На несколько лет позже "стандарта", без боязни от кого-то там по возрасту отличаться и бессмысленной погони за стандартами и стереотипами.
Предыстория
В комментариях под каждой статьей, где хоть как-то затронута возможность отойти от схемы "год выпуска = год поступления", обязательно находятся те, кто отчаянно ратует за "экономию времени". Мотивы у людей разные - бывают те, кто уверен, что сразу после 9 класса ребенка надо отправить на заработки, мол, "нечего у родителей на шее сидеть", кто-то пишет подобное:
На мой взгляд, и сомнительная гонка за возрастом, и сомнительная гонка за "экономией времени" - как минимум, странные позиции. Потому что ВСЕ ЛЮДИ РАЗНЫЕ. Сегодня расскажу вам историю одного из моих студентов - не самого выдающегося в плане учебных и/или научных достижений, нет. Хорошего, трезвого, толкового и работоспособного - да.
Небольшое отступление: многие люди почему-то отчаянно боятся пропустить этот самый год - будь то между школой и вузом, будь то год академа в вузе - неважно. Какая-то вечная гонка - давай, давай, не останавливайся. Зачем? Чтобы что? Я, честно говоря, вообще не понимаю этой спешки - ааа, все пропало, какой академ, какое там пропустить год, пусть ребенок зачахнет и света белого не видит, но чтоб все по стандарту - школу закончил в 17, вуз - в 21, внуков - к 23, не позже! Зачем вам это, люди? Ради чего вы гоните так своих детей? Кто вообще сказал, что должен существовать этот стандарт? Да, это часто встречающийся вариант, но он вообще не единственный, причем далеко не единственный. Сегодня расскажу вам 2 истории моих студентов.
Из недавнего: совсем недавно (простите за тавтологию) диплом магистра получил один мой студент, который побывал в академическом отпуске несколько раз - 1 в бакалавриате и 2 - магистратуре. Учился средне-хорошо (в основном 4 и 5, изредка были тройки), без фанатизма и без повышенных стипендий, курса с 3 работал по специальности. В магистратуру поступил сразу после бакалавриата, первый курс закончил, на втором больше времени уделял учебе, поэтому счет логичным взять академический отпуск. На следующий год вернулся, учебу закончил, а на период практики снова отправился в академ отпуск. Вернулся, соответственно, еще через год, и, когда магистерскую дипломную работу приносил на кафедру подписывать, поделился радостью - зарплату подняли: было 170, стало 200, начальник отдела, ИТшник на удалёнке. Уверена, его родители ни разу не пожалели о том, что он не экономил время. Да, он закончил магистратуру не в 23-24, как бОльшая часть его одноклассников, а в 26 - зато в статусе руководителя отдела.
Альтернатива: тоже недавно, с огромным трудом добрался до диплома бакалавра другой студент. У него был период, когда учеба просела, болезнь наложилась, и уйти в академ.отпуск предлагала как вариант и я (все основания-то были). Парень с родителями отчаянно сопротивлялись, мол, надо сейчас напрячься и сдать долги. Ну. Напряглись, причем напряглись реально все - и парень (по учебе, пусть и с успехами на уровне слабых троек), и родители - репетиторов подключили. Итог - так себе, сессию-то человек сдал, а вот учиться в следующем семестре сил уже не было, и был тот же самый академ, псле которого он вернулся и стал учиться гораздо лучше. Ну не безграничны возможности человеческого организма, надо об этом не забывать.
Вывод сегодня один и очень простой - не бойтесь нестандартных решений. Академ ли, gap year ли, еще что-то - выбирайте то, что подходит вам. Не оглядывайтесь на других, у каждого, как ни банально это звучит, свой путь.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях