Найти тему
Про страшное

Окаяныш (10)

Начало

Художник Валерий Славук
Художник Валерий Славук

Среагировать на слова Кайи Мила не успела – вернулись баба Жоля и Родион.

- Не принял дом вашего знакомца. А всё потому, что не послушал меня. Не поздоровкался да не попросился на ночёву. Гордый. Вишь ты, не захотел поклониться. А ведь по правилам так – в незнакомом месте поприветствовать хозяев надо. А хохлик там за хозяина и есть. Он хоть и мирный, но рассерчал на такое неуважение и не дал пройти. Придётся теперь всё переиграть.

Баба Жоля не скрывала досады. Родион же выглядел спокойным и отстраненным. Ему было всё равно где ночевать.

- Тогда пускай у вас ложится, баба Жолина. А мы пойдём ко мне, - Кайя взяла Милу под руку, но та быстро вывернулась и отступила.

- Я переночую в том доме, меня всё устраивает.

- Но, я думала, что ты захочешь со мной! – Кайя обиженно поджала губы.

- Спасибо, что предложила, - поблагодарила её Мила. - Только мне нужно побыть одной. Нужно всё осмыслить. Подумать... Ты понимаешь

- Милушка права, - поддержала баба Жоля. – Пускай идёт. Наговоритесь ишче.

- Ну, иди, - милостиво кивнула Кайя. – Выспись хорошенечко. Следующей ночью за травами пойдём. А потом уж и праздник. Баба Жолина права - я бы тебя сегодня заболтала.

Миле очень хотелось расспросить Жолю о своём прошлом, пересказать ей услышанное от Кайи, но бабка была занята хлопотами по обустройству Родиона и отвлекать её не стоило.

И хотя выданная Кайей информация шокировала Милу, разговор пришлось отложить до утра.

Сама девушка про тот случай, разумеется, не помнила. И считала, что в принципе не способна причинить кому-то вред. Но что, если Кайя права – и бабушка действительно хотела уберечь её? Поэтому и наслала забвение. Поэтому отослала от деревни подальше?

Что же такого ужасного произошло в её детстве? Неужели она действительно обратила Лешку в нечисть?? Подобное невозможно было себе представить!

Общаться резко расхотелось и, пожелав всем доброй ночи, Мила пошла к дому окаяныша.

В голове роились обрывки впечатлений и мыслей, но собрать их в чёткую картину не получалось.

Знать, что на тебе висит такое страшное обвинение было неприятно и тяжело. От невозможности всё понять и объяснить давило сердце.

Интересно, зачем приехал Родион? Почему Кайя настойчиво подталкивает их друг к другу? Может, он дальний родственник окаяныша и решил отомстить?!

И еще... Кайя не предложила Родиону переночевать у неё. Интересно, почему так? Опасалась чего-то? Что-то про него знала?..

Мила немного постояла в саду, разглядывая наливающееся темнотой небо. Звёзды успели выложить на нём узор из золотистых крупинок и теперь таинственно мерцали из своей невыразимой дали, равнодушные к её проблемам и страхам. Из леса тянуло сыростью, раздавались неясные звуки, а потом вдруг простонало жалобно: «Уваааа, уваааа, уваааа...». Стон оборвался, но тут же повторился опять. Он прозвучал ещё более явственно и горько, словно кто-то рыдал над своей пропащей судьбой.

Над макушками деревьев тяжёлой тенью мелькнуло чьё-то крупное тело, то ли ночной птицы, то ли огромной летучей мыши. А может то и вовсе была какая-то крылатая нечисть, и Мила поспешила укрыться в доме, не желая встречаться ни с кем из потаённых существ.

В комнатах было тихо, только едва слышно тикало что-то под полом. От стен исходило слабое свечение, и Мила благополучно миновала наставленные повсюду вещи, ни за что не зацепившись. Она сразу прошла к окну, чтобы приоткрыть створки и впустить немного свежести, спать в духоте было невозможно.

- Жоля говорила... – в голове тот час же всплыло бабкино предостережение, но Мила отмахнулась от него, поскольку выполнять его не собиралась. У неё было всего два выбора – спать при приоткрытом окне или провести ночь во дворе, под звёздами. И второй вариант представлялся ей гораздо более опасным.

Вдохнув ночную прохладу, Мила благополучно добралась до кровати и, взбивая подушку, обнаружила на простыне задубевший обгрызенный пряник. Кто-то, скорее всего местный домовик, похожий на ёжика, подложил ей этот сухарь в качестве угощения, и Мила оценила жест, хотя и не стала пробовать подарок.

