Впервые я этот фильм посмотрел в 2009 году, еще до того, как начал вести список просмотренных фильмов разных жанров с их оценками. И, разумеется, забыл о нем. С 2009 года все-таки прошло не мало времени. Но дело в том, что тогда, когда мне порекомендовали в мае 2024 года посмотреть этот фильм — я сразу о нем вспомнил. Вспомнить то я вспомнил, но… посмотрел второй раз в точно таким же вниманием завороженного зрителя, как и в первый раз (насколько я помню). Оценка однозначная — данный фильм стоит не менее 8,0 баллов по 10-ти бальной шкале. И главное, что значит фраза «вспомнить то я вспомнил»? Это я как-то настолько скромно и незначительно произнес, что вообще никого из читателей не зацепит. А так вести себя — глупо. Нужно говорить всегда по факту, как есть, но не приукрашивать. Сами же посчитайте: с 2009 до 2024 года прошло почти 15 лет. За такое время не то что фильм, а многое из своей личной жизни забудешь. Уже одно это говорит о максимально возможном качестве фильма.
И фильм этот забыть не просто по одной простой причине, которая касается всех фильмов философского, мировоззренческого содержания. Он — концептуальный, содержательный, но… есть и большой минус — его режиссер слишком много энергии, терпения и времени направил на визуализацию сценария. Кстати, в фильме, очень похожем на «Пророка» - я имею в виду «Эффект бабочки» 2004 года, в данном плане режиссер не перестарался, но фильм получился не менее концептуальным. «Пророк» - слишком смотрибельный, - тут все в лучших традициях Голливуда: «как можно больше спецэффектов и работы операторов и монтажеров». Не стоило режиссеру в этом направлении так перегружаться, поскольку сама идея фильма настолько глубока, что она одна стоит всего иного, в чем зритель видит ценность фильма. И идея эта состоит в одном простом вопросе: «что такое время?», как заглянуть по ту сторону времени и что будет тогда, когда ты заглянешь за черту времени, которая недоступна для всех? Никто из персонажей в фильме не задает себе подобные вопросы, включая сюда и главного персонажа, которого великолепно играет актер Николас Кейдж. Знаете почему? По той же самой причине, что и большинство зрителей фильма: «им это ни к чему». У них у всех вместе и у каждого в отдельности уже есть в сознании «готовая матрица как мышления, так и поведения», а значит не стоит выходить за ее границы, - тем более не стоит, что они все верят в то, что за границами нет ничего. Кто им это внушил и на каком основании — это отдельная тема. Просто: «живи в рамках нормального». Под «нормальным» тут подразумевается: «доступное большинству».
И сам главный герой на самом деле такой же, как и все вокруг него. Ему лично не надо ничего «лишнего» и необычного для… большинства. Он и сам готов жить точно так же, как все кругом. Но есть проблема: он не может этого. Он этого очень хочет, но… не дано. Кем не дано, с какой целью не надо и так далее — вопросы подобного супер глубокого толка он себе даже задать не в состоянии, его уровень сознания не велик. Он вообще-то вполне обычный человек. В фильме «Эффект бабочки» ситуация прямо противоположная: там главный герой изначально знает то, что он не такой как все и этим пользуется в полной мере. И ему это даже нравится. В фильме «Пророк» главному герою всегда хочется вернуться в «нормальность» - в линейное восприятие явления «времени».
Время всегда течет в одну строну — вперед и с одной определенной скоростью. Изменить это невозможно… почти никому. Но то, что для всех — не проблема, для главного героя фильма как раз и является основной проблемой. Он знает о том, что с ним будет происходить… на 2 минуты вперед. И кто-то из вас — людей по преимуществу невежественных, возразит: «ерунда какая». Помните, как сказал Мюллер в одной из серий в фильме «17 мгновений весны»: «это не ерунда, это совсем не ерунда, Биттнер». Если ты видишь будущее свое на 2 минуты вперед, - значит ты обладаешь способностью изменить будущее в пределах двух минут вперед, а значит меняется все вообще в твоей жизни. Точнее, конкретно в твоей жизни ничего не меняется, поскольку ты уже с детства владеешь такой способностью, но ты видишь варианты развития событий и с точки зрения твоего понимания реальности — меняется все вокруг, - ты сам можешь все менять. В стандартных условиях существования мы ничего менять не можем и у нас лишь одни вариант развития событий, - это я к тому, что кто-то из нас хотел бы хоть что-то изменить в жизни… Это нельзя. Запрещено. Шанс только один. Как у саперов.
Но и это еще половина беды. Гораздо хуже иное. Появляется некий живой объект в виде девушки, с которой главному герою нужно обязательно встретиться в определенный час и только в одном определенном месте. Тут без вариантов. Вот такая и только такая у него информация. И главный герой знает точное место встречи и точное время, - повторюсь… Место — это хорошо. Куда хуже со временем. 10 час и 11 минут… И что? Это точное время встречи. Но радоваться рано, ведь время это — река, оно никогда не останавливается, всегда течет, в отличие от места, расстояния. Поэтому и говорят в народе: «в одну и ту же реку дважды войти не возможно, чисто технически». Тем более в одном и том же месте.
Понимаете какая трагедия? У человека и так-то проблемы! А тут вдруг появляется еще одно и ниоткуда «неизвестное»! Какая-то девушка. Кстати, девушка не во вкусе главного героя, но поскольку он видит ее значимость для своей судьбы — он позволяет себе влюбиться в нее задолго до ее реального появления в его жизни. При этом он понимает только одно: «эта девушка ему нужна», а вот зачем и для чего, и почему именно она?», - это все тайна за семью печатями.
Время. Что такое время? Можно ли его изменить? Пространство меняется относительно легко, но время… Я сам когда покупал «убитую» квартиру в 2013 году, знал о том, что она будет «живой» благодаря моим усилиям через какое-то время. Это легко. Речь шла о пространстве. Но как быть со временем?
П.С. Подсказка. Мы живем с вами в четырех координатах. Три координат (возможностей изменений) пространственных и только одна линейная — нам так кажется — и это именно время.
личный телеграм канал автора