У меня не особенно давно был комментарий о том, что при коммунизме, у всех будет очень хорошая индивидуальная подготовка, все будут такими «боевыми подразделениями в себе», и никакие профессиональные военные, или какие-либо «силовики» просто не понадобятся. Но что-то подсказывает мне, что это не так. И очень сильно, знаете ли, не так. И я попробую объяснить, почему я так думаю.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Вот смотрите – люди с очень крутой индивидуальной подготовкой… Это, конечно, здорово. Особенно в космосе, где до возможной помощи может быть очень и очень далеко. В самом деле, если человек в состоянии сам отремонтировать тот же термоядерный реактор, определить возбудителя какой-нибудь эпидемии и сделать что-то ещё подобное – это очень и очень круто, не так ли? И, наверное, кто-то может решить, что «зачем нужна какая-то организация, в которой будут люди, которые никаким созидательным трудом не занимаются, а только тренируются, чтобы что-то взорвать или сделать что-то подобное?». Нет, в самом деле, у многих людей при коммунизме могут возникнуть именно такие мысли. Ведь некая группа таких вот «мегакрутых спецов» может порвать на какой-нибудь флаг почти любых «плохих парней», разве нет? Но, увы, не всё так просто…
Вот что такое «группа спецов»? Это группа людей, из которых каждый, сам по себе, очень и очень хорош и крут. Каждый из них взвода стоит, а то и роты! И, конечно же, это очень и очень хорошо и круто. В теории. Так как «крутая индивидуальная подготовка» - это далеко не всё. Начать с того, что индивидуалист – это, в первую очередь именно индивидуалист. И в группе индивидуалистов обязательно возникнут проблемы с организованностью и с координацией. Грубо говоря, надо взломать код двери, за которой находятся заложники, которых надо спасать. И что – например, пять человек рванутся код ломать, когда тут и один справится? Давайте вспомним художественный фильм «Чужие», в котором актёры, что играли морпехов, прошли некоторое обучение, чтобы более-менее естественно вести себя в кадре. После того, как взвод морской пехоты высадился с челнока, после того, как они прибыли на территорию колонии на LV-426, они были разделены на два отделения (что логично) и двинулись по направлению к зданию колонии, верно? При этом, они двигались правильно, прикрывая друг друга. Когда надо было взломать кодовый замок, «штатный клоун», рядовой Хадсон, подошёл и открыл его при помощи микрокомпьютера. Почему именно он? Потому, что рядовой Хадсон был не только «штатным клоуном», но и «специалистом по взлому». Лейтенант Горман мог этого не знать, но сержат Эйпон это знал, и потому Хадсон занимался этим делом. Васкез и Дрейк, например, ходили со смартганами не потому, что им нравились «очень большие пушки», а потому, что у них такие должности были – «оператор смартгана». И так далее, и тому подобное.
А теперь давайте посмотрим на «группу людей с крутой индивидуальной подготовкой». Как они будут понимать, кто из них что должен делать? Как они поймут, кто должен взять тот же «смартган», кто должен взламывать замок, кто будет оказывать первую помощь раненым, и так далее? Понятное дело, что нужен кто-то, кто будет всё это дело координировать, кто будет командиром. Причём, как командиром уровня командира взвода (как Горман, который, хоть и был неопытным человеком, но первое время отдавал вполне грамотные приказы), так и уровня «комода», того же Эйпона… И вот, если у военных такое в порядке вещей – есть солдаты, есть командиры разных уровней, то вот именно среди «индивидуалистов с крутой подготовкой», такое как-то не особенно получится.
Собственно, если говорить именно о людях, то, для начала, они должны уметь работать вместе. То есть, они должны уметь работать в группе. Должны уметь работать в команде. И, желательно, в одной и той же команде. Чтобы люди могли сработаться, чтобы они понимали друг друга – желательно, без слов и прочего. То есть, это уже будет именно что «группа специалистов», которая, по идее, должна работать весте. И заниматься, желательно, только этой работой. А теперь давайте представим себе, что таких групп будет несколько. И у этих групп будут свои, особые корабли, тяжёлое оружие и техника для проведения тех или иных специальных работ. И что мы получаем в итоге? Правильно, организацию. Организацию, которая будет заниматься именно такими вот работами – заниматься обороной колоний, защитой разумных от разного рода проблем, спасением заложников и борьбой с пиратством. То есть, мы получаем именно, что армию. С командирами, с подчинёнными, и со всеми остальными атрибутами армии…
И мы, таким образом, снова упираемся в то, что такие вещи будут нужны при любом строе. Для начала, как я писал ранее, космос – сама по себе среда повышенной опасности. Случиться там может всё, что угодно. Начиная от аварии на корабле, и заканчивая проблемами с какими-нибудь «аборигенами», которые будут настроены вовсе не так дружелюбно, как хотелось бы. Кто-то может сказать, что «зачем лезть на ту или иную планету, если местные этого могут не хотеть?». И да, с одной стороны, это логично, хоть я и не Спок. С другой стороны – а как узнать, хотят местные контакта, или нет? Даже в тех же «Люди как боги», сначала была стрельба – а потом, вполне себе нормальные отношения. Знаете, очень сложно установить контакт так, чтобы сразу «Мир, Дружба, Жвачка». Не получится так, знаете ли. И, чтобы тех, кто будет устанавливать этот самый контакт, не порвали на запчасти, надо, чтобы с ними были и те, кто, если что, сможет защитить контактёров, помочь им выйти из-под огня, а потом и объяснить местным, что «мы не хотим стрельбы», а просто хотим поговорить. И это вовсе не тот вариант, что «а почему бы не оставить их в покое». Просто, если постоянно руководствоваться этим правилом – то и контактов никаких не будет. В самом деле, какой может быть Контакт, если всех «оставлять в покое»?
Так что, я на самом деле, никак не хочу сказать о том, что «крутая индивидуальная подготовка» не нужна, но – это просто две разные вещи. Крутая индивидуальная подготовка хороша тогда, когда нам нужно, чтобы человек просто смог выжить в космосе. Чтобы с ним ничего не случилось, чтобы он смог позаботиться о себе, или оказать кому-то помощь. А вот для решения более серьёзных проблем – нужны именно подготовленные силы. Спецподразделения. Те, кто может и умеет работать в команде, кто обучен действовать вместе и решать те или иные проблемы. То есть – нужны именно армейские подразделения со всей положенной иерархией и тому подобными вещами.
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...