного внимания. Этот участок должен быть одновременно пожаробезопасным и полностью герметичным.
Защитный фартук для трубы можно делать из алюминиевой или свинцовой гибкой ленты, подходит также стальной лист, покрытый специальным составом. А вот для обеспечения герметичности кровли в районе дымохода используются разные методы обхода.
Традиционные методы обхода
Для герметичности обхода может быть использован внутренний фартук из планок:
- Планку приложить к трубе, отметить на стене уровень верхней кромки.
- Сделать штробу, убрать пыль, промыть штробу водой.
- Планку примыкания подрезать, установить в нижней части трубы.
- Таким же образом установить планки фартука в других местах с нахлестом в 150 мм для защиты от протечек.
- В штробу вставить планку, ее край загерметизировать кровельной лентой.
- Под нижний элемент фартука завести плоский лист с отбортовками (галстук).
- Галстук вывести на карниз или в ендову, после чего можно начинать монтаж покрытия.
Основное требование в этом случае – для вентиляции нужно оставить достаточное расстояние под кровлей. А чтобы влажный кирпич не пошел трещинами при перегреве, его следует обернуть стальными листами.
Далее инструкция для самого простого обхода трубы:
- Гидроизоляцию вывести на трубу на 50 мм, срез приклеить.
- Используя защитные планки, сделать вокруг трубы защитный обвод.
- В трубу сделать штроб с небольшим уклоном и глубиной не менее 15 мм.
- Используя защитные планки, сделать вокруг трубы защитный обвод.
Если крыша будет покрыта металлочерепицей, то обход дымохода производится только после ее укладки. Если для покрытия крыши используется композитная черепица, технология обхода дымоходной трубы будет отличаться.
Гидроизоляционная лента
Обустроить правильное примыкание кровли к трубе дымохода помогает гидроизоляционная самоклеящаяся лента. Особенно хорош этот метод, если фартук из оцинкованной стали по какой-то причине использовать нельзя.
Существует немало лент с гидроизоляционными свойствами, но в основном они производятся из бутил-каучука или алюминия. Первый вид отличается высокими свойствами к гидроизоляции, второй позволяет герметизировать обходы самой сложной конфигурации.
Работы с лентой рекомендуется выполнять при температуре +5-40 градусов. Верхнюю часть ленты следует наложить на кровельное покрытие, а нижнюю завести под него, затем хорошо прижать к стенкам трубы и покрытию, сверху закрыть металлическими профилями.
Современная гидроизоляция
Для гидроизоляции хорошо подходит армированная мастика, которая выпускается рулонами с шириной 28 см и длиной 5 м. На одной стороне находятся тонкие полосы каучука, благодаря которым гидроизоляция легко приклеивается при небольшом нажатии.
Полезные советы и рекомендации, а также более точные инструкции по обводу дымоходной трубы и дальнейшей гидроизоляции самоклеящимися лентами и мастиками от разных производителей можно найти тут. Для наглядности на сайте представлены фото-инструкции с пошаговым исполнением каждого варианта.