И вот спустя пять лет я снова туда попал. Дамы и господа, говорит старший бортпроводник.
Только прилетел домой после чудной командировки, 5 дней в Анталии пролетели незаметно, спешу с вами поделиться что и как, и как прошли наши рабочие будни.
Вылет из Екатеринбурга
Именно наш экипаж попадал в Турцию прямым рейсом из Екатеринбурга, без костылей в виде Москвы, Питера и прочих перевалочных станций. 4 часа 30 минут в полете и мы на месте.
Первое, что удивило, а так же напомнило, где именно я нахожусь, это температура за бортом +38 градусов в 7 часов утра.
Удивительно, где-то летом жарко, хорошо еще, что хватило ума не брать с собой куртку или плащ, они там точно не пригодятся. Однако, обращу ваше внимание, что если вы летите из холодных городов, то легкую куртку с собой лучше взять, чтобы при возвращении обратно на родину для вас не было неприятных сюрпризов.
Попрощавшись с пассажирами, мы сдали самолет и отправились в отель. Сперва наш водитель что-то напутал, поэтому в отель нас привезли не в тот, в который надо, кто-то из сотрудников решил, что мы представляем компанию "Аэрофлот".
И пусть в отель нас не заселили, но мило предложили позавтракать, а вместо повара или бармена нас встретил вот такой пушистый коллега:
По этой же усатой причине отведать колбасы не удалось.
Спустя еще 40 минут катаний на экипажном автобусе мы наконец-то прибыли в нужную гостиницу, где и приступили к послеполетному отдыху. Спать после рейса можно в Москве, можно в Чите, можно в Омске, но вот лечь спать в Турции просто невозможно, поэтому невзирая на усталость или желание прилечь, мы отправились на пляж.
После завтрака, примерно к 10 часам утра, температура на пляже была уже в районе +41 градуса. На открытом пространстве находиться было просто невозможно, моментально сгораешь, еще моментальнее выпиваешь всю воду, что была с собой и начинаешь пить из моря.
Я вновь заострю ваше внимание, хотя вы и так все понимаете - крем от загара брать обязательно! Как сильно бы вы не изголодались по витамину Д, какая бы у вас не была заскорузлая кирза на спине вместо кожи, она обуглится и слезет в первый же день, если хоть немного проморгать момент ретирования с пляжа.
Летите с ребенком? Панамку, футболку с длинным рукавом, запас воды и самый мощный крем. Остальное по желанию, но вот этот короткий список - обязателен, если вы не хотите плохо проводить время.
Само собой, раз мы прилетели в командировку, то должны выполнять и рейсы из Турции, а не просто греться на пляже.
Пермь
Спустя сутки стоянки мы отправились в Пермь. Рейс ночной, поэтому довольно спокойный, а может пермяки сами по себе такой народ, но как-то так легко с ними, по-своему, по-домашнему.
Все зашли довольно быстро, сразу нашли свои кресла, дети моментально уснули, а их родители покорно пристегнули ремнями своих чад.
Именно возле этого терминала нас поставили на стоянку в Перми. Нет, там есть нормальный аэропорт, большой современный терминал Большое Савино, но стоянка для нашего бумеранголета была именно в краях советского прошлого.
Несмотря на отдаление от цивилизации, пассажиров привезли быстро, за что отдельное спасибо наземным службам пермской воздушной гавани.
Забрезжил рассвет следующего дня уже на высоте 11000 метров. Налет за оба рейса - 9 часов 59 минут. Ювелирно.
Летать всю ночь, а после этого вновь идти жариться на пляж? Да это же план, надежный, как швейцарские часы!
Нельзя было упускать анталийское солнце ни на минуту.
Да, в этот раз экипаж состоял исключительно из молодых людей.
Что обычно бывает после давящей жары? Гроза. В этот раз она себя не заставила себя ждать, чем безумно порадовала. Словно глоток воды в пустыне, как ведро ледяной воды для раскаленной заготовки, дождь освежил нагретый до предела асфальт и гальку пляжа.
В этот момент мы уже не рисковали быть на море, переместились к бассейну, поэтому то самое ощущение купания в ливень мы поймали именно там.
Гроза прошла и закончилась за 15 минут. Через час уже не было и следов от бушевавшей стихии. А в Екатеринбурге мелкий и противный дождь идет вторые сутки.
Следующий рейс утром...
Владикавказ
Очередные ворота Кавказа. Красивая местность, небольшой, но современный и уютный аэропорт, в котором в тот момент мы были абсолютно одни. Очень приветливые и гостеприимные люди.
Сделал одному пассажиру кофе, так он меня звал к нему в гости приехать после рейса. К сожалению, пришлось отказать.
Как и в случае с Пермью, терминалов два:
Первый немного из прошлого,
Второй уже из наших дней. А еще видите облака?
Так вот эти облака настолько высокие, что были даже на эшелоне.
Давно не видел подобного настолько близко, поэтому торчал в кабине четверть часа, ожидая, когда мы приблизимся еще.
Пассажиры? А что пассажиры? Полный самолет, рейс прошел тихо и спокойно, кому что надо было - просили очень вежливо, а кому что интересно - аккуратно спрашивали.
