Найти в Дзене
Грабельки мои!

Само растет, но принцессой на горошине прикидывается: эустому трудно вырастить только в первый раз

Наплясавшись с эустомой в первый сезон выращивания, несмотря на всю ее красоту и роскошь, я больше ее не хотела. Да, эустома получилась, выглядела шикарно, но я очень с ней устала - нянчиться с декабря по сентябрь как с капризным ребенком.

Показалось, что не стоит овчинка выделки, а игра свеч.

Сегодня, год спустя, ответственно заявляю - это просто показалось.

Потому что, как выяснилось, овчинку можно и не выделывать.

Однако свечи потратить всё же придется.

Ноябрьско-декабрьский момент, когда ортодоксальные эустомщики ритуально совершают ее посевы, я залихватски пропустила под лозунгами "Мы не рабы" и "Оно нам даром не нать и с деньгами не нать!".

Спокойно встретила Новый год без рассады.

Но уже в новогодние каникулы при разборе фотографий прошлого сезона на душе заскребли тигры: а как же я без эустомы-то?

Профессиональные семена выписывать было уже некогда, это делается заблаговременно, выбирается с чувством,с толком, с расстановкой и оплачивается вместе с доставкой за всё. А если кидаться покупать мелкими пташечками после того как жареный петух за пятую точку клюнет, то доставка позолотит эти семена...

И я взяла обычную расфасовку с картинками и посеяла эустому не в начале декабря, как в прошлый раз, а 9 января. Но сорт, который понравился мне в прошлом году, повторила - низкорослая махровая сортосерия Rosie F1 в разных расцветках - Pink, White и Lavender Blue.

Семена взошли.

Семена от "Поиска", посев в торфяные таблетки, всходы через 10 дней
Семена от "Поиска", посев в торфяные таблетки, всходы через 10 дней

А дальше эустома уже по уходу просто шла "прицепом" ко всему остальному.

Я всё равно всю зиму нянчилась с черенками вегетативных петуний, хризантем мультифлора, семенными бегониями, надо всем этим так или иначе горели лампы, ну неужели эустому попутно не полью?

В нужный момент через месяц после всходов перевалила из таблеток в стаканы уже без подобострастного придыхания, а между делом.

Точно так же, перевезя рассаду на дачу, высадила в рабочем порядке рассаду эустомы из стаканов в горшки. Заодно скорректировала прошлогоднюю ошибку - низкие чаши для корневой системы эустомы не очень годятся, лучше брать горшок повыше.

Около месяца эустома тусила на веранде, а как снежный маябрь отступил, вышла на крыльцо сарая.

И как-то так бочком-бочком смотрю - а она уже вся в бутонах, а кое-где и с первым цветком, а значит пора техническим горшкам с эустомой переодеться в парадные терракотовые керамические кашпо и взойтить на престол домового крыльца, а не сарайного.

Никаких плясок с бубнами, поверьте мне. Вообще никаких.

Эустома Rosie F1 Pink
Эустома Rosie F1 Pink

Кроме того, опытным путем выяснилось, что ранние сроки посева этой сортосерии эустомы вообще не влияют на скорость начала цветения.

Мало того, несмотря на то, что эустома была посеяна на месяц позже, зацвела она на месяц раньше, чем год назад.

У меня все ходы записаны и в прошлом сезоне я хвасталась вам своей цветущей эустомой 18 июля, а нынче могу похвастаться уже сейчас.

Совсем обнаглеть и в следующий раз в начале февраля посеять что ли?

Эустома Rosie F1 Lavender Blue
Эустома Rosie F1 Lavender Blue

Осенью эустома непременно снова окажется в моем списке заказа профессиональных семян, чтобы не искать потом где ни попадя нужный мне привычный неприхотливый сорт с риском пересорта.

Потому что, как ни крути, а эустома себя отрабатывает, в отличие от некоторых других однолетников, которые при прочих равных в досветке и других уходовых мероприятиях рассадного периода вышли не айс.

Плююсь на виолу Фламенко. Плююсь на львиный зев Твинни. Снова третий год подряд плююсь на лобелию. Всё это цветет, покажу в очередном подекадном обзоре. Но без wow-эффекта, который для однолетников вообще-то обязателен.

Разве что только на бархатцы не плююсь - им у меня климат и всегда выглядят отлично. Да на петунию не плююсь - научилась с ней обращаться.

А эустома честно цветет всё лето, и если удастся спасти от адской жары августа новые бутоны, то процветет и всю осень.

Эустома Rosie F1 White еще не показала первый цветок, но уже вот-вот
Эустома Rosie F1 White еще не показала первый цветок, но уже вот-вот

Резюме: мнение о капризности эустомы - не более чем неизвестно зачем распиаренный миф.

И вырастить ее трудно только в самый первый раз, причем трудности эти - именно психологические. Начитаемся интернетов, а потом трясущимися руками пытаемся повторить.

А надо ляпать уверенно! И на том и стоять.

Всё об эустоме.

Посевной календарь.

Торфяные таблетки.

Поволжье, Тольятти