Громоздкая и неуклюжая приставная лестница на чердак портит вид комнаты и занимает слишком много места, отчего является головной болью для многих домовладельцев. Но решить эту проблему можно один раз, сделав складную лестницу своими руками по нашим рекомендациям.
Особенности складной лестницы
Складная лестница, прежде всего, не портит вид комнаты, где располагается вход на чердак, а также экономит жилое пространство. Конструкция, состоящая из ступенек, которые легко складываются, просто убирается наверх.
Чтобы разложить лестницу, достаточно взять в руки шест с крюком и потянуть за кольцо на чердачной дверце. Затем остается потянуть за нижнюю ступеньку, чтобы все секции заняли ровное положение. Складывается лестница в обратном порядке – нижнюю ступеньку следует подтолкнуть вверх.
В более сложном исполнении для складывания и раскладывания лестницы может использоваться электропривод.
Чердачную лестницу-трансформер не нужно переносить и фиксировать каждый раз в устойчивом положении. Для максимальной безопасности основа делается из достаточно прочного материала, а крепежные элементы не расшатываются, даже если складывать и раскладывать лестницу приходится частенько.
Купить или сделать своими руками
Складную лестницу для чердака можно купить в разных магазинах, но в основном это типовые конструкции, которые банально могут не подойти по размерам.
При этом покупная лестница может оказаться сильно тяжелой для конкретного потолка и однажды это кончится настоящей катастрофой. Кроме того с целью снизить цену изготовители легко могут экономить на материалах, оттого даже крепкие с виду лестницы могут ломаться за короткий срок эксплуатации.
Другое дело лестница, сделанная собственными руками. В этом случае можно учитывать все, начиная от ее веса, используемых материалов и заканчивая углом наклона, шириной ступенек и дизайном. Главное, сделать точные замеры и рассчитать размер секций таким образом, чтобы в собранном виде конструкция идеально входила в потолочный люк.
Какой может быть складная лестница
Конструкции чердачных лестниц бывают разными. Самые популярные разновидности следующие:
- Раздвижная – состоит из двух секций, верхняя крепится непосредственно на дверце чердака, нижняя выдвигается вниз по направляющим. Конструкция отличается повышенной надежностью, но для нее нужен широкий проем.
- С пружинным механизмом – самая популярная разновидность, но и самая сложная в исполнении, включает в себя три-четыре секции, которые соединяются пружинами.
- Упрощенная складная – обычно состоит из двух секций, но убирается не наверх, а остается висеть на стене, может быть нестандартным элементом декора.
- Телескопическая – преимущественно делается из металла, в сложенном виде блоки занимают минимум пространства, выдвигаются поочередно, конструкция отлично подходит для комнат с высокими потолками, так как сделать такую лестницу можно любой длины.
Выбор конструкции зависит от ряда факторов, в первую очередь это максимальная безопасность при ее использовании. Если потолки в комнате высокие (превышают 3.5 м), лучше соорудить постоянную лестницу, например, винтовую.
Советы по выбору конструкции
Далее несколько основных советов, на что обратить внимание, выбирая конструкцию будущей складной лестницы для чердака:
- Если потолок низкий, подойдет раздвижная лестница на две секции. Если высокий, с пружинным механизмом или телескопическая.
- Размер люка должен учитывать тип конструкции. Для раздвижной нужен длинный люк, для складной более короткий.
- Если чердак популярное место в семье, то пользоваться лестницей-трансформером должно быть удобно всем. В этом случае следует выбрать оптимальное количество секций, ступеней, угол наклона.
Еще больше советов при выборе конструкции, подбору крепежных элементов и материалов, а также видео, фото и полную инструкцию по изготовлению самодельной чердачной лестница нескольких видов можно найти на сайте.