Вы еще не забыли Роберта Шеннона? Летом прошлого года я завершила фантастический цикл "Этот прекрасный свободный мир..." с этим главным героем. А сейчас представляю вам сцену боя на Арене.
Итак...
-------------------------------------
О том, что происходит что-то не то, Лонгвуд заподозрил, когда привычное сияние над головой неожиданно померкло, и прожектора высветили находящийся в центре Арены столб.
А когда на большом экране появилось мечтательно-отсутствующее лицо Донны О’Брайен, директору Службы адаптации захотелось немедленно позвонить генеральному менеджеру Арены и поинтересоваться, не сошли ли операторы с ума. Рука Лонгвуда уже потянулась к карману в поисках коммуникатора, когда директор вспомнил, что свободный Тонно выдворен в отпуск, как и менеджер бойцов, как и другие ключевые администраторы Арены и значительная часть специалистов. Предъявлять претензии было некому — не Зверю же в самом деле!
Зато когда в отсветах алого на Арену вышли бойцы, Лонгвуд не сдержал чувств:
— Он вышел?.. Почему?!. Что происходит?!!
— Не надо так волноваться, Лонгвуд, — пригласивший директора в консульскую ложу Стивен Томпсон как всегда был спокоен и невозмутим. — Судя по всему, ваши аналитики что-то не учли. Это случается. Ну, что ж — вышел, так вышел. Значит, все проблемы с этим человеком будут решены здесь и сейчас. Не худший вариант.
Лонгвуд взглянул на консула, на Арену и почувствовал себя водителем автобуса, у которого на серпантине внезапно отказали тормоза. Сейчас со всей очевидностью он понял, что их план с треском провалился, а чем закончится представление, не смог бы сказать ни один даже самый опытный аналитик.
Если бы он мог, то посоветовал бы отменить бой и разогнать зрителей по домам, но, к сожалению, было поздно — праздничная трансляция началась и впервые она велась без купюр. Мир стремительно несся по извилистой дороге на неуправляемой машине. Лонгвуд не хотел даже думать, какие мысли возникали сейчас у миллионов зрителей, сидящих перед экранами. Оставалось только взять пример с консула Томпсона и нацепить на лицо выражение спокойствия и невозмутимости, словно ничего удивительного на Арене не происходило и все шло, как обычно.
Вот только ничего обычного в поведении бойцов сегодня не было. Где привычные приветствия трибунам? Где желание понравиться зрителям, сияющие улыбки, воздушные поцелуи и размахивания руками?
Бойцы вообще не смотрели на собравшихся и целеустремленно шагали вперед. Наконец, и зрители догадались, что происходит что-то не то, громко зароптали, возмущенные игнором — даже сенаторы, даже члены кабинета! — однако бойцы обратили на их негодование не больше внимания, чем перед этим на улыбки и дождь из платежных карт.
Сбитые с толку зрители в недоумении примолкли, силясь понять, что за странный спектакль их ждет.
И Лонгвуд не выдержал: как и все с любопытством вытянул шею, ловя каждое движение, каждый жест безумцев. Он не понял, кто именно взмахнул мечом, но по этому знаку бойцы в один миг окружили столб, отрезая аборигенов от предназначенного им подарка.
На этот раз возмущенно взвыли дикари. Короткий и резкий ответ хлестнул по нервам, шум смолк, и на этот раз Лонгвуд понял, кто прикрикнул на аборигенов. Из всех бойцов разговаривать с дикарями имел привычку один — Доктор Зверь.
Субъект обвел дикарей ледяным взглядом, а потом прошел внутрь бойцовского круга, подошел к столбу, быстро и ловко освободил девушку. Пару раз провел рукой перед глазами Донны, сокрушенно покачал головой, в один миг облачил девушку в рубашку и усадил на брошенный прямо на песок плед.
Девушка в белом, бойцы в алом, а вокруг — орда дикарей.
«Кто только додумался до такого? — поразился директор Службы адаптации. — Кто написал этот безумный сценарий?!». И сразу понял, что знает этого человека.
«А ведь у него совсем не было времени на раздумья, — сообразил Лонгвуд. — Мы могли бы договориться. Как жаль…»
Доктор Зверь занял место в строю и выпрямился.
Невинная дева, немногочисленные защитники, орды дикарей… «А кто в этой истории мы?!» — вопросил себя Лонгвуд.
Ответ ему не понравился.
Арена… полностью забитые трибуны… овальный клочок неба над головой… Праздник, что б его!..
Где-то там, на трибунах старший племянник и племянницы, хотя Роберт надеялся, что женщины из семейства Томпсонов не ходят на такие действа.
