Капуста — настоящая королева на нашем столе. Чего только мы из нее не готовим! И жарим, и тушим, и супы варим, и салатики нарезаем, и, конечно же, голубцы накручиваем (это если не ленимся, а когда долго возиться не хотим, то можно и ленивые замутить!). В общем, без капусты никак! Но только бывает, что ее урожай такой — хочется выбросить и пойти в магазин.
А все дело в разнообразных вредителях, которые не только съедают значительную часть урожая, так еще и портят его качество. Берешь вилок, начинаешь его нарезать, а там то гусеница обнаруживается, то какие-нибудь отходы жизнедеятельности. Очень неприятно. Пока это все уберешь — уже и есть не хочется, а то и нечего будет.
В общем, при выращивании капусты важную роль играет не только уход в виде регулярных обильных поливов и подкормок, но еще и защита ее от вредителей, одними из самых неприятных из которых являются слизни и те самые гусеницы бабочек-капустниц. Конечно, всех их можно уничтожать с помощью специальных препаратов, но этого очень не хочется.
Поэтому предлагаю несколько хитростей, которые если и не избавляют от вредителей полностью, но существенно снижают их количество.
Пусть слизней едят те, кому это положено природой
Да, слизни ведь существуют не только для того, чтобы нас бесить, они еще и важная составляющая многих пищевых цепочек! Например, ими питаются птицы. Чтобы крылатые создания не облетали стороной ваш участок, можно приманивать их с помощью кормушек. Привыкнут, что у вас всегда вкусно, и будут прилетать — а тут слизни, весьма сытные, и охотиться на них максимально просто.
Кстати, слизней очень любят куры. Если держите их в хозяйстве, то можно выпускать «попастись» на грядки. Один минус — куры неслабо так разрывают грядки. Но тут уже надо смотреть, что важнее.
Еще одни горячие поклонники слизней — лягушки и жабы! Скажете, что это не такие уж частые гости на наших огородах? Это так, но исключительно потому, что они предпочитают места влажные, а на наших участках для них суховато. Значит, надо их как-то приманить. Например, можно устроить небольшой пруд, желательно в тени, посадить по его краям густые растения — получится отличное место для лягушек. И, кстати, эти товарищи могут охотиться и ночами, когда им никто не машет, так что если их не видите, это еще не значит, что их нет.
Бабочки-капустницы не любят всякое белое
Где-то я вычитал, что от белого они улетают, потому что воспринимают его как нечто себе подобное. Вроде как место уже занято и стоит поискать другое. Не знаю, насколько это верно, но метод работает.
Сейчас расскажу.
Обычно огородники советуют собирать скорлупки от белых яиц, причем в максимально целом состоянии. Затем их надевают на палочки и расставляют по грядкам. Это было бы отличным решением, только я как-то замучился постоянно поднимать скорлупки с земли и возвращать на место. И ветром их сносит, и дождями смывает, а еще они почему-то очень привлекают проходящих мимо котиков, которые считают своим долгом на такие интересные «штучки» поохотиться.
В общем, решил я найти замену, и тут мне предложили использовать белые бутылки. Знаете, такие, в которых обычно продают молоко, кефир. Обычно накопить их получается изрядное количество, так что проблемы поиска не случается. Бутылки, в принципе, можно надевать на те же палочки, но и вариант с простой установкой их в землю горлышком вниз работает на «отлично».
«Шапочки» для капусты
Основным врагом капусты считаются бабочки-капустницы. Однако, сами по себе они ей никакого вреда не причиняют, зло заключается в откладываемых насекомыми яйцах, из которых вылупляются безумно прожорливые гусеницы. Из этого следует, что нам надо попросту не допустить бабочек до капусты — и все будет отлично.
Как это сделать? Да элементарно! Можно использовать любой укрывной материал, которым следует всего лишь обмотать кочан — и успех достигнут! Конечно, реализуется это не очень просто, надо повозиться, зато и эффект потрясающий.
Но мир не стоит на месте, и в огородном деле постоянно появляются удобные новинки, облегчающие жизнь. Сейчас в продаже полно интересных штучек — «шапочек» для капусты. Они напоминают одноразовые шапочки, которые предназначены для того, чтобы убирать волосы. Но, конечно, значительно крупнее в размерах. «Шапочки» очень легко надеваются на кочаны, выглядят эстетично, а когда потребность в них исчезнет — можно снять и горя не знать.
Посыпаем всяким неприятным
И гусеницы, и слизни используют капусту в качестве пищи, то есть грызут ее. Можно попытаться сделать этот процесс нереализуемым или сопровождающимся неприятными ощущениями — и столовка прикроется.
Как это сделать? Например, посыпать кочаны золой или горчичным порошком. Очень вся эта «бяка» едокам не нравится.
Еще один вариант — мыльный раствор. Суть в том, что после опрыскивания им на поверхности капусты создается пленка, питаться которой никто не пожелает.
Для меня у этих средств есть очень существенный минус — они мгновенно смываются дождем, и надо сразу же идти по новому кругу. Поэтому мое сердце отдано «шапочкам».
Сажаем всяческих помощников
Сразу скажу, что это не панацея, скорее подспорье. Между капустой можно сажать растения, которые не нравятся бабочкам, и они стараются держаться подальше.
Что это за растения? Например, бархатцы. Симпатичные цветочки, которыми можно любоваться, а также пускать в дело — например, добавлять в чай. А еще как-нибудь попробуйте положить парочку соцветий в баночку с маринованными огурцами или томатами — вам понравится новый оттенок вкуса!
Отпугивает бабочек также валериана, мята, мелисса. Из последних тоже получается великолепный чай, так что я их всегда выращиваю — очень люблю.
Рассказывайте, как вы защищаете свою капусту от гусениц и слизней? Делитесь своими рецептами — будем обогащать друг друга огородными хитростями! Пишите также, что думаете о перечисленных мной — очень интересно ваше мнение.
Читайте также: