Найти в Дзене

Здравствуйте, соседи, званные и желанные!

Галина ЧЕРКАШИНА

Добрую традицию решили возродить в Новосёловском районе. 5 июня жители улицы Садовая села Новосёлово отметили Международный День соседей.

САДОВАЯ, ЗЕЛЁНАЯ, ВЕСЁЛАЯ…

Отметили большой, весёлой компанией за общим столом, с горячим чаем и со всякой вкусной снедью.

− Это совместное мероприятие администрации Новосёловского сельсовета, Центра социального обслуживания населения и местного отделения партии «Единая Россия», которое мы приурочили к Всероссийскому дню соседей, − говорит лидер единороссов Галина Ярлыкова. – Погода не позволила провести его точно по календарю, но вот сегодня потеплело, выглянуло из-за туч солнышко, и мы собрались здесь в сквере на улице Садовой. Эта моя родная улица, помнится, праздник соседей здесь уже отмечался, и хотя это было очень давно, но старожилы наших мест до сих пор помнят эти теплые встречи.

Улица Садовая − одна из первых улиц нового Новосёлово. Здесь обосновались люди, переселившиеся из затопленных деревень, многие из них работали на хлебоприёмном предприятии и на Новосёловской пристани. Широкая и просторная, с добротными кирпичными домами на двух хозяев и зелёным сквером на всём её протяжении, она была одной из красивых и благоустроенных улиц райцентра. На Новый год здесь всегда наряжали ёлку, а огни новогодних гирлянд сверкали далеко за пределами улицы. Давно стали взрослыми, разъехались кто куда ребятишки, когда-то наполнявшие своими звонкими голосами улицу Садовую. Постарели, поседели её старожилы, а с кем-то из них она попрощалась на веки вечные.

Кирпичные дома Садовой не сдаются на милость старости. Приходят новые, молодые хозяева, а с ними молодеют и усадьбы. Обрастают постройками из современных материалов, украшаются красивыми воротами и изгородями. И старые жилища, в какой-то момент осиротев от потери былых хозяев, как-будто возрождаются заново, обретают вторую жизнь. А улица от того только хорошеет. На Садовой и соседней, более молодой улице Молодёжной, много таких обновлённых усадеб. Но на праздник собрались, в основном, старожилы улиц, те, кто здесь живёт здесь не один десяток лет.

МЫ ВСЕ – СОСЕДИ!

Вот в ожидании начала праздника беседуют женщины-соседушки.

− Мы с 1996 года живём на Садовой, − говорит Татьяна Тихонова. – Трое детей наши здесь выросли, сейчас внуки приезжают. Обновляется улица, дома-то, видите, какие красивые стали. С соседями всегда дружно жили. А как иначе…

− У нас с Леной Барковской вообще калитка через огород, − вступает в разговор жительница улицы Молодёжная Татьяна Посконная. – Так и ходим друг к другу по-соседски не через улицу, она на Толстикова живёт, а через огород. Соседи у меня молодые, живём мы дружно, у нас с Викой общий интерес. Любим садик цветами украшать.

− Я здесь уже 35 лет, − рассказывает Нина Петрова. − Жила раньше в благоустроенной квартире, но сейчас бы ни за что не пошла с земли. Свой дом – это хорошо. Летом – благодать! Вышел на крылечко, цветочками полюбовался. Готовишь что-то, надо луковку − огород рядом. Сыновья советуют менять дом на квартиру, но я не хочу, пока силы есть, будут жить на земле. У нас тут некоторые старики до 90 лет в своих домах прожили, печку топили. Для меня они пример.

− Загурские на Садовой живут с 1967 года, − рассказывает жительница улицы Садовой Людмила Загурская. − После затопления мои родители переехали на заготзерно в Анаш, а потом сюда в Новосёлово. Я, правда, на 25 лет уезжала в Молдавию. Муж мой был родом из этой когда-то советской республики. Когда он заканчивал медучилище – а это был всесоюзный выпуск − его распределили в Новосёловский район. Здесь мы и познакомились. Из восьми приехавших женился только он один. Потом уехали к нему на родину, я и язык его знала. А в 2005 году мы вернулись в Новосёлово, и с тех пор живём здесь на Садовой. Хозяйство не держим, но картошку садим – как без этого. Улица родная, свои люди кругом. Живём дружно, не ссоримся, да и не из-за чего…

ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ, С ГАРМОНЬЮ РЯДОМ…

Но вот и начало уличного праздника. Гостей приглашают к столу, который накрыли для них работники Новосёловского сельсовета и Центра социального обслуживания. Но не хлебом единым, а ещё и тёплыми речами, забавными играми, весёлыми шутками встречают организаторы жителей Садовой и Молодёжной.

− Когда мы с вами встречаемся, мы друг другу улыбаемся, спрашиваем «как живёте?» Это хорошо, значит, мы относимся друг к другу по-доброму, с открытым сердцем, − приветствует собравшихся заместитель главы Новосёловского сельсовета Елена Нагорнова. – Я желаю вам, чтобы любовь и счастье всегда жили в ваших домах и в ваших сердцах.

− Соседи есть у всех! У людей, животных, стран. По большому счёту – мы все соседи, а если все вместе мы, то не страшны нам ни шторм, ни ураган, ни грозы на планете, − обращается к гостям праздника Анна Фанаберова, специалист Центра социальной защиты.

Анна предлагает всем поздороваться и рассказывает о том, как приветствуют друг друга люди в разных странах мира. Это звучит познавательно и забавно. Игры и конкурсы на свежем воздухе всегда поднимают настроение. Особенно, если после них можно побаловаться горячим чайком и полакомиться аппетитной пиццей. А уж если ещё гармонист подсядет к столу, да растянет меха гармони, да кто-нибудь голосистый затянет любимую песню, то и вовсе … Благодать!

– К тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду, дела и дела… − звучит над Садовой душевная песня о родной деревне, о родной улочке.

И как это хорошо, когда дела, наконец-то, откладываются в сторону, и человек даёт своей душе то, к чему она рвётся в череде бесконечных и порой бестолковых, суетных забот. Тепло и свет души соседа. Соседа по квартире, по улице, по планете.