«Прости, Элис, у меня не вышло быть осторожным, но этот бой я буду вести и за тебя!»
Взгляд на дикарей. Вот они — ждут, несколько раздражены, но все же уверены, что свое возьмут. Еще бы, при таком-то соотношении сил!
Нет, парни, не надейтесь — своего у вас тут нет. Положить нас вы, скорее всего, сможете, а вот взять — не выйдет. Сегодня хороший день, чтобы умереть. Я покажу вам, что такое кровь и плоть.
Не только я. Мы!
А пока — последняя разминка. Предсмертная песнь о том, как хорошо жить!
— Слушай, небо, вода и камни, — его голос заполнил Арену. — Мы живы!
И почти львиный рык за спиной:
— Ррра ррранд!
— Люди леса, травы и чащи — мы живы!
И эхо с трибун: «Ррррра рррранд!»
— Вы хотите крови и плоти, но мы живы!
Воздух сотрясается от львиного зова вокруг «Рррррра ррррррранд!!»…
Роберт стоял, воздев руки к небу, бросая вызов судьбе, отчаянию и смерти.
— Мы над небом, над камнем с водою!..
«Рррррра ррррррранд!!»…
— Мы руками вздымаем солнце!!!
«Рррррра ррррррранд!!»…
Больше нет судьбы, отчаяния и смерти.
— Мы пройдем среди вас невредимы, мы будем жить!
— Рррррра рррандиннн!!! — рычание его людей оглушало, и дикари слегка попятились.
А потом Роберт сделал то, чего не делал никогда, но ему надо было поколебать их уверенность, вывести из себя, заставить броситься в бой очертя голову. А им помнить о строе — это был их единственный шанс.
Медленно, словно выбирая, он обвел взглядом дикарей, а потом с подчеркнутым отвращением сплюнул на песок и проговорил:
— Гнилая плоть… — самое страшное оскорбление среди аборигенов.
И тогда с воем ярости дикари ринулись в атаку…
Рубить, колоть, резать и бить, и вновь колоть, бить, резать и рубить… И держать периметр. Он съеживался, но стоял. Бой превратился в мешанину событий и сцен. Роберт помнил, как упал Бобр, но даже с песка постарался ударить вверх, пока его не затоптали. Помнил, как Бык прикрыл его своим мечом, а потом он сам прикрыл Быка… Как выскочил на Арену Павиан, отвлекая на себя дикарей, а потом просто исчез под грудой их тел…
Рубашка прилипла к коже, пот заливал лицо, меч казался неподъемным, рука одеревенела… Пару раз он споткнулся, и только хватка Змея удержала его на ногах. Воздух стал плотным, но он все равно бил, колол, резал, рубил и хрипел «Мы живы!». И слышал в ответ «Рра рранд…»
Живы, хотя тело измочалено, словно он побывал в автокатастрофе…
Живы, хотя запах крови вызывает тошноту…
Живы, хотя пледы иссечены в хлам… Он не слишком верил, что скатки помогут, но они помогали и все еще держали удары…
Живы, хотя это невозможно…
За спиной раздался испуганный женский вскрик, и Роберт поразился, сколько ж времени они бьются, раз сомниарин перестал действовать.
— Мы… живы… Мы… будем… жить… — хрипел Роберт, вместе с клинком вонзая эти слова в тела дикарей.
Должно быть, не стоило сбивать дыхание… Должно быть, стоило помолчать. Но он знал, что эти слова нужны — его бойцам, Донне, Элис, пусть она и далеко, старшему племянничку, трибунам, всему миру!
— Мы живы… Мы будем… жить!..
А потом Роберт увидел брешь… Пустое пространство, которому неоткуда было взяться. Он не сразу понял, что это, и лишь потрясенный вопль трибун подтвердил то, во что невозможно было поверить.
Дикари бежали… Спасались бегством, на бегу роняя мечи… Удирали, даже не вспомнив о соплеменниках… Их было не менее дюжины, но они бежали — Роберт оглянулся — от трех человек.
Кто там писал, что дикарей надолго не хватает? Они просто не знают, ради чего упорствовать… А впрочем, неважно, кто и что писал, важно, кто и что делал.
Бык был залит кровью с головы до ног, Скунс тоже, и Роберт догадался, что выглядит не лучше. Арена ходила ходуном, но Роберт расставил ноги, словно на палубе в шторм и принудил себя выпрямиться. Взглянул на клинок и понял, что эта железяка уже ни на что не годна, но все же воздел меч над головой. Острием против неба, против судьбы и смерти, против алчности и подлости.
— Мы живы… Мы будем жить!
© Юлия Р. Белова
Читать целиком можно ЗДЕСЬ
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки