Июнь – месяц интенсивного роста побегов и завязей. И взрослые, и вновь посаженые деревья и кустарники именно в это время нуждаются в питании и воде.
В начале лета растения необходимо подкормить удобрениями, содержащими азот и калий в равных соотношениях. Никогда не вносите азотные удобрения без калийных. Лучше всего использовать калийную селитру (оба элемента – К и N там присутствуют), но можно и «Растворин», «Кемиру-универсал», азофоску и нитрофоску. Очень хороши подкорми навозом (одна часть коровяка на десять частей воды) или птичьим пометом (одна часть помета на 20 частей воды). На худой конец сойдет и мочевина с золой (три столовые ложки мочевины и полстакана золы на ведро воды).
Подкормку азотом необходимо делать только после того, как закончатся заморозки, поскольку этот элемент снижает морозоустойчивость растений.
Во время интенсивного роста завязей деревья и кустарники нуждаются и в микроэлементах. Очень хорошо в это время опрыснуть их препаратом «Унифлер-микро» или «Флорист» (две чайные ложки на десять литров воды). Через листья подкормка работает гораздо быстрее, чем через корни, поэтому в экстренных ситуациях применяют именно ее. Необходимо только, чтобы в течение трех-четырех часов после нее не пошел дождь. Кроме того, помните, что подкормку необходимо делать вечером (после 19 часов), чтобы препараты всосались листьями, а не испарились на солнце.
Поливать лучше реже, но обильнее, чтобы вода насытила почву на глубине размещения активных корней. После полива почву, если нет задернения, необходимо сразу замульчировать тонким слоем торфа или перегноя.
Вообще, старайтесь поддерживать почву в саду в рыхлом состоянии, одновременно удаляя сорняки, которые иссушают почву, обедняют ее питанием, служат форпостом для вредителей.
Елена Садовникова