Прочитал пост на ТГ канале – Толкователь - "Уравниловка – стержень менталитета русского крестьянина." В посте есть интересные исторические данные и автор добавляет свои мысли к настоящему мнению. Пост будет ниже, а вот с выводами автора я немного (много) не согласен, так как сам работаю в сфере производства. Поэтому поделюсь своим мнением. Наливаем чайку и вдумчиво наслаждаемся текстом.
Уравниловка – стержень менталитета русского крестьянина.
Она в т.ч. пошла от переизбытка рабсилы в деревне – в начале ХХ века половина населения деревни была «лишней». И потому домохозяйства и община выбирали не повышение личного дохода, а способы занять лишние руки в ущерб доходу.
«Перенаселённость деревни влияла на психологию крестьян. А.В.Чаянов в монографии «Организация крестьянского хозяйства» (1924) вывел модель трудовой организации в российской деревне, резко отличную от западной. Для крестьян были важны не выработка (и заработок) каждого работника, а занятость всех членов семьи и её общий доход. Такое пренебрежение к личной производительности труда и эффективности индивидуальной работы имело важные культурологические последствия для России в целом.
Приведём простой пример из книги А.В.Чаянова. Производство овса на одной десятине в Волоколамском уезде требует 22 рабочих дня и даёт 46 рублей дохода. Т.е. 1 рабочий день даёт около 2 рублей. Для выращивания льна на той же десятине нужно 83 рабочих дня, что даёт доход 91 рубль – только чуть больше 1 рубля за рабочий день. Но замена овса льном (что и выбирали крестьяне) позволяет занять всех работников, хотя производительность и оплата труда одного работника снижаются. То есть распространение льна и картофеля во многом были связаны с их трудоёмкостью, позволявшей сократить безработицу».
(Нефёдова, Трейвиш, Полян – книга «Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен»)
Мысли канала Толкователь о сегодняшнем времени:
Думается, автоматизация и роботизация, научная организация труда, т.е. сильный рост производительности труда активно не внедряются сегодня в России по той же причине, что и 100-150 лет назад не внедрялась модернизация и урбанизация – а куда тогда девать лишних людей?
У ИНП РАН были подсчёты: если в России поднять производительность труда хотя бы до уровня Италии (не самый высокий показатель в мире), то лишними в России окажется 21 млн. работников, или 30% нынешней рабсилы.
А если ещё и сократить «оборонно-охранительскую занятость» хотя бы в два раза? В силовиках в России (на госслужбе и в частной охране) занято до 7-8 млн. здоровых молодых мужчин, и их сокращение могло бы оставить ещё 3-4 млн человек без работы.
И куда девать этих людей, эти 25 млн человек?
Поделюсь своими скромным мнением:
Не соглашусь с точкой зрения автора в части настоящего времени. Мое мнение - чтоб поднять производительность, нужно поднять уровень автоматизации, а нам «поднимать» нечем.
Далеко идти не надо, не говоря уже о сложном - у нас нет отечественных ДОСТУПНЫХ (как по цене, так и по вариациям) станков и оборудования, да и недоступных тоже, у нас нет даже простых средств автоматизации.
Приведу пример: года назад искали обычный формовщик для транзисторов в корпусе ТО-220 под уже имеющиеся серийные платы, со стандартным посадочным местом. Что Вы думаете? Мы нашли такой формовщик даже не в Китае, а в Питерском он-лайн магазине, который привез нам этот формовщик через третьи страны с Италии. «*баный» (прошу прощения, но других слов нет) простой РУЧНОЙ формовщик - из Италии, Вы представляете уровень комичности или безысходности ситуации? Скажу больше, большая часть вспомогательного оборудования, в том числе для установки THT транзисторов на платы мы разрабатываем сами и заказываем у других компаний изготовление, где есть либо фрезеровка, либо 3D станок.
На известных китайских сайтах лет 5-7, может уже больше, в карточках товара стало модно показывать часть производства. Дак вот у них, даже самые простые изделия производится с максимально возможной автоматизацией. Показывают какой-то, вот реально, чуть ли не гараж и «говна и палок», а там стоят станки. У рабочих нет нормального стола рабочего, но станки на производстве стоят. А это о чем говорит? Правильно – о доступности дешевых станков на любой вкус и цвет, и даже изготовленных под заказ.
Вы думаете, будь у наших предприятий возможность купить станки в настоящее время, свои отечественные станки: дешевые/доступные по цене, с гарантией и возможностью установки, пусконаладки, и гарантийного, и пост гарантийного обслуживания, у нас бы не стали покупать такие станки в условиях капитализма???
Забудьте уже прошлое, основная задача любой коммерческой организации - генерировать прибыль для своих акционеров и вкладывать некоторую часть дохода на развитие организации. Никаких социальных обязанностей на акционерах нет.
И это все делается за счет Вас и за Ваши деньги. Большинство производств рассчитано на массовость потребления, а кого больше на земле? простых людей или олигархов? Понятно, что олигархам не нужно сотни миллионов дошираков или стиральных машин. А это все делается нами и потребляется нами, т.е. за счет нас и за наши деньги властители мира богатеют, а мы берем кредит, чтоб купить машину, т.е. берем пассив да еще и добавляем еще один пассив в виде кредита, который делает бедных еще беднее 😂😂😂. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, многие этого не то что не понимают, а даже не осознают....
Да даже госпредприятия бы ринулись проводить автоматизацию и сокращать «ненужных» людей в том числе и меня (грубо конечно, невостребованных людей – замененных станками), не говоря уже о коммерческих предприятиях.
А все это отсутствие станков – это опять-таки самая большая проблема любого сырьевого государства, когда нефте-газодоллар льется рекой, «нафига» нужно что-то разрабатывать и делать - «мы же все купить можем» (как сказал один бывший мэр большого города).
Больная тема – самолеты, на два года ОАК сдвинуло сроки поставки самолетов. Тут понятно, что нехватка людей, оборудования, санкции и т.п. а еще опять-таки отсутствие автоматизации и разделения труда, у нас что самолеты, что военная техника собираются в ручном режиме. Лет 10 назад видел видео, как собирают Айробусы, там целые панели фюзеляжа собирают в разных странах европы и привозят уже готовыми к установке на завод. Т.е. самолет собирается, как большой конструктор, из разных готовых запчастей. Там нет, вот например, что один жгут идет от хвоста самолета до кабины пилота. В каждом кусочке фюзеляжа стоят разъемы с уже встроенной проводкой.
В общем, мое мнение, наверное, даже кардинально отличается от мнения автора с канал Толкователь, основная проблема низкой производительности в России - не проблема – куда занять лишние руки, а отсутствие своих ДОСТПУНЫХ (во всех смыслах) станков и оборудования.
🙏 Призываю делиться свои мнением в комментариях
👉 Возможно тебе понравятся другеи статьи из серии "Мысли вслух":
✔️ Современное рабство. Империализм.
✔️ Китай и ЕС: переворот в конкуренции
✔️ Новый пакет санкций сша против РФ и не только от 23.02.2024 г.