В этой девочке все длинно и угловато - руки, ноги, лицо. Скулы настолько резко очерчены, будто вырублены из мрамора. Острый выступающий подбородок. И неожиданно мягкий изгиб губ, который преображает лицо, когда появляется улыбка. Буквально пару лет, и девочка расцветет нежной девичьей красотой. «Красивая будет девушка», - подумал я.
А сегодня Верочка пришла ко мне «посекретничать». Так у нас с ней повелось после того, как я сблизился с ее семьей, переживающей горе.
Верочка пришла заранее. Увидев меня, заулыбалась, подошла под благословение. Мы сели в храме. И она развернула принесенный сверток и достала детский сарафан ярко-лазурного цвета с разноцветными пуговицами.
— Это я сестре сама сшила.
Я разглядываю «произведение». Отличная вещь. Непростая по конструкции. Складочки, рюшечки, бантики. Я, конечно, не специалист, но сарафанчик правда очень милый.
- Верочка, тебе же четырнадцать? Для твоего возраста, думаю, высший пилотаж. Да и для взрослого - весьма успешно. Ты молодец.
Но Вера не рада такой оценке. Она мрачнеет на глазах и после паузы спрашивает, показывая на сарафан:
- Вы тоже, как бабушка моя, считаете, что одежда может стать профессией?
- Профессией? Совершено не обязательно. А что ты еще умеешь делать или знаешь?
- Английский знаю, у нас углубленное изучение, немного французский. Проверьте меня.
Я задумался и на английском языке попросил Веру рассказать любое стихотворение. Она тут же выдала мне в подлиннике известный отрывок про святой Криспинов день из пьесы Шекспира «Генрих V». Я опознал этот отрывок, потому что когда-то очень давно вдохновлялся им, хотел выучить, но как-то не довелось. Читала Вера хорошо, с хорошим произношением, артистично.
- Понимаете, отец Игорь, мне нужно сейчас думать о будущей профессии. От этого зависит, какие предметы я буду учить лучше. Может и не лучше, но внимания им буду больше уделять. А с другой стороны, польза от меня максимальная должна быть. Я правильно рассуждаю?
Я умилялся от ситуации. Какая чудесная девочка! Практический ум. Взрослые вопросы и взрослые ответы.
- А сама ты чего хочешь?
- Не знаю. Бабушка меня в дизайнеры одежды отправляет, мама - в филологи, папа - в архитекторы. Я еще рисую. А физрук - в Институт физкультуры на тренера по волейболу. Но мне нужно такое дело, чтобы жизнь ему посвятить без остатка. Максималистка я. Вот решила с вами посоветоваться. Хорошие у вас советы, Божьи.
Я крепко задумался. Хотелось привести аргумент из трудов святых отцов. И вспомнилось мне житие святителя Луки Крымского. В юности он, будучи талантливым живописцем, выбирал между профессией художника и врача.
Святитель Лука выбрал второе, потому что, как он рассудил, на врачебном поприще можно совершить больше добрых полезных дел. И он стал великим врачом, хирургом, а затем архиепископом и великим святым.
Все это я рассказал Верочке. Она даже открыла рот от изумления:
- Врач? Очень неожиданно… А почему нет? В семье врачей нет. Кто-то же должен… Люди болеют… Химию мы только начали учить. Физику подтяну. Биологию я знаю.
Я смотрел на эту упорную целеустремленную девочку и верил, что все у нее получится.
В следующем году Верочка с родителями переехала из Крыма в Краснодарский край. Вера, уезжая, обещала посещать храм и твердо идти по выбранному профессиональному пути.
А еще через три года в социальных сетях мне поступило сообщение и фото. На фото была изящная красавица с высокими скулами и улыбкой в пол-лица. Девушка была в белом халате и держала в руках развернутую зачетную книжку, в которой были только отличные оценки.
В сообщении было сказано: «Спасибо Господу, Святителю Луке и Вам, отец Игорь. Я закончила первый курс медицинского университета. Ваша Вера».
Весь тот день я улыбался.
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков