Она родилась в богатой семье и могла прожить жизнь беззаботной светской львицы. Её имя, как имена многих девушек из богемы, со временем стёрлось бы из истории, но случилось невозможное. Флоренс отказалась от всего, решив посвятить свою жизнь заботе о нуждающихся. Она не только отреклась от богатства, но и бросила вызов патриархальному обществу. Сегодня мы расскажем вам о "леди со светильником" Флоренс Найтингейл, женщине, ставшей первой сестрой милосердия. Той, именем которой названа клятва медсестёр в Америке.
Прежде, чем начать свой рассказ, нам следует ответить на вопрос, который обязательно зададут читатели. Неужели в истории России не нашлось женщины-врача или сестры милосердия, о которой можно было бы рассказать? Зачем говорить об англичанке? У добра, как и у зла нет национальности. Есть только примеры самоотречения и милосердия, о которых нужно и должно говорить. Мы уже рассказывали вам о Вере Гедройц, выдающейся русской женщине-хирурге, незаслуженно забытой в наше время, а сегодня хотим рассказать о Флоренс.
А начиналось так красиво
Именно это хочется напеть, читая о ранних годах жизни Флоренс. Она родилась в Италии в семье британских аристократов. Родители были столь очарованы этой гостеприимной страной, что дочерям дали имена в честь городов, где они были так счастливы - Флоренция и Парфенон.
Две крошки Флоренс и Парфенона были неразлучны. Девочек учили хорошим манерам, танцам, иностранным языкам. В будущем им предстояло стать прекрасным украшением светских приемов.
Трудно сказать, когда именно в сознании девушки произошел коренной переворот. Историки считают, что, скорее всего это случилось после посещения Института диаконис в немецком городе Кайзерверте. Девушка и прежде высказывала мысли, сильно тревожащие ее великосветскую матушку. Так Флоренс любила слушать рассказы о бедных, глубоко им сочувствовала и предпочитала вместо потенциальных женихов общаться с интеллектуалами — экономистами, историками, писателями, учеными.
Родители и родственники были в ужасе от таких пристрастий младшей дочери. Парфенона, напротив, была идеальной юной леди - заботилась о своей внешности, посещала светские рауты, мечтала о блестящем замужестве. Флоренс же большее удовольствие находила в благотворительности. Она категорически отвергала саму возможность замужества, и в конечном счете родители смирились с мыслью, что младшая дочь в худшем случае останется старой девой. Единственное, о чем ее теперь просили - оставить свои разговоры о бедняках и не говорить о подобных вещах в уважаемом обществе.
Казалось, компромисс достигнут и тут Флоренс заявила - она хочет стать сиделкой и ухаживать за больными. Это стало шоком для семьи. Роль сиделок выполняли женщины низкого происхождения, получая за свою работу гроши или же просто питание и проживание. Подобная роль была просто позором для леди. Флоренс даже успела договориться с руководством городской больницы в Солсбери, чтобы ее обучили азам медицины, но родные встали стеной. К тому же девушка только что отвергла ухаживания блестящего молодого человека, поэта и политика Ричарда Монктона Милнса, который девять лет ухаживал за Флоренс.
Родители заперли ее в имении. Флоренс было запрещено покидать стены дома и принимать гостей. Днем девушка демонстрировала родным полную покорность, ночью штудировала книги, самостоятельно изучая доклады по гигиене и медицинские отчеты, которые смогла раздобыть в Солсбери.
Откровения
Заключение не могло продолжаться вечность. Родители, уверенные, что со временем дочь откажется от вредных мыслей с ужасом поняли, что ее не переубедить. Флоренс, которая благодаря прогрессивным взглядам отца получила прекрасное образование, просто не могла жить, не подпитывая свой ум и не используя знания на благо других. Хотя она больше не заговаривала о работе сиделкой, родные видели, как сильно ее мучает сложившееся положение. Флоренс буквально чахла на глазах... И родительская любовь одержала верх над опасениями. Разрешение было дано.
Всем было сказано, что Флоренс уехала в Германию на воды. В это время девушка и в самом деле была в Германии, посещая все возможные курсы подготовки сиделок. Она ходила на лекции по медицине, гигиене, особое внимание уделяя психологической поддержке больных.
Вопросы психологии интересовали Флоренс не случайно. Ведь за несколько лет до этого в ее жизни случилось странное видение, откровение, как она сама его называла:
"Бог призвал меня утром и спросил, могу ли я сделать добро лишь для него одного, а не во имя репутации"
Закончив обучение, Флоренс недолгое время путешествовала. Здесь она свела множество полезных знакомств. Так в Риме она познакомилась с Сидни Гербертом, политиком, которому предстояло во многом определили ее будущую жизнь. Казалось, что удовлетворив свою жажду знаний в Германии, Флоренс остыла. Путешествие затягивалось. Но в Египте с ней произошло второй откровение. Флоренс поняла - время пришло.
Она вернулась в Лондон. Отец, окончательно смирившийся с выбором дочери, назначил ей достойную ренту, а Сидни Герберт, восхищенный настойчивостью девушки назначил ее суперинтендантом при Институте по уходу за больными благородными женщинами на Аппер-Харли-стрит, Лондон. Говоря проще, Флоренс стала следить за работой сиделок, гувернанток и горничных, которые служили дамам, вынужденным прибывать в медицинском учреждении. Она во многом перестроила работу заведения, сделав условия пребывания больных настолько комфортабельными, что женщины отказывались покидать его по завершению лечения.
Ангел идет на войну
Возможно, на этом амбиции Флоренс оказались бы удовлетворены, если бы не начало Крымской войны. Лондонские газеты пестрели статьями об ужасающих условиях, в которых оказываются раненные и отсутствии людей в госпиталях. И Флоренс приняла решение - ехать на войну!
К этому времени о леди-сиделке знала вся Англия. Многие, вдохновившись ее примером, помимо обычной благотворительности стали и более деятельно помогать больным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к Флоренс присоединились 38 женщин.
Женщины прибыли в Скутари (Турцию), где находился огромный лагерь для раненных. Здесь находились солдаты трех армий. Женщины были шокированы увиденным. Газеты сильно преуменьшали размер бедствия. Лагерь был охвачен тифом и холерой, не хватало медикаментов, гигиена была в ужасающем состоянии. Больные умирали сотнями в день из-за ужасающих условий и ран, которые некому было обработать.
Преодолев первый шок, женщины взялись за работу... Но их помощь была отвергнута. Измотанным врачам было не до их расспросов и требований, больные отвергали уход леди, ведь прежде в военных госпиталях работали только мужчины. Присутствие Флоренс и ее помощниц лишь мешало больным расслабиться.
Понадобилось время и подтверждение из Лондона, прежде чем врачи стали сноснее относиться к "летучему отряду" из Лондона. Им разрешили... Наполнять матрасы соломой, штопать белье, разносить еду. Девушки выполняли мелкие поручения, ни о какой медицине не могло быть и речи. Чтобы поддержать больных, они заказали из Лондона огромные чаны для приготовления пищи и стали готовить самостоятельно, а позже Флоренс выписала из Лондона шеф-повара. Девушки освободили заброшенные помещения рядом с лагерем, чтобы расширить его и избежать распространения болезней. И вскоре их заслуги были признаны.
В Лондоне Флоренс и ее отряд стали настоящими звездами. Ее называли "леди со светильником".
Она без всякого преувеличения "ангел-служитель" в этих больницах, и когда ее стройная фигура тихо скользит по каждому коридору, лицо каждого бедолаги смягчается от благодарности при виде нее. Когда все медицинские работники уходят на ночь и тишина и темнота опускаются на эти мили распростертых больных, ее можно наблюдать в одиночестве, с маленькой лампой в руке, совершающей свой одинокий обход.
The Times
В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %. Ведь Флоренс нашла настоящую причину смертности больных...
Бросая вызов королеве
Работая, Флоренс совершенно забыла о себе. Она мало ела и почти не спала, и в итоге заразилась лихорадкой. Положение было тяжелым. Узнав о болезни всенародной любимицы, в Лондоне организовали "Фонд Найтингейл". В считанные дни он собрал 44 тысячи фунтов стерлингов для обучения и подготовки сестер милосердия. Только солдаты перечислили в него почти 9 тысяч фунтов стерлингов. Это известие поразило Флоренс. Окрыленная, она быстро пошла на поправку. Когда пришло время возвращаться в Лондон, Флоренс узнала, что ее готовится встречать толпа. Не желая внимания, она въехала в город раньше назначенного срока.
