Найти в Дзене

Самые рыбные регионы России

Оглавление

Выясняем, какие российские регионы являются лидерами по производству товарной рыбы и других объектов аквакультуры. Куда нужно ехать за свежей рыбой и что необходимо, для того, чтобы организовать производство.

Речная и озёрная рыба составляла один из ключевых компонентов питания наших предков. Это подтверждают как археологические находки, так и анализ останков древних людей.

Сейчас мы в большей степени являемся мясной страной, но и рыба остаётся крайне полезным и во многом незаменимым продуктом.

В этой заметке мы расскажем о ведущих регионах, в которых предприятия осуществляют производство рыбы в закрытых помещениях, открытых прудах, озёрах и других естественных и искусственных водоёмах.

Всего в России, за 2020 год, было произведено 291,2 тыс. тонн рыбы и это на 17,3% больше, чем за год до этого.

1. Мурманская область (52,4 тыс. тонн, +54,9%)

Область производит около 18% всероссийского объёма. Самые крупные предприятия практикуют товарное выращивание атлантического лосося и морской форели в огромных садках в акватории Баренцева моря. В регионе создаётся замкнутый цикл, включающий инкубацию малька, производство товарной рыбы, первичную переработку и дистрибуцию продукции. За 2020 год производство выросло более чем в 1,5 раза.

2. Приморский край (48,8 тыс. тонн, +60,3%)

Регион-лидер по темпам роста производства товарной рыбы, имеющий в этом отношении огромные традиции. В области действует региональная программа поддержки рыболовства и рыбоводства.

3. Республика Карелия (26,5 тыс. тонн, +18,7%)

Это один из самых экологически чистых регионов России. Осуществляется товарное выращивание форели в озерах. Для организации производства необходимы достаточно существенные инвестиции: оборудование для инкубации малька, садки, кормушки, лодки. Кроме того, в регионе осуществляются вложения в первичную переработку: очистку, потрошение и охлаждение рыбы.

4. Ростовская область (24,4 тыс. тонн, 0,0%)

В области, выращивание гидробионтов осуществляется в прудовых хозяйствах, на рыбоводных участках (пастбищное рыбоводство), а также в закрытых помещениях – в бассейнах с устройствами замкнутого водоснабжения (УЗВ). Вариант с УЗВ - самый дорогостоящий и в России таких предприятий не много.

5. Краснодарский край (21,6 тыс. тонн, 0,0%)

Предприятия региона, помимо всего прочего, выращивают большое количество разнообразных пород форели, в том числе местной селекции.

6. Астраханская область (18,5 тыс. тонн, -4,5%)

В области практикуется содержание маточного стада осетра и белуги, сформированного путем одомашнивания диких производителей (выловленных в бассейне Каспийского моря), а также выращивание товарных осетровых. Мальками осетровых обеспечиваются предприятия многих других регионов. Важное значение имеет получение чёрной икры, в том числе с сохранением жизни самок.

7. Ленинградская область (12,2 тыс. тонн, +12,8%)

В области также большое значение придаётся вертикальной интеграции: производство форели, переработка (охлаждение, заморозка, соление, копчение, производство икры и пресервов), дистрибуция. Есть и достаточно экзотические для нашей страны варианты как, например, выращивание африканских сомов в бассейнах с УЗВ.

8. Ставропольский край (10,8 тыс. тонн, +2,6%)

В отличие от предыдущих регионов, край не имеет выхода к морю. Основными видами рыбы являются карп, толстолобик и амур. В крае полным ходом идет кампания по зарыблению прудов, озер и водохранилищ.

9. Белгородская область (8,0 тыс. тонн, +0,8%)

Несмотря на относительно небольшую территорию, отсутствие выхода к морю и общую маловодность области, достаточно высокая культура ведения сельского хозяйства позволяет войти региону в данный топ-10. Основные виды выращиваемой рыбы: карп и толстолобик. Производство осуществляется, главным образом, в прудах.

10. Республика Дагестан (5,5 тыс. тонн, +8,5%)

Регион, в 2020 году, вошёл в топ-10, опередив Московскую область. Республика располагает большим водным фондом. Характерной особенностью является сырьевая направленность (в республике перерабатывается относительно небольшая часть товарной рыбы). Основной вид выращиваемой аквакультуры – толстолобик.

Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если подпишетесь на канал, обещаю ещё много интересного.

О российских регионах с самой чистой водой, в водопроводе, можно почитать здесь.

О регионах, с самым большим количеством сельских жителей – здесь.