Уже второе лето, как в нашем хозяйстве находятся несушки данной породы. Как говориться, всё познаётся в сравнении, а сравнивать я буду с теми породами, которые есть или были в моём хозяйстве, статистику веду на протяжении последних семи лет.
Данная порода, как известно, выводилась отечественными селекционерами как порода яичного направления, но по показателям веса, их принято причислять к мясо-яичным. Когда выбирал данную породу для своего хозяйства, по описанию меня всё устроило, также пересмотрел не один десяток роликов в сети интернет.
Цыплят мы выводили самостоятельно в бытовом инкубаторе, яйцо приобреталось в Генофонде г. Пушкин Санкт-Петербург (ВНИИГРЖ) в прошлом году. Для справки, существует ещё одна линия данной породы, Московская Сергиев-Посадской селекции, но сейчас речь пойдёт не о ней.
Вывод, год назад, прошёл удачно, из 20-ти приобретённых яиц, вывелось 17 цыплят, качество инкубационного яйца оказалось на высоте, как в прочем и с яйцом других пород, приобретённых там же.
Развивались цыплята без проблем, первое время кормили исключительно стартовым комбикормом, что было под рукой в тот момент (в нашем случае марки Южная корона, Мега корм и т.п.), рекламировать не собираюсь, качественных кормов достаточно, неоднократно давались витаминные добавки. В дальнейшем в кормлении использовали только полнорационные корма и зерно смеси. В тёплый период года птице был обеспечен выход на выгул.
Занеслись курочки в срок, как положено к 6-му месяцу жизни, в первый месяц масса яйца составляла 45 - 50 г., а в последствии довольно крупное, даже крупнее, чем сказано в описании на породу. Яйцо кремового и белого цвета.
Потерь среди курочек было немного, петушки ушли в морозильную камеру, всё шло нормально, пока возраст не стал приближаться к 1-му году, потери в стаде за всё время составили одна кура (из 17-ти выведенных цыплят). Курятник у меня с подогревом, температура даже в сильные морозы поддерживалась положительная, в холодное время (в течении зимы) от +7 до + 14 град. По описанию породы эти куры должны легко переносить и отрицательную температуру, но до этого не доходило.
Кормили всё это время дважды в сутки: с утра давали зерносмесь, а вечером комбикорм. В курятнике постоянно находилась ёмкость с морской ракушкой, два раза в неделю баловали овощами, кабачок, тыква, а также иногда давали пророщенное зерно. В летнее время ежедневно давалась измельчённая трава со своего участка (одуванчик, сныть, иван чай и т.п.). Примерно к 11-ти месяцам начались перебои с яйценоскостью, если ранее 8 курочек ежедневно давали 4 - 6 яиц, то на рубеже года жизни 2 - 3 яйца, а бывает, что ни одного.
Держу породных кур на протяжении нескольких лет, опыт содержания кур имею. Всегда в курятнике сухая подстилка, и чистая вода, в дневное время птица находится на воздухе, но пока мой уход не привёл к требуемому результату. Картина с яйценоскостью не меняется во уже два месяца.
Стали гадать, чего им может не хватать, пера от линьки на подстилке не видно, болезненных особей не выявлено, гребни у всх ярко-розовые. До этого момента курочки находились исключительно в женской компании, дали для развлечения им петушка породы Фавероль (находился у нас в резерве), но и это не привело ни к какому улучшению.
По описанию породы птица должна нести в среднем 220 яиц, вес к 6-ти месяцам может достигать 1,8 - 2,2 кг.
В моём случае заявленным показателям соответствует только вес, а яйценоскость, как я прикинул по своим записям, у меня получается заметно меньше, на 20-25%. К примеру, намного лучше у меня несутся 2-х летние куры породы Кучинская юбилейная или Фавероль (возраст 1 год), у них показатели выходят стабильно 200-220 шт. в год.
Заметил ещё одну особенность у Пушкинской породы, мне приходится чаще убираться в помещении, где они размещаются, к примеру у семей породы Маран - в двое реже, при равных условиях содержания. Решил подождать до осени, может быть одумаются :), а то придётся освобождать место, подрастает молодёжь, к лету им уже будет тесновато на своей площади.
Возможно в сложившейся ситуации есть моя вина, допустил какие-то упущения, но как тогда объяснить без проблемной с яйценоскостью у других пород в моём хозяйстве (за исключением тех семей, что в линьке), при чём одного, по сроку, вывода с ними в инкубаторе.
Интересно было-бы знать, как складывается у Вас с содержанием данной породы в ваших хозяйствах? Пишите комментарии.