Все больше людей до 50 лет умирают от колоректального рака, причем в 50% случаев этого можно было бы избежать. Причем это самый распространенный вид рака среди относительно молодых людей, который приводит к летальному исходу.
Согласно прогнозам, к 2030 году ожидается, что число диагнозов рака толстой кишки увеличится почти в 2 раза среди людей до 50 лет. И основную причину этому ученые видят в образе жизни людей и влиянии окружающей среды. Почти 50% случаев колоректального рака можно было бы предотвратить, если бы люди изменили свой образ жизни.
А так как прогрессирование рака может занять десятилетия, никогда не поздно начать заняться его профилактикой. Но сперва немного фактор о раке толстой кишки.
Что такое колоректальный рак
Рак толстой кишки возникает при бесконтрольном росте аномальных клеток в слизистой оболочке толстой кишки. Если они наблюдаются еще и в прямой кишке, это называется колоректальным раком. Скопление подобных клеток называется полипами, они могут быть злокачественными и распространяться.
Основной инструмент скрининга рака толстой кишки для выявления полипов – колоноскопия. Ее стоит проводить на регулярной основе, начиная с 45 лет. Но если есть семейный анамнез не только колоректального рака, но и язвенного колита или болезни крона, то проводит начинать скрининг стоит в более раннем возрасте.
Что делать для профилактики рака толстой кишки
1. Поддерживать здоровый состав тела
Речь не только о массе тела, но и о распределении жира в организме. Накопление жира на животе и большой объем талии ведет к увеличению низкосортного системного воспаления, изменению в микробиоте кишечника, повышению уровня холестерина, сахара в крови, а также инсулина. Все это может способствовать аномальному росту клеток и повысить риск развития колоректального рака почти на 53%, как показали исследования.
Улучшить состав тела (потеря жира, рост мышечной массы) можно с помощью изменения рациона и увеличения физической активности. Стоит увеличить употребление белка при снижении количества ультраобработанных продуктов, а также включить силовые тренировки в распорядок дня, чтобы стимулировать синтез мышечного белка и рост мышц.
Чем больше мышечная масса, тем больше калорий сжигается в течение дня в состоянии покоя. А большое количество белка в рационе помогает себя чувствовать более сытым, что создает благоприятные условия для дефицита калорий с потерей жира, а не имеющихся мышц.
Чтобы составить правильный рацион питания и тренировок, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы они разработали индивидуальный план для достижения вашей цели, исходя из ваших параметров здоровья.
2. Добавьте больше клетчатки в свой рацион
Клетчатка важна для поддержания здоровья толстой кишки. Она положительно сказывается на микробиоте кишечника, состав которой связан с раком толстой кишки. К тому же растительная пища содержит и другие питательные вещества (полифенолы и антиоксиданты), которые полезны для кишечника.
Например, замените обычный рис на бобовые, начинайте с овощных салатов каждый прием пищи, вместо десерта ешьте сладкие овощи или ягоды.
3. Минимизируйте количество продуктов мясной переработки в рационе
Откажитесь от колбас и мясных деликатесов на завтрак, а также сосисок, сарделек, наггетсов или покупных котлет на обед или ужин. Доказано, что употребление именно этих продуктов, а не цельного красного мяса, может повышать риск развития рака. Согласно исследованиям, достаточно ежедневных 50 гр чтобы повысить риск уже на 20%.
Но и чистые белки животного происхождения (мясо, птица, рыба) могут нанести вред, если неправильно его готовить. Жарка при высоких температурах (шашлык или хорошо прожаренное мясо) ведет к образованию определенных химических веществ, связанных с раком толстой кишки, а также поджелудочной железы и простаты.
Сведите употребление обработанного мяса к минимуму, а необработанное старайтесь варить, тушить или запекать, а не жарить до обугливания. И всегда употребляйте их с большим количеством овощей, зелени или цельнозерновых продуктов.
4. Увеличьте физическую активность в течение дня
Согласно исследованиям, люди, занимающиеся физическими упражнениями более 7 часов в неделю, имеют на 40% ниже риск развития колоректального рака, чем люди, имеющие менее подвижный образ жизни.
И это необязательно должны быть работа в тренажерном зале или в студии групповых программ, достаточно будет и длительных ежедневных прогулок по окрестностям. Это также позволит помогать контролировать уровень сахара в крови, уменьшать воспаления и поддерживать микробиоту кишечника, что важно для здорового функционирования толстой кишки.
5. Следите за содержанием витамина Д в организме
Недостаточный уровень витамина Д сказывается на здоровье почти всех систем организма. он может нанести ущерб не только нашей иммунной системе и здоровью костей, но и связан с повышенными рисками колоректального рака.
Люди с достаточным уровнем витамина Д в организме имеют на 25% ниже риск развития рака толстой кишки. Старайтесь больше проводить время на свежем воздухе и употреблять больше продуктов, содержащих витамин Д, а при необходимости (если пропишет врач) повышать уровень с помощью пищевых добавок.
6. Включите чеснок в свой рацион
Если вы не любите чеснок, возможно, стоит пересмотреть отношение к нему. Доказано, что его регулярное употребление связано со снижением риска развития колоректального рака на 20-30%. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют детоксикации, питанию кишечных бактерий, подавлению воспаления, а также укреплению иммунных клеток.
Наши привычки образа жизни очень сильно влияют на риск развития колоректального рака. Конечно, здоровый образ жизни не гарантирует 100% защиту, особенно при семейном анамнезе. Но тем не менее он может значительно снизить риски, просто не забывайте регулярно проходить обследования, которые необходимы для раннего выявления заболевания и лечения вызывающих беспокойство результатов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.