Сколько простоит крыша, зависит от прочности мауэрлата и соединения его со стропами. Мауэрлатный пояс для двускатной крыши можно делать из разных материалов, кроме того есть особенности его монтажа на стены из кирпичей, газоблоков и каркасное строение.
Что такое мауэрлат и из чего его сделать
Простыми словами мауэрлат — это конструкция, которая укладывается по верхнему периметру стен и выступает основной для крепления стропильной системы. Мауэрлат соединяет конструкцию дома с крышей, снижая до минимума вероятность сноса кровли порывами ветра, и равномерно распределяет нагрузку. Мауэрлатный пояс можно сделать из разных материалов.
Прочный брус
В качестве основы используется брус разного размера, что зависит от предполагаемого веса крыши. Брус достаточно подложить по всему периметру крови под стропила. Обязательное условие – на брусках не должно быть сучков длиннее, чем две трети толщины самого бруса. Места расположения сучков плохо работают на растяжение, поэтому под воздействием нагрузок мауэрлат может пойти трещинами.
Скрепленные доски
Для легкой крыши на каркасном домике в качестве мауэрлата допустимо использовать скрепленные между собой доски.
Стальные трубы
Для устройства мауэрлатного пояса подходят стальные трубы. В этом случае делается деревянный мауэрлат, а к нему крепятся трубы, которые и будут опорой крыши. При этом трубы должны быть:
- С небольшим сечением, так как они будут прокладываться через отверстия в стропилах.
- С повышенной прочностью, так как именно они держат дом.
- Изготовлены из качественной стали во избежание деформации при эксплуатации.
Основное преимущество такой конструкции в том, что деревянный пояс находится под крышей и надежно защищен от влаги.
Как монтировать мауэрлат на стены
Укрепить мауэрлат на стене можно с армированным поясом и без него. Но первый вариант считается более надежным. Толщина армопояса рассчитывается исходя из ожидаемых нагрузок. Учитывать следует как постоянное давление крыши, так и перманентные нагрузки от снега или ветра. Минимальная ширина 25х25, но не меньше ширины стен.
Для хорошей прочности армопояса бетон следует брать не менее М400. Пропорции смеси цемента, мелкого песка и щебня 1:3:3. Можно добавить пластификаторы. Для опалубки подойдут U-образные блоки, обычные доски или плиты ОСП. Заливать нужно в один заход. Обязательно нужно убрать воздушные пузыри. Опалубку можно убирать через 10-12 дней. На готовый армопояс обязательно нужно уложить гидроизоляцию.
Монтаж мауэрлата
На двускатной крыше мауэрлат монтируется на готовый каркас дома расстоянии не более 50 мм от наружной грани вдоль всей оси параллельно коньку. При установке следует регулярно контролировать уровень горизонта. Выступающие части нужно сразу срезать, если отрезок ниже уровня, можно доложить подкладку.
Деревянный брус предварительно нужно обработать антипиреном от пожара и антисептиком от грибков, насекомых. Крепить можно прямым замком, косым прорубом. Также в качестве крепления можно использовать саморезы, шурупы, шпильки, гвозди. Главное, мауэрлат должен быть зафиксирован максимально прочно. После этого можно переходить к разметке «скамьи».
Крепление стропильной системы
Существует два варианта крепления строп к готовому мауэрлату – жесткая и скользящая. В первом варианте исключается даже малейшее движение стропил, для чего используются металлические уголки и подшивные бруски. Второй вариант применяется для деревянных домов, которые имеют свойство оседать. При жесткой системе крепления в этом случае крышу поведет уже в первый год.
Более подробно об устройстве мауэрлата и крепления к нему строп читайте на нашем сайте.