Музей Горького, дом Шехтеля, особняк Рябушинского - это все об одном здании, про которое я уже рассказывала здесь.
Теперь хочу поделиться восхищением от библиотеки в музее. Но начну с того как она попала в этот дом, то есть с истоков.
В 1931 году советская власть путем долгих уговоров возвращает в Россию из эмиграции Максима Горького. Писателя и его большую семью привозят в подготовленный специально для него особняк Рябушинского, который ни по убранству, ни по стилю, ни по духу никак ему не подходит, что подмечают все его многочисленные гости и посетители. Но у Горького выбора не остается, и в доме, построенном Шехтелем, он проживает свои последние пять лет.
Максим начал собирать свою библиотеку еще на заре писательской карьеры. "Всем хорошим во мне я обязан книгам..." - говорил великий писатель. Книги он обожал, но с радостью делился прочитанными томами с другими. Так, со временем, часть растущей коллекции книг была подарена публичной библиотеке Петрограда, а часть - библиотеке Нижнего Новгорода. Много томов было отдано друзьям и коллегам.
Специально для собрания книг в новом доме писателя были изготовлены библиотечные шкафы. Книги в доме на первом этаже повсюду, даже на лестнице.
В 1981 году составили опись личной библиотеки М.Горького в Москве и получился двухтомник, включающий в себя описание 12 тысяч томов. Почти две тысячи книг имеют на себе следы чтения и заметки Максима. В коллекции есть тома с автографами, подаренные писателями и поэтами лично Горькому.
1 июня писатель тяжело заболевает, но 9 июня он пишет в Лавку писателей с просьбой выписать ему новое произведение Е.Тарле “Наполеон”. Вечером этого дня книга была уже у него. 18 июня Горький уходит из жизни не дочитав томик в 623 страницы. На 316 странице остались последние заметки писателя.