❗ Если что, кривыми на железной дороге называют участки поворотов
Я очень хорошо запомнил как преподаватель 👨 нам говорил:
- Вот берешь и смотришь в паспорт кривой. Смотришь на кривую
- Затем берешь старый паспорт и сравниваешь с текущим
- Геометрия отличается, но вроде бы это та же самая кривая 🤨
- Берешь еще более старый паспорт и сравниваешь с текущим
- Геометрия существенно отличается, но вроде бы это всё та же самая кривая 🤔
- Берешь еще более древний паспорт и сравниваешь с текущим
- Видишь совершенно разные кривые 😒
И сегодня, наконец-то, мы избавляемся от этих разногласий 👏👏
на самом деле уже как 2 года. Но я только сегодня узнал эту новость
Мы, между прочим, хорошо анализируем текущее состояние наших путей! Наши мобильные диагностические комплексы показывают нам, что на наших кривых происходит (к сожалению) настоящее чудо - они превращаются из однорадиусных в многорадиусные!
Это происходит из-за того, что кривые (везде, во всем мире) подвергаются неравномерному воздействию длиносоставных и тяжеловесных поездов.
Так, поезда «ломают» так называемую проектную геометрию пути. Посмотрите ниже на кусочек карты с изображенной осью железной дороги. Я выделил несколько кривых рамкой.
Когда деды проектировали дорогу, то на бумаге у них была нарисована красивая геометрия с красивыми радиусами 1200 м, 1500 м, 2000 м и тд. Пример смотрите ниже.
После продолжительной эксплуатации, железнодорожная кривая превращается примерно в то, что показано ниже. Появилось 2 радиуса.
А иногда возникает 3 и более самых различных радиусов. Поскольку геометрия со временем искажается, то это приводит к неконтролируемому процессу создания самых разных радиусов. А это влечет за собой создание таких же неконтролируемых центростремительных ускорений во время движения, которые неизбежно возникают на любой криволинейной траектории движения.
Поэтому многорадиусовые кривые не любили никогда (за исключением периода до 1870 года).
Так, во время ремонтных работ на железной дороге, нормативными документами предусматривалась всегда ликвидация нескольких радиусов и возвращение одного единственного радиуса кривой (конечно с переходными кривыми).
Но как мы раньше «чинили» геометрию? (рихтовали пути?)
Раньше, в процессе рихтовки геометрии старались лишь немного подкорректировать сломанную геометрию. Например, в паспорте кривой, изначально был радиус 2500 метров. Если при проектировании рихтовки обнаруживалось, что с учетом уничтожения лишних радиусов и при минимальных исправлениях, новый радиус будет составлять 2430 метров, то геометрию рихтовали именно так.
Но это было совсем не так, как делают наши зарубежные коллеги в Европе! Ведь если у них в паспорте нарисована кривая радиусом 2500 метров, то они максимально стремятся с помощью рихтовки вернуть первоначальную геометрию радиусом 2500 м, даже в том случае, если это требовало серьезных сдвижек.
Но почему мы так делали? Почему мы хотим как можно меньше сдвижек?
1 Простота в докомпьютерную эпоху 🖥️
Вообще это тянулось еще с докомпьютерной эпохи. Максимально постараться вернуть геометрию, означает сделать многочисленные рутинные трудоемкие расчеты в ручную, с высокой вероятностью ошибиться. Сейчас это не проблема (уже очень давно не проблема).
Не думайте, что предкам было лень считать вручную. Не забывайте, что на двухпутном участке, геометрия искажается сразу у обоих путей. Правя одну ось, мы можем войти в габарит второго пути. Это здорово увеличивает сроки планирования (проектирования) рихтовки, чтобы обеспечить должную безопасность и бесперебойность движения поездов.
2 Проблемы с габаритами всей инфраструктуры 🖥️
На железной дороге постоянно происходят изменения. Например, водоотводные лотки могут демонтировать и монтировать. Монтировать и демонтировать опоры. Межремонтный цикл, в котором как раз проводят рихтовочные работы, может быть очень длинным. Так, может запросто оказаться, что для того, чтобы вернуть кривой когда-то первоначальную проектную геометрию, потребуется перенос опор, досыпка земляного полотна и тому подобные действия.
3 А зачем вам предыдущая геометрия?
В принципе, на основании пункта 1 и особенно пункта 2 возникает вопрос. А зачем нам делать такие трудоемкие работы, чтобы вернуть прошлую геометрию? Мы уничтожили лишние радиусы и оставили один. Чем это не нравится?
На самом деле, при таком подходе, как я отмечал в начале статьи, кривая постепенно будет искажаться. Искажения будут прогрессировать. И придет тот день, когда многорадиусовую кривую будет невозможно исправить без серьезных реконструируемых работ. А это повлечет, к сожалению, и снижение скорости, и дополнительные затраты на текущее содержание пути. Ведь многорадиусовую кривую сложнее содержать, чем однорадиусовую.
Ученые железнодорожники смогли убедить РЖД возвращать кривой первоначальную проектную геометрию 👏🚂✨
Демонстрирую вам обложку этой инструкции:
Всем разработчикам и людям, кто помогал продвигать это требование, большое спасибо! Теперь мы всегда будем стремиться вернуть каждой кривой первоначальную паспортную геометрию!
Ура! Наконец мы избавились от этой многолетней проблемы 🥳