Рассмотрим в какие регионы направлен основной туристический поток в России. В качестве базового показателя примем количество поездок отечественных и иностранных туристов в границах определённого региона.
Основным источником информации послужили данные Росстата. Едва ли она охватывает все поездки (например, когда мы путешествуем, мы зачастую нигде не регистрируемся), но общее представление об основных туристических потоках она даёт.
Рассмотрим вопрос с трёх сторон: общее количество поездок, количество поездок на 1 жителя региона и на 1 квадратный километр площади региона.
Общее количество поездок
Всего за 2023 год по предварительным данным в России (без учёта четырёх новых регионов) было совершено 153 миллиона туристических поездок, что примерно соответствует результату 2022 года.
На диаграмме мы не видим ничего неожиданного. Официальные туристы в основной своей массе предпочитают посещать две столицы с примыкающими регионами, а также курортные зоны Краснодарского края, Крыма и Ростовской области.
Эти же регионы лидируют по количеству отелей и других коллективных средств размещения.
Также в топ-10 мы обнаруживаем Татарстан и Тверскую область с их многочисленными историческими достопримечательностями, а также Свердловскую область, которой вполне по силам стать одним из главных центров отечественного промышленного туризма.
Лидерами по росту турпотока за минувший год (2023 г. к 2022 г.) среди регионов стали: Тверская область (в 2,8 раза), Карачаево-Черкесская Республика (в 2,2 раза) и Брянская область (+82%).
Количество поездок на 1 жителя
Разделим количество туристических поездок на число постоянных жителей каждого региона.
Горный Алтай, который относится к числу немногих признанных ЮНЕСКО природных памятников всемирного наследия, имеет самое большое количество туристов на 1 жителя. И это, подчеркнём, только по официальным данным. Фактически их может быть гораздо больше.
Великий Новгород, первая столица России, и другие места в области привлекают любителей старины со всего мира. То же самое можно сказать и о Псковщине, где очень много интересных музеев.
В Республику Карелия едут, в первую очередь, за природными красотами и рыбой, хотя выдающихся рукотворных объектов тоже хватает.
Количество поездок на 1 квадратный километр площади региона
В этот перечень мы не включили города федерального значения, которые, разумеется, получают на порядок больше турпоездок на единицу площади, чем все остальные: Санкт-Петербург (7702 ед./кв. км), Москва (7627 ед./кв. км) и Севастополь (426 ед./кв. км).
Калининградская область – регион-полуэксклав привлекает путешественников уникальной архитектурой и пляжами, в то время как Кавказ красивейшей природой, гостеприимством, ремеслами, стариной и самой чистой в России водой.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.