Найти в Дзене
Уходящая натура

Загадка могильных плит

Продолжая тему прогулок по городу Плёс Ивановской области и его окрестностям, находок и исследований, забрела я в село Спасское близ города, посмотреть старинную церковь.

Церковь, несомненно, хороша! Но о ней ниже. При каждой церкви, как водится, погост. Несколько безымянных бугорков, металлических крестов, каменных саркофагов, памятников да кирпичных остовов…

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А дальше становится интереснее: такое чугунное сооружение, под которым похоронена некая Елизавета Петровна Москвина.

Фото автора
Фото автора

Казалось бы – похоронены прихожане церкви. Всё естественно. Но, если бы было всё так просто!

Немного окунёмся в историю села и строительства церкви.

Само село Спасское известно ещё с XVII века. Тогда по административно-территориальному делению оно входило в Плёсский стан Костромского уезда. По церковно-административному делению приход относился к Плёсской десятине. В 1678 году "село Спаское, что была пустошь Березники, проданное Петром Поликарповым Житковым стольнику Ивану Ипполитову Протопопову, отказано детям последняго Василью, Илье и Александру". Т. е. село Спасское в Березниках, уже тогда старинное, стало принадлежать государеву стольнику (придворному, прислуживавшему царю за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавшему его в поездках) И. И. Протопопову.

В 1682 году Иван Ипполитович на свои средства строит каменную Спасскую церковь с колокольней. Престолов было два: в холодной в честь Нерукотворного Образа Спасителя, в теплой — в честь Казанской иконы Божией Матери. До церкви на этом месте существовала Спасо-Преображенская пустынь, что над Плёсом, упразднённая в 1764 с обращением церкви в приходскую.

Фото автора
Фото автора

В 1714 году Спасское перешло по наследству к продолжателям рода – семействам Щулепниковых и Коптевых (запомним эту фамилию).

В конце XIX-начале XX века село входило в состав Ногинской волости Нерехтского уезда Костромской губернии, с 1918 года — Иваново-Вознесенской губернии. [1][2]

Церковь действующая, но на реставрации.

Такую информацию мне удалось найти. Не много, но что-то.

За алтарной частью церкви я обнаружила 2 каменных захоронения, прочитать которые на жаре не представлялось возможным, и 3 огромные чугунные могильные плиты, положенные на кирпичный фундамент и размещённые рядом (оказалось, члены одной семьи). Все 5 захоронений меня заинтересовали, и я сфотографировала их в надежде найти какую-нибудь информацию о людях давно ушедших.

Итак, приступим. Начнём с самого «молодого».

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Читаем (без «ятей» и твёрдых знаков, ибо современная клавиатура не располагает всем спектром русского алфавита):

Здесь покоится тело ротмистра

Николая Павловича Смольянинова

Кавалера ордена Святого Георгия

Победоносца за отличную храбрость

на Кавказе в сражении с горцами.

Родился 18 февраля 1826 год.

Сконч. 9 Марта 1885 года.

Ротмистр - старший обер-офицерский чин в кавалерии, в русской армии и в пехоте, равный капитану, а также лицо, имеющее этот чин. Значит, дворянин.

О самом ротмистре Николае Павловиче Смольянинове мне не удалось найти информацию. А вот об одном из его сыновей – да. [3]

Смольянинов Владимир Николаевич (11.07.1864-8.08.1942), родился в семье Николая Павловича и Юлии Ильиничны, урождённой Косаревой. С золотой медалью окончил Костромскую гимназию и историко-филологический факультет Московского университета.

-9

Службу Владимир Николаевич начал в 1883 году в канцелярии костромского губернского предводителя дворянства. Уже в следующем году получил классный чин и перешёл на службу в Министерство народного просвещения. Был преподавателем латинского и греческого языков в Саратовской гимназии; в 1892 году назначен директором Саратовского Александровского дворянского пансиона-приюта. В 1897 году был произведён в статские советники. Затем был директором Астраханской гимназии —1898-1900 годы. При нём был составлен проект постройки нового здания гимназии.

С 1901 года состоял директором Московской шестиклассной прогимназии, в следующем году преобразованной в 10-ю Московскую гимназию.

В 1905 году он был произведён в чин действительного статского советника и назначен окружным инспектором Московского учебного округа. В этом же году стал одним из учредителей Историко-родословного общества в Москве.

С 1910 года — директор русских учебных заведений Великого княжества Финляндского. В 1913 году назначен попечителем Одесского учебного округа, а чуть позже награждён чином тайного советника. 6 мая 1914 года пожалован в гофмейстеры Высочайшего двора, а 20 ноября 1915 года ему повелено было присутствовать в Сенате.

Занимался генеалогическими исследованиями, состоял членом Русского исторического общества и товарищем председателя Историко-родословного общества в Москве. Был хранителем архива князя Ф. А. Куракина. Опубликовал работы: «Материалы для родословия князей Гедиминовичей» (Москва, 1905), «Княже-Куракинские церкви в Тверской губернии» (Москва, 1905) и «Восемнадцатый век: Ист. сб., издаваемый по бумагам фамил. арх. кн. Федором Алексеевичем Куракиным» в двух томах (Москва, 1904-1905).

После Октябрьской революции эмигрировал в Югославию. Руководил книжным делом «Славянская взаимность». В 1941 году с семьёй переехал в США. Был избран действительным членом русского Историко-родословного общества в Нью-Йорке.

Скончался в 1942 году в Нью-Йорке. [4][5]

Пристально вчитываюсь в фамилии дочерей Николая Павловича и обнаруживаю, что дочь Анна вышла замуж за Чернева Владимира Николаевича. [6] Ой, как всё интересно! Тогда понятно наличие надгробного памятника Чернева Николая Николаевича (смотри фото выше), умершего 8 марта (под вопросом) 1873 года. Возможно, что это брат мужа?

