Лето. Настал самый ответственный и волнительный период для выпускников старших классов и студентов — сдача Единого госэкзамена и начало сессии. Позади месяцы напряженной подготовки. От результата зачастую зависит выбор вуза, вопрос переезда в другой город, а иногда и будущая специальность выпускника. Поэтому на подготовку и моральный настрой уходит так много ресурсов.Как меньше волноваться, сохранить рабочий ресурс и получить от подготовки максимум пользы? Вашему вниманию представляем 5 научно доказанных способов подготовки к экзамену от эксперта Центра, врача лучевой диагностики с уклоном в нейрорадиологию – Анны Хоружей.
Что необходимо сделать для того, чтобы успешно сдать экзамены?
1. Ложиться не позже 12 ночи и спать минимум 7 часов. Во время сна происходит консолидация памяти – ее перезапись из кратковременной в долговременную, и это особенно важно для сохранения воспоминаний и их корректного воспроизведения. Те, кто не жертвует сном ради подготовки, сдают экзамены в среднем на 20% лучше (согласно эксперименту Байлорского университета).
2. Поддерживать среднюю физическую активность. Во время занятий любым спортом с подъемом ЧСС на 120-150% от ЧСС покоя кровообращение в том числе мозга становится более интенсивным, причем, наиболее заметно это в областях, отвечающих за память. Также физические нагрузки способствуют образованию новых нейронных связей, что важно во время запоминания информации
3. Использовать мнемонические правила и мнемонические тренировки рабочей памяти. Мнемонические правила опираются на ассоциативную память человека. Мозгу проще запомнить информацию, если вы присвоите ей какой-то определенный яркий или знакомый образ. Например, чтобы выучить последовательность планет Солнечной системы, можно запомнить считалочку, в которой каждое слово связано с конкретным небесным телом: «Мы Все Знаем: Мама Юли Села Утром На Пилюли», — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Плохо запоминаете имена новых знакомых? Примените прием «ассоциации».
4. Во время подготовки иметь под рукой кофе и слушать музыку. Запах кофе и знакомая энергичная музыка, согласно исследованиям, помогают поддерживать концентрацию внимания и производительность.
5. Писать шпаргалки от руки (но не брать на экзамены). Структурирование информации таким образом запускает моторную и зрительную память, позволяя более эффективно формировать связи между нейронами.