- Спасибо. – она даже решила поклониться в пустоту комнаты. – Я сыта, съешь его сам.

Положив пряник на пол рядом с кроватью, она улеглась и прикрыла глаза.

Почти сразу послышалось довольное сопение, хрустнула под острыми зубками глазурь, но Мила не стала выяснять, что за существо откликнулось на её предложение – она засыпала.

Спала Мила крепко. Без снов и видений. Не слышала ни бормотания хохлика, ни гулкий ворчливый басок кудлатого печурника, квартирующего под печкой бабы Жоли. Домовики же, крепко поспорив из-за приоткрытого окошка, решили покараулить сон гостьи и, устроившись под её кроватью, принялись резаться в карты, отвешивая друг другу подзатыльники и щелбаны. В азарте они пропустили момент, когда в щель просочилась тонкая струйка тумана, а когда она зависла над их головами, предпринимать что-либо было поздно – обоих приятелей вырубило в сон.

Струйка, подождав немного, мягко спланировала на одеяло да собралась у Милы на груди в небольшой серый ком. Постепенно на нём проступили узкие прорези глаз, вертикальный зрачок засветился красным. Протянувшиеся из головы длинные щупальца, смахивающие на заячьи уши, начали медленно поглаживать девушку по лицу, и Мила заворочалась, застонала.

Кивнув каким-то своим мыслям, существо сунулось под подушку, а потом соскользнуло на пол и, переваливаясь жабой, медленно прошлёпало обратно к окошку. Идти ему было трудновато, внутри рыхлого тела пульсировали и перекатывались тёмные сгустки, и если бы домовики не спали, погруженные в дурман, то без труда справились бы с ним.

Оставляя на полу вязкие клочья мути, существо добрело до цели и, снова обернувшись струйкой тумана, покинуло дом. А в комнате всё так же раздавался раскатистый храп печурника да тихое визгливое подвывание хохлика. Мила только постанывала во сне, и жуткие образы навеянных сновидений всё плотнее обступали её.

Утром она проснулась с трудом и не могла вспомнить, что ей снилось. Лишь болезненной пульсацией продолжало отдаваться в голове чьё-то довольное карканье: «Парушыла забароненае! Парушыла! Напаіла дурня атрутай!» (Нарушила запретное, напоила дурня отравой)

В окно пробивался солнечный свет, из-за двери слышались громкие призывы бабы Жоли: «Отзовись, Милушка! Почему молчишь? Открой мне! Ну?!»

- Иду! – тоненько пискнула Мила и, пошатываясь побрела открывать.

Предметы в комнатке чуть расплывались, и она снова пребольно ушибла палец на ноге.

- Усё добра? (Всё хорошо?) – встревоженная баба Жоля внимательно оглядела Милу и, тихо ахнув, забрала у неё из руки небольшой шершавый кусок. – Откуда она у тебя? Кто принес??

- Н-не знаю, - Мила никак не могла сфокусироваться на вещице, которую держала бабка. Покачнувшись, она оперлась о косяк и медленно стала сползать на пол.

- Да ты никак у дурмане? – Жоля ловко подхватила девушку и повела назад к кровати. – С кем после нас говорила? Кого запускала в дом?

- Н-никого... – вяло пробормотала Мила. – И пряник не ела, и не разговаривала ни с кем. Окно только приоткрыла и сразу легла спать.

- Окно! – вскрикнула бабка и досадливо цокнула. - От жеж шалапутная! Непаслухмяная дзеўка! (Непослушная девка)

Рассердившись, Жоля опять перешла на незнакомый Миле язык, и разобрать что-либо в возмущённо льющейся бабкиной речи было невозможно.

Да Мила и не пыталась этого сделать – лежала бревном, а перед глазами крутилась карусель.

- Терпи уж. Шчас полегчает! – бабка склонилась над Милой и подула в глаза, потом положила руку на лоб и тихо неразборчиво зашептала.

- Шептуха я, - вспомнились Миле её откровения. – А Саня была ворожбитка...

- Баба Жоля! – просипела Мила, облизнув губы, - скажите, я правда превратила Лёшку в нелюдя?

- Чшшш! - шикнула бабка, заставляя замолчать, а потом зашептала еще быстрее.

Постепенно кружение улеглось, и комната перестала качаться.