После прилета в Турцию нас ждал вечер, небольшой шопинг, ночное купание в море и очень ранний подъем, чтобы через столицу отправиться домой.
Москва
Вот такой самолет проезжал перед нами, пока мы ждали пассажиров.
В737 турецкой компании. Их там довольно много, конкретно этой название не увидел, а может просто не придал значения. На этом позитивные моменты кончились и началось то, что дало мне понять - эти пассажиры точно не читали моих статей.
Для начала расскажу вам простую вещь: если посадка происходит через 2 трапа, один из которых установлен в носовой части самолета, а второй в хвостовой, то не надо идти в носовую часть, если у вас посадочный талон на 34 ряд.
Аналогично не следует заходить через хвост, зная, что вы сидите на 2 ряду.
Это было доведено до пассажиров в аэропорту, это указано надписями в автобусе и то же самое я сказал через мегафон всем дамам и господам на перроне. И что вы думаете? Первый же входящий пассажир, а встречал я пассажиров как обычно, на в носовой части, протянул мне посадочный талон. 37В. Друг, может ты через улицу обойдешь? Но народ было не убедить делать что-то адекватно.
Через 20 секунд после посадки пассажиров на борт половине стало жарко, второй половине холодно, поэтому первые попросили пледы, а вторые воды. Через 30 секунд после взлета всем срочно потребовалось в туалет, поднять температуру на 0.3 градуса, увеличить влажность, уменьшить громкость работы двигателей, дать детям раскраски, конструктор и фрезерный станок с ЧПУ, подсказать над чем сейчас пролетает А380 компании Emirates, дать порулить, и так далее.
На борту происходило много всего, но отдельная благодарность всем дамам и господам - никто не пытался курить.
Однако, все равно, самый беспокойный рейс за всю командировку.
После прилета в Москву нас ждал обряд облачения в гражданскую одежду, переупаковка чемоданов и полет домой в качестве пассажиров.
Екатеринбург встречал дождем и температурой воздуха +13 градусов. И сразу же все настроение как-то улетучилось, или наоборот, осталось там, в Анталии, где-то под палящим солнцем, мягко омываемое волнами Средиземного моря.
Напоминалка
Взять с собой в самолет воды, возможно куртку, если у вас дома холодно, надеть нормальную обувь, которая обеспечит защиту ног от солнца, от воды и от острых частей под креслами.
Крем от загара. И чем мощнее, тем лучше. А еще, если вы обгорели и летите в самолете, вам будет вдвое больнее, потому что влажность воздуха порядка 5%. И без того поврежденная кожа будет сохнуть.
Уточните у туроператора будет ли на рейсе питание. Если нет, то можно взять что-то с собой, особенно, если у вас есть дети. Мы слетали все эти рейсы без питания вообще, только вода. Есть питание на рейсе? Хорошо.
Крем для рук, либо любой увлажняющий крем. Очень пригодится, и руки помазать, и, может быть, руки, но уже до самых ног.
Берите с собой Лоперамид. И уголь. Не стесняйтесь, мы люди с вами взрослые и адекватные, прекрасно понимаете все сами.
Девочки, девушки, дамы. Умоляю вас. Поменьше косметики. Кожа сохнет, ужасная жара, в самолете сухой воздух. Поберегите поры, дайте лицу отдохнуть и сэкономите на походах к косметологу. Прилетели из Екатеринбурга, и пока пассажиры выходили из самолета, буквально за несколько минут, у одной леди "потекла" боевая раскраска. Интересно, пропустили ли ее на границе?
Деньги. Карточки "МИР" в Турции не работают, есть какое-то мифическое приложение, через которое можно оплачивать товары телефоном по QR коду, но я его не опробовал, а просто поменял рубли на лиры в аэропорту. Результатом доволен.
Купите Нутеллы. Вредная, противная, сладкая, господи, до чего же вкусная. В местном магазине Migros банка 750 грамм обойдется вам в 150 лир (примерно). Что на порядок дешевле, чем в России.
Море теплое, купаться можно спокойно и долго, особенно, если малая глубина, то пролежать в воде можно вообще полдня.
Поешьте фруктов. В разы вкуснее, чем на родине. В разы дешевле, если вы из Магадана.
Аптеки. Есть в каждом районе аптека, которая работает именно сегодня круглосуточно. Завтра какая-нибудь другая, но тоже 24 часа. Без врачебной помощи точно не останетесь. НО! Средства от загара, либо что-то противоожоговое будет стоить в 2-3 раза дороже, чем в РФ. Потому что спрос. Зато витамины, омегу или косметические средства можно выхватить подешевле.
Про остальное вам расскажет туроператор, я только предлагаю ознакомиться с информацией на тему "как сделать свой перелет приятнее".
И да, возьмите с собой чайных пакетиков или кофе, смотря что пьете. На борт пронести можно, а в полете мы горячей водой вас обеспечим.
Благодарю вас за внимание и подписку, спасибо, что дочитали, летайте, отдыхайте с удовольствием, а мы обеспечим вашу безопасность и комфорт.
А если увидели меня на борту, то называйте промокод "Говорит старший бортпроводник", получите кофе и шоколадку, сделаем селфи, прилетим вовремя. И хорошего вам рейса!