Найти в Дзене

Ален Дамазио - Орда встречного ветра (2004)

-2

Приступая к чтению этого большого романа, я испытывал некоторые сомнения: обратная нумерация страниц, символы, обозначающие поток ветра, то и дело присутствующие в тексте, необходимость обращаться к подсказкам, чтобы понять, от чьего лица идёт повествование, по крайней мере, в начале, всё это наводило на мысль о какой-то уловке, призванной привлечь внимание читателя и скрыть посредственность самого текста. Так я думал в начале и...втянувшись в текст, понял, как ошибался. Это потрясающий роман, и читать его — это труд, такой же труд, как читать любое талантливое, великое произведение великих авторов прошлых годов, веков. Надо понимать, что «Орда...» — это не жвачка, которую пожевал и выплюнул. Это текст, который, несмотря на свой объём, по прошествии времени, для кого месяцев, для кого годов, можно прочитать ещё раз и получить удовольствие, открыть для себя новые его грани.

«Орда...» — это роман образов, Дамазио не говорит, не показывает нам подробности мира ордийцев, как выглядят его главные герои, во что они одеты, что обозначают те или иные термины: «фареолы» и прочие «бабеольки». Он предоставляет читателю самому создать в голове свой уникальный образ каждого героя, мироустройства. И поэтому, как отмечают некоторые французские обзорщики, вышедший комикс по «Орде...», несмотря на все его художественные достоинства, абсолютно или лишь частично отражает их собственные представления о героях, рождённые в процессе чтения.

Сюжет этого романа прост, линейное путешествие из точки А в точку Б. Я бы не хотел заострять внимание на философии этого романа, концепции Ветра и его форм, Хронов, силе Слова, Вихрей, — это тема, я думаю, отдельных размышлений и повод как раз вновь открыть книгу спустя какое-то время. Я лишь хочу обратить внимание на то, как фантазия Дамазио, а это всё-таки фантастический роман, реализована в потрясающих сценах: это и сражение Эрга с Силеном, и многочисленные встречи с удивительными Хронами, и даже лингвистическое состязание Караколя. Многие могут подумать, что Дамазио хвастается своими литературно-языковыми способностями, возможно, так он и есть, но имеет полное на это право, потому что...могёт!

Конечно, не всем участникам Орды уделено одинаковое время, но многие персонажи, тем не менее, удивительно живые, объёмные. Я бы отметил Караколя, у которого своя тайна в этом романе и Голгота, противоречивого персонажа, но абсолютно незаменимого. Эрг Махаон, Сов, Ороси Меликерт, Пьетро тоже представлены полно и за каждым из них интересно наблюдать и следить.

В заключение хочу сказать, что это ещё и эмоциональный роман, многие его сцены берут за живое, это роман-преодоление, роман о жизни в вечном движении, об одиночестве, о том, оправдан ли результат потраченными усилиями. Не знаком с другими работами Дамазио, но склонен думать, что ничего лучше он не написал, что именно «Орда встречного ветра» — его самый важный труд, его Опус Магнум. Во Франции 300 000 проданных экземпляров, а у нас не могут продать и 3000. Печальный показатель. Спасибо за издание, спасибо переводчице. Её труд бесценен.

-3
-4