Найти в Дзене
Молодость прошла...

Жена полковника

К тому времени, как мы с ней познакомились, Виктория уже была майором в ЭКО, а я старшим лейтенантом. Не так уж много нас было женщин офицеров в МВД и между нами всеми сложились хорошие отношения. По работе мы с ней никак не были связаны. Но однажды, когда я купила себе серьги с бриллиантами, то спустилась к ней в подвальный этаж, чтобы проверить чистоту камней. Один из них оказался с угольком. Сама видела под микроскопом. В её кабинете было очень интересно. Там было столько разных приборов и вещественных доказательств. Это было царство весьма запутанное и непонятное. И только сама хозяйка могла с ним разобраться.

Виктория была женщиной красивой, доброй и порядочной. Руководство её ценило за профессионализм и дисциплинированность, а коллеги за красоту души — отзывчивость, доброжелательность и неизменный оптимизм.

Когда обстановка по месту наших жительства и работы стала обостряться, то Виктория в числе первых из наших коллег перевелась в другой регион. Каково же было моё удивление, когда год спустя мы с ней встретились случайно в кабинете одного из наших коллег. Жизненные обстоятельства у нас у всех тогда были примерно одинаковы. Главной нашей бедой в то время была жилищная проблема. У нас с мужем на семью из семи человек была лишь однокомнатная хрущёвка, а Виктория вместе с мужем Алексеем и сыном Игорем ютились в одной комнате в общежитии для военных. К коллеге она обратилась с просьбой, чтобы он помог ей устроить в свой отдел сына. Почему-бы и нет, у Игоря к тому времени был красный диплом о высшем техническом образовании. К тому же он был отличный спортсмен. Высокий, стройный и голубоглазый блондин.

-2

О своём муже она ничего не рассказывала. Мне о нём рассказал мой собственный муж, который случайно встретился с Алексеем в одной тесной мужской компании. Оказалось, что они земляки. К тому времени Алексей был военным пенсионером, полковником в отставке и перебивался случайными заработками. Он много пил и хвастался своими успехами у женщин. За его неуёмные фантазии его чуть не побили. Назревающую драку пресёк мой муж.

Сама Виктория никогда ничего о муже не рассказывала. Ни о том, что четыре года они были в Чехословакии. Оттуда даже иномарку пригнали, которую муж вскоре разбил. Я обратила внимание лишь на то, что она всегда элегантно одевалась, всё на ней было фирменное. Мы тогда с ней не были подругами и никаких вопросов о муже и детях я ей не задавала. К тому же она всегда производила впечатление уверенной в себе и счастливой женщины. О деталях её предыдущей и нынешней жизни мне рассказала одна наша старшая коллега.

Со временем в нашей жизни стали происходить положительные изменения. Стал потихоньку решатся жилищный вопрос моей семьи. Представьте себе, не без помощи майора Виктории. Она помогла через нашего общего коллегу-земляка обналичить в полном объёме банковский билет на покупку "Жигулей". У неё также была удачная новость. Её сын Игорь стал офицером милиции и женился на младшей дочери нашего высокопоставленного земляка.

-3

Он с женой стал жить в её собственном доме и у них вскоре родился первый сын. Теперь мы с Викой стали подругами. Семья сына стала её главной радостью в жизни. О своём полковнике она и говорить не хотела. Каждый из них жил своей жизнью. Он всё пил, да гулял. А она в свободное от работы время бегала к сыну, невестке и внуку. Маленький Даня пошёл весь в папу. Такой же светловолосый и голубоглазый. Невестка молодец, потом родила ещё троих детей. Положенный срок в декретных отпусках отсидела, а потом стала работать.

Всё бы хорошо. Единственным, что мучило мою подругу было то, что она финансово не могла вложиться в семью сына. Эта мысль постоянно её терзала. Ближе к пенсии она заработала, как и все мы, букет болезней. Вот этот самый букет помог ей получить большое выходное пособие и купить участок земли в одной из кубанских станиц на берегу Чёрного моря и приняться за строительство дачи для своего дальнейшего проживания и отдыха семьи Игоря.

-4

К тому времени умер Алексей от бурного образа жизни. Медицина была не в силах его спасти. Похоронили его родные и друзья. Ещё ранее Виктория приватизировала их комнату в общежитии. Её она то ли сдавала, то ли продала и деньги также пошли в общую дачную копилку. Со стройматериалами друзья помогали безвозмездно. Успела она пожить и на готовой даче несколько последних лет из своей жизни и насладиться плодами собственного труда.

Время, время оно утекло, как песок сквозь пальцы. Виктории с нами уже давно нет. Она выполнила свою материнскую миссию, которую сама себе нарисовала. Игорь после её ухода долго пребывал в печали (так мне сёстры его жены рассказали). Наверное винил себя в преждевременной смерти матери.

В моей же памяти навсегда остался образ Виктории-победительницы. Женщины, которая прожила жизнь без злобы и зависти, никого не предав, ничего ни у кого не украв, с неизменной улыбкой на лице, без слёз и истерик, благородной и внутри глубоко ранимой и никогда не равнодушной к чужой беде.

Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!