Несмотря на длительный срок эксплуатации и внешнюю привлекательность современные кровельные материалы обладают низкими теплоизолирующими свойствами. Поэтому если не утеплить крышу специально, то будет теряться до 30% тепла.
Что такое «теплая» и «холодная» крыша
В строительстве утепление крыши условно разделяют на мансардное и чердачное. В первом случае утепляются скаты крыши, во втором перекрытие. Мансарды в свою очередь имеют свой «чердак» - это зазор между кровельным покрытием и внутренним утеплителем, который делается для вентиляции. Через этот зазор и выходит лишнее тепло вместе с водяными парами. Такую же функцию выполняет обычный неиспользуемый чердак. Поэтому способы утепления в первом и втором случае отличаются.
Утепление «холодной» крыши
При «холодной» крыше теплоизоляция располагается на полу чердака, а не на внутренней поверхности крыши. Утеплитель препятствует выходу теплого воздуха наверх и проникновению холодного воздуха в помещение сверху. Поэтому в среднем температура на чердаке удерживается на отметке +1-2 градуса.
Так как чердачное перекрытие не имеет уклона, для утепления чердачного перекрытия используются все рулонные, сыпучие и плитные материалы. При монтаже обязательно оставляют слуховые окна, аэраторы, вентиляционные коньки для свободного движения воздуха. Далее наиболее популярные материалы для утепления «холодной» крыш:
- минвата;
- эковата;
- задувная вата;
- стекловата;
- опилки.
Чердачное перекрытие обычно имеет много неровностей и выступов, в некоторых случаях через чердак могут проходить коммуникации, поэтому удобней использовать сыпучие материалы или же сочетать сразу два и даже три виду утеплителя.
Для защиты деревянной конструкции перед монтажом утеплителя рекомендуется обработать все деревянные части следует обработать антисептическими, влаго- и огнезащитными составами. При использовании опилок следует закрыть щели пеной или герметиком, а также выстелить поверхность подложкой, подойдет даже обычный картон.
Комбинированное утепление
Если это необходимо, одновременно допускается комбинирование утеплителей. Но в этом случае обязательно нужно использовать материалы с достаточной паропропускной способностью. Причем верхний слой всегда должен обладать более высоким уровнем теплопроводности и паропроницаемости. Например, если для утепления используется пенопласт и минвата, то вниз следует класть пенопласт, а сверху минвату, а не наоборот.
Утепление «теплой» крыши
Важно понимать, что неправильное утепление мансардной крыши может привести к обратному эффекту, тогда летом в доме будет очень жарко, а зимой на крыше будет появляться наледь. Поэтому в «теплой» крыше обязательно должен быть «чердак» размером не менее 5 см.
На «теплой» крыше можно использовать далеко не все материалы. Например, базальтовая вата может оказаться слишком тяжелой и тянуть вниз стропила, особенно, если они тонкие и не очень качественные. Далее самый простой способ утепления мансарды минватой в плитах:
- Укрепить на скатах внахлест гидро- и ветрозащитные мембраны, стыки зафиксировать строительным скотчем.
- Замерить точное расстояние между стропилами, отрезать куски утеплителя и вставить их в нужное место.
- Сверху закрепить пароизоляционную мембрану гладкой стороной к плитам минваты, при желании можно закрыть облицовочной плитой.
Скаты крыши с внутренней стороны также можно отеплить стекловатой, но покупать следует самую качественную, лучше импортную, которая содержит минимальное количество опасных стеклянных пылинок.
Более подробно о материалах и способах утепления «холодной» и «теплой» крыши, читайте на нашем сайте.