Найти тему
Вести: Приморье

Трасса на Русском острове не покорилась велогонщикам из Китая

Ответная велогонка. На острове Русский китайские спортсмены сразились с приморцами в заезде на горных велосипедах. Ранее, в рамках выставки в Харбине, прошли дружественные состязания атлетов двух стран. На велогонке в Китае россиянам удалось взять лишь серебро. Помогла ли домашняя трасса приморцам, или Китай вновь забрал золото гонки?

Туманный Русский, колея, лесные тропы - настоящая гонка по бездорожью. Для гостей из Поднебесной, которые приехали в Россию на ответный старт, такая трасса - невиданные испытания. После знакомства с маршрутом - поход по магазинам: срочно «переобувать» байки.

Старт дан, несколько сот метров разминочных. А дальше - русские горки, как и обещали китайским гонщикам приморцы. Проехать нужно и по непролазной тайге, не сбиться на крытых виражах.

Леонид Варивода, главный судья соревнований: «Работать и технично надо, и в гору с горы уметь кататься. В Китае мы хоть и катались на МТБ, но это чисто шоссейная трасса».

Ухабы, лужи, подъемы - уже после первого круга заставили сойти с трассы даже победителя гонки в Харбине.

Жидзе Лю, участник МТБ-гонки «Русский остров»: «У нас в Китае таких трасс нет. Через три километра колёса развалились, и для меня гонка закончилась».

Бронзовому призеру этапа в Харбине пришлось менять седло. Но Ниика Чан продолжил гонку. Из китайской сборной финишировал первый, но в общем зачёте — двадцатый. Александр Воробьев, который взял серебро и в Харбине, и на Русском острове, говорит, не удивлен, что пьедестал на домашней трассе разделили россияне.

Александр Воробьев, КМС по кросс-триатлону, серебряный призёр МТБ-гонки «Русский остров»: «Это то, что называется кросс-кантри, а не асфальт, брусчатка и бетон, что у нас там было. Это настоящее кросс-кантри и, думаю, ребята из Китая оценили это».

Денис Окунев, мастер спорта по шоссейному велоспорту, победитель МТБ-гонки «Русский остров»: «Конкуренция высокая, до самого конца приходилось держать концентрацию особенно на спусках. Потому что можно было в любой момент соскользнуть, дорога влажная».

И без падений не обошлось. Показывая их следы, гонщики из Поднебесной в один голос говорят — таких трасс не катали, но гонка с русским характером им понравилась.

- Мне 59 — и я впервые проехал по такой сложной трассе.

- Я сбился считать падения. В Китае у нас равнина, и часть трассы — асфальт. А здесь!!! Эмоций не передать. Приеду ли я ещё, конечно!

Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».