Почти всю зиму и весну нас сопровождает императив «похудеть к лету», чтобы в прекрасные солнечные 90 дней, судя по всему, без зазрений совести наслаждаться жизнью, ни в чем себе не отказывать (а летом столько всего вкусного падает с деревьев и появляется на грядках) и отъедаться к зиме. Главное здесь – не впасть как мишки в спячку 😊 Но мы предлагаем вам поступить иначе. Будем сушить к зиме! Вот только не собственное тело, а продукты. Наготовим полезных снеков на всю зиму и в районе марта-апреля вам даже не придется критически смотреть на себя в зеркале на предмет оценки готовности к летнему сезону. 3 рецепта прилагаются 😉
Для того, чтобы готовое блюдо было максимально полезным, наполненным вкусом и, главное, безопасным к употреблению, важно точно установить температурный режим духовки и эффективно «выгонять» влагу из камеры с помощью конвекции. В электрическом духовом шкафу Hisense BSA65334PG есть и первое, и второе. А также в наличии такие продвинутые функции, как Even Bake, готовка с паром Steam Add, специальные режимы приготовления блюд, например, пиццы.
Большой объем камеры в 77л позволит одновременно высушить большое количество продуктов, а функция пошагового приготовления позволит настроить изменение температуры в процессе сушки. С этим набором ваши кулинарные эксперименты обречены на успех! Ну а если все-таки что-то пойдет не по плану, то функция пиролитической самоочистки и очистки при помощи пара поможет быстро и легко ликвидировать любые загрязнения внутри камеры.
🥬Овощные чипсы
Все мы знаем, что слово «чипсы» уже чуть ли не синоним вредного питания и излишнего веса. Спорить не будем, картофельные чипсы – это снек, который сложно назвать полезным и диетическим. А вот чипсы из различных овощей, высушенные в духовке – легко! Ведь при их приготовлении не используется огромное количество масла, а внутри полно полезных веществ и элементов.
Мы предлагаем сделать вам чипсы из моркови и свеклы. Помимо этих двух корнеплодов вам также понадобится растительное масло, немного соли и любые специи на ваш вкус.
- Овощи необходимо помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками примерно одинакового размера. Обмакиваем каждый в масло, стряхиваем излишки и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Важно не смешивать свеклу и морковь во время сушки, отдельный противень для первого, отдельный для второго корнеплода.
- Затем немного солим и посыпаем небольшим количеством специй по вкусу. Набор специй может быть любой. Свекла хорошо сочетается с кориандром, гвоздикой, черным и душистым перцем. Морковь любит базилик, карри, сушеную петрушку. И оба овоща по-новому заиграют вместе с тмином, имбирем, мускатным орехом или корицей.
- Далее разогреваем духовой шкаф до 165-170 градусов и выпекаем 20 минут свеклу, после чего переворачиваем ломтики и отправляем обратно еще на 20 минут. Температурный режим для моркови должен быть ниже – порядка 135 градусов.
По окончании приготовления даем чипсам остыть и можно наслаждаться 😊 Для соуса можете смешать натуральный йогурт и нежирную сметану примерно в равных пропорциях, посолить, поперчить, а также добавить в смесь зелень или чеснок по вкусу.
🍗 Вяленая курица
Воспринимайте этот рецепт не как способ сохранить мясо на долгое время (все-таки купить его можно круглый год и холодильник у вас точно есть), а как еще один снек, который нааааамного полезнее покупных. Все, что нужно для его приготовления – куриное филе, небольшой набор специй и терпение.
Вам понадобятся:
- 🟢 650-700 гр куриного филе
- 🟢 Примерно ½ стакана (120 мл) соевого соуса
- 🟢 1 ч.л. лимонного сока (маленькая долька)
- 🟢 ½ ч.л. сушеного чеснока
- 🟢 ¼ ч.л. молотого сушеного имбиря
- 🟢 ¼ ч.л. молотого черного перца
Как готовим: прежде всего, избавьте филе от лишнего жира и пленок, затем нарежьте поперек волокон на полоски толщиной миллиметров 5.
👉 В удобной емкости (кастрюля, миска, зиплок пакет и т.п.) смешиваем курицу со всеми ингредиентами для маринада, тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минут на 20, можно дольше. Перед тем, как отправлять филе в духовку, важно стряхнуть с него излишки маринада.
👉 Далее есть несколько способов завялить курицу, выбирайте тот, который вам больше нравится. Первый вариант – поставить решетку в духовке повыше и разместить кусочки филе на них, перевесив через прутья. В таком случае не забудьте подставить внизу противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой, так как маринад все же будет капать вниз.
👉 Либо можно обойтись одним лишь противнем, застелив его пекарской бумагой и разложив курицу на нем в один слой, так, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Но тогда в середине процесса придется перевернуть каждый из них.
Теперь разогреваем духовку до 75-80 градусов и помещаем в нее курицу. Ждем примерно 3-5 часов или более, в зависимости от желаемой «сухости» конечного продукта. Готовность можно проверить, согнув один из кусочков. Если проступила влага – возвращаем обратно в духовку. Если кусочек легко сломался, то, увы, вы пересушили, так что на отметке в 2-3 часа лучше внимательнее следить за мясом.
🍏Сушеные яблоки
Если яблочный год застал вас врасплох и на кухне/балконе/погребе/гараже от мешков с яблоками уже не протолкнуться, то с помощью духовки можно, во-первых, легко уменьшить объем этих фруктов, а также сохранить их всю зиму (и даже на авитаминозную весну). Но для начала надо подготовиться.
- Отбираем спелые, хорошие плоды, желательно, среднего или маленького размера. Кисло-сладкие осенние сорта подойдут идеально, так как после сушки такие яблоки сохраняют вкус лучше и полнее, чем сладкие сорта.
- Яблоки тщательно моем, даем обсохнуть. Удаляем все потемневшие и червивые части, опционально вырезаем семенные коробочки, захватывая как можно меньше мякоти. Нарезаем обязательно на одинаковые кусочки, чтобы они сушились равномерно.
- Если не хотите, чтобы яблоки потемнели, то подготовьте раствор из расчета 50 мл лимонного сока (1 лимон среднего размера) на 1 литр воды. Опустите дольки в него минут на 10. Либо используйте соляной раствор (10 г поваренной соли на 1,2 л воды).
Уже подготовленные яблоки снова надо обсушить на кухонном полотенце. При желании перед самой сушкой можно посыпать яблоки небольшим количеством специй: корица, ванильный орех, душистый перец и т.д.
Духовку разогреваем до 70-75 градусов, включаем режим конвекции и отправляем яблоки внутрь. В процессе, когда вы заметите значительную потерю объемов у долек, температуру надо будет снизить до 50-55 градусов. Для более мягких сушеных яблок начните с 40 градусов, а затем, наоборот, поднимите температуру до 60 и досушивайте в таком режиме.
На сушку яблок может уйти порядка 7-8 часов, в зависимости от размера долек и количества влаги, которая была внутри плода. Равномерной сушке способствует регулярное перемешивание и переворачивание ломтиков.
А также правильной и эффективной дегидратации продуктов (именно так по-научному называют сушку) способствует наличие функции Even Bake, которой оснащен духовой шкаф Hisense BSA65334PG. Благодаря большой сводчатой камере и продуманным расположением нагревательных элементов обеспечивается оптимальная и равномерная циркуляцию горячего воздуха. Поэтому все будет сушиться равномерно. А большая стеклянная дверца и яркое внутреннее освещение позволяют следить за приготовлением, не открывая духовку и не выпуская горячий воздух.
Вкусной вам осени и зимы 😉