Май – это месяц, когда уже вовсю зазеленевшие поля начинают полыхать желтым пламенем одуванчиков. Порой начинает казаться, что этот цветочный «пожар» распространился вообще везде, где есть хоть намек на почву. И как будто именно из-за такого огромного количества этих цветков повсюду радость от появления одуванчиков быстро сменяется безразличием, а потом эти по-весеннему яркие, радостно желтые пятна и вовсе сливаются с общим фоном.
А теперь встряхнитесь, помотайте головой и… ПРЕКРАТИТЕ ИГНОРИРОВАТЬ ОДУВАНЧИКИ. По крайней мере в кулинарном плане 😊
Оказывается, различные части растений рода Taráxacum (научное название одуванчика) люди едят уже ни одну сотню лет, а еще используют в медицине и косметике. Естественно, что за это время человечество собрало десятки рецептов того, как приготовить эти цветы, их листья, стебли и корни. Персы называли его «травой бедняков» (tarrag-ī škōhān, латинский Taráxacum – это «сломанный телефон» от этого названия), ведь опуститься до одуванчиков можно было только от большой нужды и голода, но мы здесь абсолютно не согласны.
Мы собрали для вас четыре рецепта с по-настоящему богатым и, главное, разным вкусом, они заставят вас по-новому взглянуть на этих привычных спутников поздней весны и раннего лета, взять корзинку или сумку и отправиться на сбор.
И сразу несколько рекомендаций по сбору. Самое очевидное – не собирайте одуванчики где попало. Уходим подальше от дорог, сельхоз полей (вряд ли вы пестициды сделают ваш витаминный салат полезнее), да и вообще от городов. Идеальный вариант – в лесу или в чистом поле, где обычно пасётся какая-нибудь живность. Или на собственном загородном участке. Для дачников одуванчик – это сорняк, с которым надо бороться всеми способами. Мы вам предлагаем сделать это наиболее брутально – попросту прожевать все желтоголовые сорняки 😊 В разных блюдах, конечно же. И перед сбором на даче можете накрыть растения чёрной плёнкой на пару дней, чтобы немного ослабить их горечь.
Листья советуют собирать до того, как появятся цветочные стрелки. Цветки лучше выбирать те, что полностью раскрылись (если, конечно, вы не собираетесь мариновать бутоны, тогда берите те, что даже не задумывались еще раскрываться). На этом с рекомендациями по сбору всё, переходим к самому вкусному – рецептам.
🌞Пирог из одуванчиков
Понимаем, что звучит как «каша из топора», но это правда вкусный и сытный (в меру полезный, но если есть не в меру – не очень) пирог, для которого придется серьезно постараться и насобирать 1 килограмм листьев одуванчиков. Но кропотливый труд делает пирог только вкуснее 😉
Вам понадобятся:
- 1 кг молодых листьев одуванчика (можно разбавить другой зеленью с огорода: щавелем, шпинатом, даже крапивой),
- 30 гр сливочного масла, 4 куриных яйца, 350 мл сметаны 20%, ½ ст. изюма, ½ ст. очищенных семян подсолнуха, 1 лимон (снять цедру и выжать сок), ½ ч.л. соли, мускатный орех, молотые черный и душистый перец.
- Тесто будем делать из 400 гр пшеничной муки, 200 гр холодного сливочного масла, 4-6 ст.л. сметаны 15-20%, 1 ч.л. соли.
Как готовим: для теста масло, нарезанное кубиками, нужно перетереть руками вместе с мукой и солью в крошку. Далее добавляем по ложке сметану ровно столько, чтобы замесилось мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник, пока не будет готова начинка.
Мытый изюм залейте соком 1 лимона. Листья одуванчика промойте, обсушите бумажными полотенцами или другим способом, а затем нарежьте вдоль на полоски шириной 5-7 мм. После этого растопите на сковороде сливочное масло, положите зелень и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне, пока она не уменьшиться в объеме и не станет мягкой. Затем переложите ее в дуршлаг, дайте лишнему маслу стечь, а зелени остыть.
Яйца разбить в миску и взбить венчиком. Небольшое количество (1-2 ст.л.) оставьте, чтобы смазать пирог. Затем добавьте сметану и перемешайте все до однородности. Теперь добавьте остывшую зелень, изюм с лимонным соком и семечки. Посолите, добавьте тертую цедру, мускатный орех, черный и душистый перец по вкусу. Снова перемешайте.
От общего количества теста отделите треть. Остальную часть раскатайте в блин толщиной примерно 3 мм так, чтобы он в итоге закрывал дно и бортики формы диаметром 22-24 см, края теста пока не обрезать. Теперь отложенную треть раскатайте в блин поменьше, также толщиной 3 мм, после чего нарежьте его ленточками шириной 1-2 см.
Начинку переложите в форму с тестом, смажьте края теста холодной водой, поверх выложите решетку из подготовленных ленточек, потом обрежьте тесто. Осталось только смазать пирог оставшимся яйцом, смешанным с столовой ложкой воды, и отправить запекаться при 170-180 градусах примерно на час. Готовность проверьте зубочисткой. Перед подачей дайте немного остыть.
🌞Маринованные бутоны одуванчиков
Если у вас такая же аллергия на слово «каперсы» в списке ингредиентов к «недорогому блюду из того что есть у каждого», как у нас, то есть достойная и доступная альтернатива в виде маринованных бутонов одуванчиков. Тем более, что их вкус нам кажется намного деликатнее и интереснее. Для этого рецепта выбирайте бутоны, которые только-только завязались, они обычно у самой земли.