Мила смогла сесть на кровати без опасения, что снова упадёт.

Поблагодарив бабку, она упрямо повторила так тяготивший её вопрос, и Жоля нехотя призналась, что не может на него ответить.

- Слово дала. Сане. Коли суждено – сама всё вспомнишь, Милушка. А Кайку не слушай, она лишку наговорит.

- Но Кайя...

- Меньше слушай, сказала! Завидует она тебе. Всегда завидовала.

- Скажете тоже, - Мила угрюмо усмехнулась. – Чему она может завидовать?

-То правда! И не спрачайся! (не спорь. бел.) Её сила тёмная, сама избранную ведёт. А тебя иная сила дожидается.

- Какая ещё иная?

- А вот примешь её, тогда и смекнёшь. Полегчало тебе? Тогда поднимайся. До меня пойдём, накормлю тебя бабиной кашей.

- Её бабушка Саня готовила?

- И она тоже. Это название такое – бабина.

Жоля помогла Миле подняться и выронила зажатый в ладони предмет. То был жёсткий кусок коры, похожий на лутовку, с которой Миле довелось посетить лес. Только в отличие от сероватой осины, эта кора была грязно-бурого цвета с чёрными крапинами брызг.

- Что это? – изумилась девушка.

- А ты не помнишь? – Жоля сурово сдвинула брови.

- Я? Почему я должна помнить?

- Из твоей руки выпала, когда меня в дом пустила. Да можешь не отвечать, я и без того догадала. Ночница тебя навестила, незваной явилась, неприятности на хвосте принесла.

- Ночница? – тупо переспросила Мила. – Но ночью никто не приходил.

- Как же! – фыркнула Жоля и показала рукой под кровать. – Вона, вишь, вповалку дрыхнут?

Мила осторожно наклонилась и увидела раскормленного кота, обнимающего хвостом маленький колючий комочек. Кот смачно похрапывал – и как она не услышала того раньше?! Комочек тихо вторил ему, попискивая и вздрагивая во сне.

- Подвела моя ахова (охрана, бел). Прозевали гостью, бесталачи. Под её морочью теперь до вечера проспят.

- А эта ночница, кто она такая?

- Дзіця ночы (дитя ночи, бел.) Дрэнны тварына. Пошли, Милушка. Время быстро идёт, а нам ишче за травами, да ветками на новый веник нужно.

- А эти тут останутся? – Мила кивнула в сторону похрапывающих домовиков.

- Тута. Хотела и им каши наложить, да теперь поздно. Сами виноваты.

Баба Жоля повздыхала немного, да повела Милу за руку к себе.

На маленькой кухоньке витали аппетитные запахи, и пыхтела в кастрюльке на столе, укутанная в пушистую шаль, бабина каша.

Хорошо распаренная, пахнущая мёдом, она оказалась невероятно вкусной.

Мила каши не любила. Но от этой оторваться не смогла и даже попросила добавки.

- Ешь, ешь. Для тебя наготовила, - довольная Жоля до краёв наполнила тарелку. – С раннего утра над ней чарую (колдую, бел.), чтобы рецепт соблюсти.

- Сложный, наверное? – Мила зачерпнула ложкой густую разварку.

- Хлопотный. – Жоля положила немного и себе, а потом начала перечислять. - Пшено перебери да промой. Молоком залей. Присоли. В духовке провари. Отдельно взбей яйцо со сметаной. Насыпь сахару по вкусу. К каше добавь. Про мёд не забудь, и про маслице тоже. Перемешай тщательно, чтобы не было комков - и опять в духовку. Я, Милушка, готовить не особо люблю. Но тебя порадовать хочется.

- Очень-очень вкусно! – Мила облизала ложку. – Я такую кашу никогда не ела!

- Ела. Ела. Не сомневайся. У Сани ишче лучше выходило. Теперь вот сама учись. У тебя должно получиться.

- Баб Жоль. Зачем ночница принесла ту кору? – вопрос вырвался сам собой, но Мила не пожалела об этом. Она не оставляла надежды разобраться в случившемся, хотела хоть немного приоткрыть завесу тайны, лежащую на её прошлом.

- Ох, дзяўчо (девочка, бел.) Сказала бы, да не могу! Только знай, что кора та – от особенной бярозы (березы. бел.). Такие чаще на погостах растут, одиночками. Вместо сока у них кровь человечья. Если на Лельник её испить – всё, пропал человек!

Продолжение