Пришло осознание собственного положения. Флоренс отважилась на то, на что не решилась бы ранее - попросила аудиенцию королевы Виктории. На встрече с королевой Флоренс честно и без прикрас рассказала о настоящем положении дел в лагерях, о том, как много значит гигиена и санитарная обстановка для выздоровления больных. Женщинам удалось договориться о создании комиссии, которая должна обследовать санитарное и гигиеническое состояние всех британских военных госпиталей.
Но, как это зачастую бывают, все эти планы долгое время продолжали существовать лишь на бумаге. Ни военные, ни королева не торопились воплощать их в жизнь. Устав ждать, Флоренс выдвинула ультиматум - она расскажет газетчикам всю правду о творящемся на войне. Это возымело действие. Комиссия была создана, но Флоренс за ее дерзость в нее не включили. Как бы то ни было, создание комиссии привело к значительному снижению смертности среди английских солдат.
Настоящая слава
Противостояние с королевой стало ударом для Флоренс. Она до конца не оправилась после лихорадки, а новая обида, как и нервное ожидание создание Комиссии, сильно отразилось на ее эмоциональном состоянии. К тому же для матери национальная героиня Флоренс была всего лишь дочерью, которая не оправдала ожиданий, и та не упускала возможности об этом напомнить.
Флоренс заболела. Спасла ее работа. Находясь в вынужденном домашнем заточении, она написала ряд статей, которые получили высокое признание. Флоренс не была голословна в своих наблюдениях - каждое утверждение она сопровождала статистическими данными и графиками.
Деньги, собранные "Фондом Найтингейл" пошли на новую мечту Флоренс - школу сестер милосердия. Фонд оплачивал обучение и проживание первым пятнадцати ученицам. Девушек с нуля обучали основам медицинского дела, гигиены, психологических основ ухода за больными. Вскоре такие школы стали открываться по всей Европе и появились в Америке.
Но радоваться своему триумфу Флоренс приходилось с больничной койки. Нервное и физическое истощение, лихорадка и постоянные болезни превратили амбициозную сорокалетнюю женщину в инвалида. Теперь ей самой требовалась помощь, но Флоренс не собиралась "уходить на пенсию". Она решила снова бросить вызов королеве и начала подготовку Акта о реформе здравоохранения. Теперь в центре ее внимания были несчастные, вынужденные жить в ужасающих условиях работных домов.
Акт был принят парламентом. Флоренс снова победила! Она продолжила работу, встречалась с посетителями, вела переписку с корреспондентами в разных частях света и руководила школой сестер милосердия. Тринадцать лет подобной работы едва не стоили ей жизни. С Флоренс случился удар и в возрасте 53 лет она была вынуждена отказаться от такой нагрузки. На ее плечи легла забота о матери - та ослепла. Несмотря на тяжелые заболевания, Флоренс взяла на себя все заботы по ее уходу. Она оставалась ее сиделкой на протяжении шести лет, а когда той не стало, Флоренс начала угасать. Она ослепла. Близкие друзья были уверены, что ей осталось недолго, но, погоревав, Флоренс решила нанять секретаря, чтобы тот помогал вести ей дела. Она умерла во сне через четырнадцать лет!
Флоренс стала первой женщиной награжденной британским орденом "За заслуги". Похороны ее были многолюдными, а упокоение она нашла, как и хотела, рядом с родными.
Дело Флоренс просуществовало больше века, пока не было реорганизовано. В разные годы ее печатали на банкнотах и марках, изображение Флоренс использовали в витражах соборов, про нее снимали фильмы, ее именем названа клятва медсестер в Америке и больницы по всему миру. Даже самолету было присвоено имя Флоренс! Так девушка, казавшаяся многим сумасшедшей из-за слов о божественном видении, навсегда изменила систему здравоохранения, даровав жизни миллионам солдат при своей жизни и после нее.
Это тоже интересно:
Все мы видели исторические фильмы. Наследнику престола привозят портреты прекрасных принцесс, и он, переводя взгляд с одного лица на другое, выбирает себе невесту. Кажется, что такое было возможно только в старые времена.
Но нет. Однажды судьбу империи решила удачная фотография. И говорим мы о событиях не столь далеких. Речь идет о сыне королевы Виктории, Альберте.