Жизнь Марко Ройса связана с футболом с самого рождения — родители назвали сына в честь знаменитого нападающего сборной Нидерландов Марко ван Бастена. Уже в четыре года Ройс начал играть сам, а в шесть попал в академию дортмундской «Боруссии» — любимого клуба Марко из его родного города. Тренеры считали его очень талантливым, но после выпуска из академии в 2006 году Ройс остался без профессионального контракта — в «Боруссии» решили, что он слишком субтильный.
Молодого игрока подхватил «Рот-Вайсс» — скромный клуб из городка Ален неподалеку от Дортмунда. Ройс сразу же стал одним из лидеров и привлек внимание «Боруссии» — правда, не дортмундской, а менхенгладбахской. Именно там потенциал Марко раскрылся по-настоящему.
Ройс начинал атаки, забивал сам, исполнял штрафные и угловые. Быстрый и техничный полузащитник стал настоящей звездой, в 2012-м он получил награду лучшего игрока Германии. Только после этого Дортмунд вернул своего воспитанника — правда, пришлось заплатить около 20 миллионов евро.
Возвращение совпало с золотыми временами клуба. Перед приходом Марко команда под руководством Юргена Клоппа выиграла два чемпионата Германии подряд (в 2011-м и 2012-м). Тренер привил клубу собственную философию — «гегенпрессинг». Это очень интенсивный стиль игры, при котором атакующая команда после потери мяча не бежит к своим воротам, а сразу же вступает в отбор на чужой половине поля.
Клопп требовал от игроков хорошей физической подготовки и тактической дисциплины. И Ройс идеально вписался в такой футбол. В первом сезоне Марко помог «Боруссии» занять второе место в немецком чемпионате (14 голов и 11 голевых передач) и дойти до финала Лиги чемпионов (самого престижного клубного турнира Европы).
Пиком той «Боруссии» стал полуфинал против мадридского «Реала» — немцы выиграли со счетом 4:1. Все четыре мяча тогда забил Роберт Левандовски, а Ройс отдал одну из голевых передач и заработал пенальти.
В финале, который проходил на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, «Боруссия» встретилась с «Баварией» — до этого дортмундцы именно ей уступили первое место в Германии. Марко и тут заработал пенальти, но мюнхенцы все равно победили — 2:1.