Отвлечёмся от лирического отступления и посмотрим следующее надгробие.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Читаем:

Здесь положено тело Генерал Майора

Кавалера Павла Андреевича Смольянинова

Родившагося 1788-го года 15-го декабря и

Скончавшегося 1859-го года Февраля 9-го дня.

Вот что удалось найти о Павле Андреевиче Смольянинове:

«Ус. Спасское –

на берегу реки Волга. Родовое поместье Павла Андреевича Смольянинова Генерал-майор. Герой войны 1812 года. Родился в 1788 году. Похоронен в поместье.

1809 г. – подпоручик Фанагорийского полка. Участник русско-турецкой войны. 1812 г. – оборонял Кобрин. 1813-14 гг. – в период заграничного похода русских войск проявил себя героем битвы под Дрезденом, Килем, Эрфуртом, Парижем. 1821 г. – уволен в запас из-за ран. Награжден орденами Св. Анны II и III степени.». [7]

И снова отступление. Решила посмотреть что-нибудь о Павле Андреевиче. Вместо этого интернет выдал информацию о месте захоронения его другого сына - Александра Павловича. Привожу дословно:

«Костромской некрополь. Ипатьевский и Богоявленский.

Настоятельская усыпальница

Смольянинов Александр Павлович (28.03.1821-24.12.1851). Коллежский асессор. Товарищ председателя костромской Гражданской палаты (1846-1851). Выпускник Императорского училища правоведения (1842). Уроженец ус. Тихая пристань Костромского у. Сын отставного генерал-майора Смольянинова Павла Андреевича (1788-1859). Племянник ЩУЛЕПНИКОВЫХ А. С. и В. А. Автор воспоминаний о Лермонтове М. Ю.

РПН, 804.

ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6089. Л. 20; Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 35 об.» [8]

Смотрим дальше:

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Читаем:

Здесь покоится тело жены генерал-майора

Анны Алексеевны Смольяниновой

Родившейся в 1789 г. 2 августа

Скончавшейся 1874 г. 9 апреля

Упокой Господи душу ея!

Ищем дальше. Смольянинова Анна Алексеевна, урождённая Коптева. [9]

Ага! Эта фамилия уже звучала! Смотрим выше: «В 1714 году село Спасское перешло по наследству к продолжателям рода – семействам Щулепниковых и Коптевых». Т. е. она потомок владельца села и строителя церкви! Интересненько!

Настала пора прочитать два каменных саркофага. Приступаем!

Фото автора
Фото автора

Читаем:

Рабъ Божий … новскаго полку К… ...никъ Алексей Ильичъ Протопоповъ родился в 1711 году августа 1 дня скончался в 1781 году генваря 22 дня в … часу пополудни тезоименнтство августа 2 дня

Так! А вот это уже интересно! Алексей Ильич Протопопов…

А церковь построил и селом владел Иван Ипполитов Протопопов. Смотрим генеалогическое древо Протопоповых и обнаруживаем, что Алексей Ильич – внук Ивана Ипполитова! [10]

Ещё один саркофаг:

Фото автора
Фото автора

Читаем:

Раб… …а Ивановна Протопопова

(роди)лась в 1721 году майя 12 дня скончалась в

1778 году июля 27 дня тезоименнтство мая 21

Под Ивановну Протопопову подходит Елена Ивановна Протопопова, жена Алексея Ильича. [11]

Теперь многое становится понятным. Осталось увязать Протопопова, Коптева и Смольянинова.

-16

Остаётся непонятным присутствие столь внушительного памятника Москвиной Елены Семёновны на территории можно сказать родовой усыпальницы Протопоповых-Смольяниновых. Как знать, может и она имеет отношение к этим людям?
Вот и закончилось моё исследование могильных плит. Загадка разгадана.

Список используемой литературы:

1. Церковь Спаса Нерукотворного Образа https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g20072543-d20067183-r743347025-Church_of_the_Savior_of_the_Miraculous_Image-Spasskoye_Privolzhsky_District_A.html

2. Спасское (Приволжский район, Ивановская область). Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасское_(Приволжский_район,_Ивановская_область)

3. Николай Павлович Смольянинов. https://www.geni.com/people/Николай-Павлович-Смольянинов/6000000024765217674

4. Владимир Николаевич Смольянинов https://www.rgfond.ru/person/132598

5. Владимир Николаевич Смольянинов https://xn--b1alidgbdeu2irb.xn--p1ai/family/smolyaninovy/predstaviteli/193-vladimir-nikolaevich-smolyaninov

6. Анна Николаевна Чернева https://www.geni.com/people/Анна-Чернева/6000000092676949012?through=6000000024765217674

7. Усадьбы Кинешемского района. http://forum.relicvia.ru/topic/5667-usadby-kineshemskogo-raiona-lukh-v-period-smutn/

8. Костромской некрополь. Ипатьевский и Богоявленский. https://proza.ru/2020/06/27/1124

9. Смольянинова Анна Алексеевна https://www.geni.com/people/Анна-Алексеевна-Смольянинова/6000000024762575796?through=6000000024765217674

10. Алексей Ильич Протопопов https://www.geni.com/people/Алексей-Протопопов/6000000073411619893?through=6000000024762855503

11. Елена Ивановна Протопопова https://www.geni.com/people/Елена-Протопопова/6000000073411679847?through=6000000073411619893

Для развития канала ставьте "лайк", оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!
По теме исследований и прогулок по Плёсу: