Гречиха массово начинает цвести с конца июня и до начала августа. С одного гектара гречихи выкачивают до 80-ти килограммов мёда, благодаря высокой продуктивности цветения гречихи.
Выкачка гречишного мёда начинается после того, как пчёлы окончат медосбор, который длится до трёх недель в июле. Ещё на протяжении недели нектар остаётся в ульях для обогащения ферментами. За это время из мёда уходит лишняя влага и происходит расщепление сложных сахаров на простые.
Когда ячейки сот запечатываются восковыми крышечками, пасечники считают это признаком готовности и начинают откачку мёда. Как же правильно выбрать гречишный мёд?
Жидкий гречишный мёд выделяется насыщенными тёмными тонами. Оставаясь насыщенным, цвет его может быть как жёлтым, так и коричневым с красноватым и даже фиолетовым отливом.
Аромат этого мёда отличается тем, что в народе называют цветочным и густым. Уже на уровне запаха многие ценители этого мёда указывают на присутствие горчинки, которая передалась от аромата цветов гречихи. Более явно горчинка проявляется во время дегустации на стадии послевкусия. Сам вкус мёда мощный, охватывающий всевозможные рецепторы. Его характеризуют как терпкий, с ощущением сухости во рту, и немного пряный. Наличие терпкости и горечи может вызывать проходящее «щекотание» в горле.
При хранении гречишный мёд быстро засахаривается. Засахаривание или по-научному кристаллизация мёда – это естественный процесс. Время наступления кристаллизации для разных медов различно. Для гречишного она быстрая – два, три месяца. уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
Высокая вязкость мёда проявляется медленным стеканием при его переливании. Быстрое стекание мёда будет свидетельствовать о его недозревшим состоянии.
Медленное стекание при высокой вязкости один из признаков, по которому определяется натуральность гречишного мёда. Это важно знать, когда как находиться много желающих его подделать. Другое свойство его натуральности – это однородность при отсутствии любых вкраплений.
Существуют народные способы отличить натуральный мёд и выявить подделку. Например, если вокруг мёда, вылитого на бумагу, образовалось влажное пятно с неявными краями, то это говорит о присутствие как минимум «большой» воды и как максимум использовании сахарного сиропа при производстве такого «мёда». Наличие «большой» воды в мёде можно определить и по расплывам вокруг химического карандаша, помещённого в мёд. Или вот ещё. капелька йода, добавленная в мёд, не должна окрашивать его в синеватый или бурый цвет. Такой цвет говорит о присутствии крахмала в этом «мёде». Хорошим «экспертом» натуральности мёда зарекомендовал себя алкоголь. Он растворяет натуральный мёд без осадочно. Будет осадок – это «мёд», не натуральный.
Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя и продавца.
Дополнительную информацию о мёде и не только можно получить в музее мёда.
Музей мёда и томского пчеловодства «Пчелотека» находится по адресу: Томск, переулок Пионерский-8.
Работает со вторника по субботу, с 10-00 до 19-00, тел.: 8 952 184 59 88.
Нас можно найти в социальных сетях:
ВКонтакте https://vk.com/pchelniktsk
Одноклассники https://ok.ru/group/70000004465805
Яндекс Дзен https://dzen.ru/pchelnik?share_to=link
https://chat.whatsapp.com/Lt1AedEtl4cJzO0kdUC0Cn
Отзывы, оценки можно оставить здесь:
https://yandex.ru/maps/-/CDqma61p