Вам понадобятся:
- 3 ст. бутонов одуванчика
- 3 горошины душистого перца
- 3 горошины черного перца
- 2 гвоздики
- 1 л воды
- 100 гр. уксуса 9% (или возьмите яблочный, винный)
- 2 ст.л. крупной соли
- 1 ст.л. сахара. Также не запрещается добавлять белый перец, тимьян, горчицу и другие ингредиенты по вашему вкусу и фантазии.
Как готовим: бутоны промыть, очистить от «юбочек», пробланшировать в кипятке 2 минуты и тут же охладить под проточной водой. Дайте воде стечь, а затем уложите бутоны в простерилизованные банки (желательно, чтобы они еще были теплыми). Укладывайте до тех пор, пока от верха банки не останется примерно 1,5 см.
Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи и прокипятите минуты 2. Затем дайте совсем немного остыть, влейте уксус, перемешайте. Залейте маринадом бутоны в банке так, чтобы все они были покрыты маринадом, лучше с запасом. Закрываем плотно все крышкой или крышками, даем остыть и недели две помариноваться.
Кстати, банки можно быстро простерилизовать в микроволновке Hisense H29MOBS9H. Тут все просто. В тщательно вымытые банки (без каких-либо наклеек и следов клея и металлических элементов) влить 50-100 мл воды, по одной поставить в микроволновую печь (банки 3 л положите на бок, расположив на полотенце), включите Hisense H29MOBS9H на высокой мощности на 3-4 минуты, выключите и дайте банке внутри полминуты отдохнуть, прежде чем вытащить ее. Обязательно используйте прихватки, чтобы взять банку, вылейте остатки воды и поставьте дном вверх на чистое сухое полотенце.
🌞Варенье из одуванчиков
Хотя «вареньем» его сложно назвать, ведь варить мы ничего не будем, чтобы не потерять полезные элементы, среди которых витамины А, С, К, а также микроэлементы: калий, магний, железо. Да и просто потому, что варить варенье – долго.
Вам понадобится:
- 100 гр раскрывшихся, спелых, дышащих солнцем цветков
- 300 гр сахара (или 3 ст.л. мёда).
Как готовим: цветки надо мелко измельчить, добавить сахар или мед, перемешать, переложить в стеклянную банку, закрыть и дать настояться 12 часов. Всё, готово! Только храните обязательно в холодильнике и ешьте быстро.
Для того, чтобы даже такие довольно быстро портящиеся продукты хранились дольше, используйте холодильники Hisense RB390N4AIE. Технология Multi Air Flow позволяет сохранять продукты свежими длительное время. Благодаря равномерному распределению холодного воздуха в холодильнике постоянно поддерживается оптимальная температура. Это позволяет идеально охлаждать продукты независимо от того, на какую полку вы их положили.
🌞Чай и кофе из одуванчиков
Как же мы без напитков? К сожалению, рецепта вина из одуванчиков не будет (но его легко можно найти и повторить), а вот рецепт одуванчикового чая и «кофе» смотрите ниже.
Для чая соберите в самом экологически чистом месте, что найдете 100 гр. цветков, отделите от них лепестки (мыть не советуем, смоете самое вкусное – пыльцу), залейте их чуть остывшим кипятком и дайте настояться 3 минуты. Подсластите медом по вкусу.
Для «кофе» (хотя это, по сути, тоже чай, просто очень тёмный) вам надо раздобыть 3-5 корней одуванчика, тщательно промыть и просушить их в теплом месте. Затем нарежьте их кусочками, обжарьте на малом огне на сухой сковороде до коричневого цвета, остудите и измельчите в ступке, так как кофемолку такие корешки могут сильно потрепать.
Готовый порошок залейте 200-300 мл воды и доведите до кипения, уберите с огня и дайте немного настояться. По вкусу подсластите или добавьте молоко. Эффект от такого напитка тоже тонизирующий, хотя, нам кажется, что этап с измельчением уже должен был вас привести в тонус 😊
Сушить корни и готовить кофе из одуванчика можно в духовках и на варочных панелях Hisense, так как на каждом этапе процесса важен контроль температуры. Духовой шкаф Hisense BSA65224CG имеет широкий диапазон настройки температуры, который подойдет как для сушки и вяления продуктов, так и для запекания неаполитанской пиццы.
К тому же технология Even Bake не только позволяет раз за разом выпекать идеальную выпечку, но также, благодаря большой сводчатой камере, которая вместе с продуманно расположенными нагревательными элементами обеспечивает оптимальную и равномерную циркуляцию горячего воздуха, она обеспечивает равномерное высушивание продуктов внутри духовки.
Варочные панели Hisense HI6401BSC оснащены инновационным сенсорным интерфейсом. С ним можно полностью управлять каждой отдельной конфоркой, выполнять несколько задач и готовить несколько блюд одновременно. Интуитивно понятное сенсорное управление позволяет легко регулировать уровни мощности и настройки для каждой конфорки с предельной точностью. Теперь у вас ничего не сгорит, не пережарится и не убежит. Помимо этого, у Hisense HI6401BSC есть функция быстрого закипания, если вы не любите долго ждать.
На этом наша небольшая поваренная книга одуванчиковых блюд заканчивается, зато у вас начинается новая жизнь: новые, необычные блюда на столе, долгие походы за город на природу, конкуренция со шмелями и пчелами. Надеемся, что мы вам открыли дивный новый мир, где одуванчики – это не что-то обычное и повседневное, а яркая, насыщенная вспышка не только цвета, но и вкуса.