-Здравствуйте, Александр Сергеевич, большое спасибо, что согласились дать для нас интервью!
Александр Сергеевич: Здравствуйте, Кира, очень приятно!
-Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, каким ребёнком Вы были?
Александр Сергеевич: На самом деле, у меня было счастливое и беззаботное детство. Я точно не помню, каким оно было, но по рассказам матери я был очень вредным ребёнком, любил делать то, что детям обычно не разрешают. Думаю, это нормально для детей: с крыш прыгать, по деревьям лазить, домики строить (смеётся). Я бы очень хотел эту энергетику перенять в сегодняшнее время, работать с ней, но, к сожалению, время прошло.
-Можете немного рассказать о своём профессиональном пути? Где Вы учились, в каких городах и концертных залах выступали?
Александр Сергеевич: Изначально я вообще занимался танцами с семи до одиннадцати лет. С танцами не сложилось (смеётся). Затем, в одиннадцать лет, мама привела меня в музыкальную школу к моему первому замечательному преподавателю Светлане Владимировне Солодуновой, которая очень многое мне дала. Она занималась со мной и сольфеджио, и баяном, и, поскольку я был вредным ребёнком, она провела со мной много воспитательной работы. Затем я поступил в Вологодский колледж искусства к Вячеславу Михайловичу Наумову, с которым мы проводили очень много времени, при чём не только за баяном: например, мы играли в бадминтон, потому что он очень любит спорт, поэтому мы каждое воскресенье собирались большой дружной компанией и занимались спортом. Впоследствии я поступил в Академию им. Гнесиных к Вячеславу Анатольевичу Семёнову, народному артисту и композитору. Сейчас мы занимаемся творческими проектами, которых у нас действительно очень много, и все они связаны с концертами: создали проект – выступили. Концертов достаточно, не жалуемся! (смеётся).
-Александр Сергеевич, почему Вы выбрали именно баян?
Александр Сергеевич: Это немного сложный вопрос, потому что я не помню, в какой период я это сделал. Помню, что мне очень нравилось играть современную музыку, я перешёл на четырёхрядный Юпитер [фирма, изготавливающая баяны].
С того момента, как мне показалось, мне начала нравиться музыка, при чём не только классическая и народная, но и современная, того же Кусякова [Анатолия Ивановича], Семёнова [Вячеслава Анатольевича], Золотарёва [Владислава Андреевича].
Думаю, не ошибусь, если скажу, что я окончательно выбрал баян при поступлении в колледж.
Могу сказать, что я никогда не жалел о своём выборе. В детстве я, конечно, не понимал, почему я занимаюсь на этом инструменте: меня привели, я сижу стабильно по полчаса в день. Больше начало нравиться потом, как я уже сказал. Я связал свою жизнь с баяном, потому что понял, что у этого инструмента огромные возможности. У меня были отличные преподаватели, которые меня воспитывали как в человеческом, так и в профессиональном плане, поэтому мой ответ таков.
-Расскажите, пожалуйста, как Вы стали чемпионом мира по баяну и каково вообще носить подобное звание?
Александр Сергеевич: Знаешь, стать чемпионом мира очень сложно. В детстве это была моя мечта! Помню, тогда ещё на кассетах ставил записи и смотрел, как играют сербы, китайцы… В начале для меня Чемпионат мира был вообще абсолютно недостижимым уровнем. Когда я приехал в первый раз, Чемпионат для меня сложился не очень хорошо: было много внешних обстоятельств, из-за которых я морально «подсел». На первом туре у меня отлетел левый ремень, из-за чего я очень сильно расстроился. Впоследствии я стал глубже это изучать, смотрел, как стабильно выступают китайцы, и перенял от них стабильность, как сербы выходят на сцену с уверенным взглядом, и у них уверенно всё получается не только в движениях, но и в самой игре, и перенял от них уверенность. Так я и перенимал от одного, другого, вкладывал это в себя, и результат со временем приходит.
Носить такое звание на самом деле очень трепетно, однако это большая ответственность, так как это звание надо подтверждать каждый день. Ты всегда должен поддерживать свой уровень игры, хорошо выглядеть и, самое главное, вносить свой вклад в дальнейшее искусство: писать переложения, учить детей и т.д.
Видео с победного для Александра Сергеевича 69 Чемпионата мира по Аккордеонированию
-Александр Сергеевич, как Вы попали в Ансамбль Локтева?
Александр Сергеевич: Если честно, я совершенно не планировал, всё произошло случайно. Мне написал мой хороший друг Саша Букин, который работает в Ансамбле им. Л. Зыкиной, посоветовал мне это место, потому что на тот момент была вакансия, сказал, что я могу прийти и проконсультироваться. Недолго думая, я написал в Ансамбль. Мы проконсультировались, меня всё устроило. Я, конечно, очень долго собирал документы, целый месяц, но спустя этот месяц я стал работником Ансамбля Локтева и вообще Дворца Пионеров.
-Скажите, пожалуйста, а до того, как Вы попали в Ансамбль, Вы когда-то преподавали музыку?
Александр Сергеевич: Нет. Честно говоря, я никогда не думал о том, чтобы преподавать музыку, даже в мыслях такого не было. Впоследствии я, конечно, влюбился в это дело. Когда ты видишь, как твои дети относятся к этому делу, как они выступают… Я, честно говоря, когда слушаю детей, выступающих на сцене или даже на зачёте, переживаю больше, чем когда выступаю сам. Это совершенно другие чувства, которые сложно описать. Мне действительно так понравилось это дело, что я решил закрепиться [в статусе преподавателя].
Ученики Александра Сергеевича
А. Фоссен – Карусель. Исполняет Сергей Александров
В. Гридин – Парафраз на тему русской народной песни «Утушка луговая». Исполняет Иоанн Разумцов
-Александр Сергеевич, а что для Вас Ансамбль Локтева сейчас?
Александр Сергеевич: Ансамбля для меня – это особенное место во всех смыслах, в котором я провёл уже три года. Повторюсь, мне нравится заниматься с детьми. У нас отличный оркестр, в котором ребята общаются друг с другом. Конечно, мне очень нравится преподавательский состав и наша дирекция. Это действительно особенное место.
-Александр Сергеевич, большое спасибо за интервью!
Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети и приходите на концерты! ❤️