10 июня 2024, понедельник
Начали цвести бородатые ирисы. Большинство из них ароматные, но запахи тонкие, не сильные, надо носом ткнуться. Для того, чтобы они выглядели красиво, эффектно, надо высаживать их небольшими группами и желательно отдельно, на специальной длинной грядке.
Но у нас с местом не густо. Лишних грядок не водится. Потому суём их где получится. Когда цветут - красиво, отцветут - листва мешает, а ещё всё лето впереди.
Вот этот пушистый жёлтый язычок на лепестках - это и есть бородка, из-за которой они бородатые, не очень благозвучно назвали. Не у всех она жёлтая, есть и разные другие цвета.
Могли бы их назвать радужные вместо бородатых, гораздо элегантнее, тем более что слово ирис в переводе с греческого означает радуга.
Из четырех на фото - какой самый шикарный и самый сортовой, как думаете? На вид тот, что слева.
Но не угадали. Слева - это Вабаш, старый эффектный сорт. А самый мощный и крупный сортовой - справа внизу, бело-голубоватый. Это от Ольги, моей соседки на даче.
Бордовенький - этот без сорта, вернее, с сортом, но без названия, мы зовём его почему-то коричневый, он есть у всех, очень высокий и сам себя не держит, быстро образует куртины, но падает во все стороны, опору нужно. Он у меня от Лены.
Справа наверху - чудесный сильнопахнущий сорт, крупный на высокой ноге и никуда не падает. Несколько делёнок мне подарила коллега много лет назад, с тех пор он растёт, цветёт и радует.
Помимо подаренных, я покупала и заказывала много разных ирисов. Но большинство из них оказались неустойчивые по цветению и не очень жизнеспособные.
Некоторые расцветают от случая к случаю, не каждый год, кто-то исчезает, а через какое-то неопределённое время вдруг снова появляется в другом месте.
Ирисы считаются неприхотливыми цветами. Для цветения им требуется солнечное место и рыхлая, не слишком жирная земля. Есть некоторый нюанс в посадке - они не любят заглубления корневища, оно должно лежать горизонтально на поверхности, частично присыпанное землей.
У меня есть ещё сибирские ирисы, не бородатые, и низкорослые, которые уже отцвели. Когда-то были разные японские, они очень красивы, невысокие, с развёрнутыми цветами, но жили недолго, не вынесли наших морозов.
Дача наша постепенно приходит в себя и приобретает устойчиво цветущий вид.
Сорняки почти все изничтожились, а маргаритки после покоса подняли головы и снова заполонили лужайку.
Пионы только начинают расцветать, так же как и ирисы. Розы тоже набрали бутоны. Одна самая резвая зацвела.
В нашей необъятной горной сосне Пумилио сегодня скакали маленькие птички. Я забеспокоилась, как бы они там гнездо не свили. Птички любят такие густые, раскидистые во все стороны деревья.
А у нас же две кошки. Это с виду кошки наши вальяжные и неспешные. Инстинкты никуда не денешь. Будут сидеть в засаде до посинения, а потом прыгнут - и не будет птичек и птенцов. Была у нас уже однажды такая история. Очень опасаюсь, и поэтому не вешаю кормушки и не кормлю никаких птиц у себя на участке.
Птиц у нас хватает, помимо знакомых, прилетают из леса зеленушки, пеночки и другие неизвестные нам.
В прошлом году зачем-то купила в Леруа пять кустиков малоусой клубники старого сорта Зенга-Зенгана. Не думала, что эта малоусая обладает такой живучестью. Купленная просто для украшения, своими длиннющими раскидистыми усами она чуть не удушила соседние лилейники и если б не холода, то кроме этой сильной клубники, ничего бы и не сохранилось в этом месте.
Я с ней ничего не делала, не до неё было. Только ногой откидывала с дорожки, когда мешала ходить. Усы её, видя что никто их не отсаживает в отдельные квартиры, начали цепляться и укореняться где попало. А там у меня земли нет, там постелена ткань и насыпаны камни. От сорняков сделано.
Так она и пошла в зиму, неухоженная. С кучей детей.
После зимы тоже ничего не делала с ней, детки её - кто укоренился, кто замёрз - а потом заметила массу завязей на ней. Вот так сейчас выглядит. Не знаю, созреет или нет, сама растёт, по-спартански. Место это теперь, чувствую, целиком надо ей освобождать, а лилейникам и барбарисам искать другое жильё. Выжила-таки их.
Мне осталось почистить и убрать на нашем участке разные задворки, которые ближе к забору. Те, что на виду, выглядят вполне прилично. Это не только благодаря дачным трудам, а потому, что обилие разросшихся июньских цветов закрыло все видимые огрехи.
После участка нужно будет приводить в порядок террасы и разные захламлённые углы. Каждый год так делаем и удивляемся , как быстро они снова зарастают всяким барахлом. В основном это инструменты, горшки и несметное количество разных цветочных подпорок, решеток и пирамид. И ведь все нужно.
А ещё на даче беспрерывно происходят разные непредвиденные мелкие происшествия. За что я дачу не особенно уважаю. Мне городские устойчивые условия милей.
То вай фая нет на даче, то телевизор не включается, а то и похлеще. Например, с водой что-то не то. Какой-то запорный клапан в скважине на глубине 12-ти метров не то совсем отказал, не то забарахлил. И вот такие штуки сильно влияют на качество жизни и ставят под большое сомнение дачную комфортность.
Но вся моя ворчливость никуда не ведёт, а только нервы портит, и хрупкая дачная ненадёжная действительность снова восстанавливается и как-то существует до следующей подножки с её безответственной стороны. Так дальше и живём.
Всем спасибо!