Речь в тексте только конкретно обо мне и о моем восприятии мира.
Не так часто пишу о себе, в этот раз исправлюсь. Спонсором выпуска будет облигация Центр Резерв.
Этика
При покупке облигаций не всегда глубоко изучаю бизнес компаний, чем они занимаются, в основном провожу быстрый анализ финансовых показателей на сайте - Центр Раскрытия Корпоративной Информации, изучаю информацию на сайтах SmartLab и RusBonds, а также в профильных ТГ чатах, через поисковик. А вот когда пишу ежемесячный обзор уже более детально изучаю Годовые Отчеты эмитентов. В общем, статьи, которые пишу, полезны и для меня самого.
Есть ряд областей куда по, так скажем, моим этическим соображениям я стараюсь не инвестировать (акции/облигации):
- алкоголь;
- животноводство/птицеводство с целью получения мяса.
Животноводство/птицеводство с целью получения мяса
Сразу отмечу, я не веган и не поддерживаю это движение, кушаю мясо во всех его обличиях. Но при этом не ем специально дичь (диких животных). Убийство диких животных ради развлечения для меня неприемлемо, ради пропитания, способ выжить - допустимо (северные народы, например).
Когда изучал облигацию Центр Резерв, мне попалась информация на сайте Финам, что компания занимается:
Компания действует на территории Самарской области с 12 марта 2009 года, основным видом деятельности на тот момент являлась "Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных".
Про животноводство не было. А вот в отчете компании и рейтингового агентства указано, чем фактически зарабатывает компания. В связи с этим облигацию планирую продать.
Животноводство/птицеводство с целью получения мяса для меня и не хорошо, и не плохо, оно есть, людям необходима пища, в т.ч. мясо чтобы существовать. Да и ранее у меня в портфеле была облигация с сектора животноводства - ОАЭ, до своего погашения.
Алкоголь
Тут мое мнение однозначно, алкоголь - это наркотик, вызывающий привыкание и наносящий вред, даже в малых количествах. Кроме "дичи", которая происходит по вине алкоголя, еще был впечатлен лекциями профессора Жданова о вреде алкоголя. Но при всем этом я не навязываю своем мнение никому.
Удивительно, но до сих пор в наше время есть проблемы, в т.ч. и на работе во время праздников, когда сообщаю, что я не пью алкоголь вообще. Мне до сих пор непонятно, почему у людей стереотип, если человек не пьет, то: а) у него очень плохое здоровье; б) у него раньше были проблемы на фоне потребления алкоголя - неконтролируемое поведение, психическое расстройство, пункт а) и т.п. Пить и курить бросил в один день, более 5 лет назад, навсегда или нет одному Богу известно, в жизни всякое бывает, зарекаться не нужно.
Духовно-физические Слабости
Прошло уже не мало времени, но все равно иногда хочется выкурить сигаретку, особенно, когда соответствующая атмосфера или «учую» запах табака с запахом вишни, отголосок моих любимых сигарет - Senator со вкусом вишни, в металлической упаковке. Пока пишу эти строки, опять захотелось выкурить сигаретку Senator-а, "блин" понимаешь, насколько может быть сильная зависимость у человека... это печально конечно, это слабость, как духовная, так и физическая.
С алкоголем проще, хотя тоже бывает хочется, но очень редко, особенно в расслабленной обстановке, бокал французского белого сладкого вина Сотерн.
Все выше описанное не значит, что у меня не было опыта с Беломор Канал, Родопи или непонятными "бычками" и портвейном, в простонародье, - "Три топора" 😂. Конечно, это не красит, но раз уж откровенно о себе, то это честно было.
МФК - мысли в слух
Буквально пару дней назад на кухне пили чай со своей, сижу, задумался, насколько этично инвестирование в МФК. Задал этот вопрос своей, она сказала: "Однозначно неэтично". У меня двоякое мнение на этот счет. Если взять процентную ставку, то однозначно текущие микрокредиты это грабеж населения. Самое главное, что народ бывает попадает в зависимость на постоянной основе брать микрокредиты до з.п. или до дня получения пенсии.
Сколько лет прошло, но четко помню ролик на ТВ, какой-то представитель МФК, берет интервью у бабушки в отделении МФК:
Представитель спрашивал у бабушки: «Зачем она берет? Как часто? и Все ли ее устраивает?».
Как по мне, было видно, что бабушка отвечала честно и положительно, что ей эти деньги нужны на продукты и они ее выручают до получения пенсии, я был в умилении, потом меня пробудило любопытство посмотреть процент, под какой процент выдают кредит. "*ука" да это вообще кто придумал, насколько помню, если пересчитать в годовые, то это было около 300 %, это без учета всяких штрафных пений. Помню меня в тот момент охватила ярость, очень хотелось, чтоб это представитель МФК попал в туже ситуацию, что и бабушка.
Вообще МФК - это про сделать бедного еще беднее, да еще и, желательно, на постоянной основе.
С другой стороны случаи разные бывают и когда реально больше нет возможности где-то одолжить деньги и, например, плохая кредитная история, то МФК и ломбард, наверное, единственные варианты, не противоречащие требованиям УК РФ.
Опять-таки - я никого не осуждаю и не имею на это право, не того кто берет и не того, кто выдает. Если ЦБ РФ и правительство разрешает деятельность МФК, значит это законно и соответствует текущим запросам страны.
Конечно, как по мне, правильно чтоб МФК было государственное. В случаях крайней нужды, как у бабушки с примера, государство давало бы условной "бабушке" деньги под 0 % или какой-то символический процент до момента получения пенсии, причем списание можно было сделать автоматическое при начислении пенсии.
В общем на данный момент моего мировосприятия МФК не попадают в раздел моего табу для инвестирования.
👉 Возможно тебе понравятся другие статьи из серии "Мысли вслух":
✔️ Современное рабство. Империализм.
✔️ Китай и ЕС: переворот в конкуренции
✔️ Производительность / Уравниловка
✔️ Действительно, а почему бы и нет?