При посещении особняка Рябушинского, меня поразила тяжелая судьба знаменитого архитектора Федора Осиповича Шехтеля, создателя русского модерна в архитектуре, по проектам которого было построено более 60 зданий в Москве.
Когда Федору было немного больше 6 лет скончался его отец, а затем и дядя - основные кормильцы семьи. От безденежья его мать оставила детей в Саратове, где на тот момент они проживали, и отправилась на заработки экономкой в дом Павла Третьякова в Москву.
Окончив училище, шестнадцатилетний Федор приезжает к матери, и знакомится со многими знаменитыми личностями в доме коллекционера. Заметив способности молодого человека известный архитектор А.Каминский берет Федора к себе в мастерскую. Со временем Шехтель поступает в Училище живописи. Но работая в мастерских, ему не удается нормально учиться и его отчисляют за непосещаемость. Не имея диплома об образовании, Федор не мог строить. Так в Москве появляется много зданий авторства Федора Шехтеля, но за подписью других архитекторов.
Только в возрасте 35 лет Шехтель получил диплом архитектора.
Федор оставил после себя огромное архитектурное наследие. До нас дошли его проекты, помимо дома Рябушинского, особняк Морозовой (где сейчас располагается Дом приемов МИДа), типография для «Товарищества скоропечатни Александра Левенсона», реконструкция здания художественного театра (ныне МХТ имени Чехова), здание Ярославского вокзала и многие другие.
С приходом революции 1917 года Федора Шехтеля забыли. Особняк архитектора национализировали и ему с семьей пришлось скитаться по квартирам. Заказов больше не поступало и хотя Федор занимал высокие посты, денег на жизнь не хватало. Он просил друзей купить у него хотя бы книги из его большой библиотеки, но в то время они были никому не нужны. Последние годы жизни знаменитый архитектор провел в тяжелых болезнях, нищете и безызвестности…
Годы жизни Федора Шехтеля: 1859 - 1926 гг.
Про библиотеку в доме Шехтеля рассказываю тут. А про мир дома Шехтеля - тут.