Истрия волшебного здания на павловском шоссе, 6.
Очередной репортаж об архитектурных шедеврах
Царского села и Петербурга.
Красивый дом на Павловском ш, дом 4. Сегодня мы посетили его, открыли калитку, погуляли с дочками по его территории.
Очередная история для моих публикаций в Дзен.
Магазин Гвардейского экономического общества в Царском Селе🔥
Гвардейское экономическое общество было основано с целью предоставлять снаряжение, одежду и прочий реквизит для военных по разумным ценам.
Проект его устава был утверждён 14 декабря 1891 года. Вступить в общество имели право все офицеры гвардейских частей, а остальные могли стать «годовыми подписчиками», заплатив членский взнос.
Не все офицеры приняли новшество с энтузиазмом. Военные периодические издания открыли дискуссию о том, совместима ли коммерция с офицерской честью, приличны ли посещения офицерского заведения штатскими с сомнительной репутацией. Размер дивидендов, полученных пайщиками в конце года, развеял сомнения.
22 марта 1898 года открылось роскошное здание Петербургского офицерского собрания (Дом офицеров), на строительство которого Александр III выделил почти полтора миллиона рублей.
Часть его арендовал магазин «Гвардейской экономки» - целое крыло дома вдоль Кирочной улицы занял один из первых универсальных магазинов Петербурга, где «всё было, и чтобы платить дешевле, надо было назвать номер пая, но и без пая можно было всё покупать».
Ассортимент, цены и обслуживание в магазине были выше всяческих похвал. В свойственной военным манере, каждое действие производилось строго по инструкциям.
Главное здание и службы соорудил в 1911-1914 гг. архитектор А.И. фон Гоген, доработал В.И. Шене, инженерные расчёты конструкций выполнял военный инженер К.Д. Грибоедов, а работами руководил И.Л. Балбашевский. В глубине участка сегодня ещё можно видеть то, что осталось от одноэтажного служебного флигеля, в левой половине которого размещались лошади, в правой жили ямщики (сохранились старинные печи).
Прочитала, что здесь снимался фильм по роману Булгакова "Роковые яйца".
Следующий репортаж будет о даче интересной и неподражаемой Зинаиды Юсуповой. Пообщалась с охранником и узнала много интересных фактов.
Порадовала, что дача реставрируется, надеюсь мы увидим вскоре этот шедевр, архитектуры, созданный по образу Эрмитажа, дача была подарена ей самим императором, и представляете, царь был настолько очарован этой красавицей, что предлагал ей встречаться с ним.
Как вы думаете, чем закончилась история?
В ближайшее время расскажу про дачу Зинаиды Юсуповой и поведаю вам про эту великую женщину.
Мне как психологу, интересна и архитектура и конечно, судьба этих великих женщин, которые оказывали влияние на историю государства Российского.
Но это уже совсем другая история..
#моиистрическиенаходки