Сегодня утром, перед рабочим днем, прочел интересную пост, на ТГ канале «Толкователь». Поделюсь самим постом и своими мыслями по теме поста и не только.
Сам пост с ТГ Толкователь:
Великий английский экономист Джон Гобсон в книге «Империализм» 1902 года всё верно предсказал про Китай. Спустя сто лет всё сбылось:
«Все согласны только в одном, что китайцы из всех низших рас наиболее пригодны для целей промышленной эксплуатации: они дают максимальное количество прибавочного продукта в сравнении с произведёнными на них издержками. Одним словом, западные капиталисты и дельцы натолкнулись, по-видимому, в Китае на источники рабочей силы, гораздо более богатые, чем золотые рудники или минеральные недра, привлекшие в Африку и другие страны империалистических предпринимателей. Этот источник рабочей силы представляется таким огромным, таким неиссякаемым, что кажется возможным всё белое население Запада поднять до положения «независимых джентльменов», живущих, как живут белые в небольших посёлках Индии или южной Африки, за счёт этих трудолюбивых низших людей.
Ради столь славного подвига паразитизма соперничающие между собою дельцы могли бы даже прекратить своё соперничество и установить широкое сотрудничество, чтобы подготовить осуществление своих планов. Если окружить Китай сетью железных дорог и пароходных линий, рынок труда, который можно будет выкачивать, достигнет таких невероятных размеров, что будет поглощать весь свободный капитал и всю предпринимательскую энергию передовых европейских государств и Соединенных Штатов в течение многих поколений. Такой эксперимент может революционизировать методы империализма; давлению рабочего движения на политику и промышленность Запада можно будет противопоставить поток китайских товаров и таким путём держать заработную плату на определённом уровне и регулировать всю промышленность.
А там, где власть империалистической олигархии установлена прочно, можно будет угрожать пролетариату Запада жёлтыми рабочими или жёлтыми наёмными войсками. С другой стороны, участие в эксплуатации великого Востока может привести к соглашению между группами деловых политиков западных государств, настолько тесному и сильному, что оно обеспечит международный мир в Европе и некоторое ослабление милитаризма».
(Гобсон оказал решающее влияние на работу Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916 год). По словам Ленина, «Гобсон в своей работе «Империализм» 1902 года дал обстоятельное описание основных экономических и политических особенностей империализма).
Если позволите, озвучу свои мысли:
А Вы думаете что-то изменилось с тех времен в лице власть имущих?
Два красноречивых вывода можно выделить из поста: а) за счет чего можно заработать (каким способом); б) за счет чего держать в узде пролетариат (читай в наше время бедный и средний класс, по факту второго почти нет).
Про: п. а) строки:
«…население Запада поднять до положения «независимых джентльменов», живущих, как живут белые в небольших посёлках Индии или южной Африки, за счёт этих трудолюбивых низших людей».
Про: п. б) строки:
«А там, где власть империалистической олигархии установлена прочно, можно будет угрожать пролетариату Запада жёлтыми рабочими или жёлтыми наёмными войсками».
Можно пойти глубже, не беря в пример глобализацию, а просто интерпретировав а) и б) на конкретную страну, отношение власть имущих (олигархов, крупных банкиров и владельцев/акционеров крупных производственных/торговых империй и т.п.) к бедному и среднему классу.
Сделаю ремарку, под «власть имущих» я никогда не имею ввиду правительство и к ним относящихся, у них нет реальной власти, по факту они находятся между «молотом и наковальней», где «наковальня» - это народ страны, «молото» - реально власть имущие, держащие «на поводке» правительство. Есть такое выражение – «говорящая голова или ретранслирующая». Вот и «пляшут» они между тем чтоб провести в народ желания и идеи «власть имущих» и не попасть «на вилы» народного гнева, когда перегнут палку. Акцентирую, это только мое личное мнение.
Со дня книги Джона Гобсона прошло более 120 лет, а ничего кардинально не изменилось, а если посмотреть еще в ранние времена до, то будет тоже самое - эксплуатация большого количества людей малым кругом избранных. И это не меняется, меняются лишь производимый ресурс/товар/инструмент, когда-то это было, золото, драгоценности, хлопок, пряности, сладости, нефть и т.п. теперь это разного рода товары и услуги.
Не помню название книги, что-то было связанное с экономикой, делал вырезку друзьям в вотсапп года два назад, поэтому запомнился интересный смысл. Суть была следующая: «Когда есть дефицит рабочих, им поднимают з.п. улучшают условия. Рабочие начинают лучше жить и рожать больше детей. В следующем поколении, когда рабочих становится много, з.п. уменьшается, потому что переизбыток предложения на рынке. Рабочие начинают жить хуже и рожают меньше детей. Так регулируется уровень необходимой рабочей силы». Вам не кажется это таким большим экспериментом над людьми, живыми людьми? Или Вы думаете, что олигархи также подвержены регулированию численности себе подобных?
Джордж Оруэл «1984», цитата: «Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей».
Прошу заметить, вырезки сделаны не про нашу страну, поймите уже, что во всех странах везде одно и тоже, и кто-то сильнее страдает, например, от отсутствия возможностей, хотя бы в виде социальных лифтов, кто-то больше.
Сколько пытаюсь доказать, что не нужно нам – простым людям, грызть друг друга, необходимо, хотя бы попытаться заглянуть глубже.
Про «грызть друг друга» имею ввиду – хотя бы просто не обманывать такого же бедного как ты, навязывая ему обманными красивыми цифрами кредит в банке или «впаривая» плохой/некачественный товар или услугу, или срываться на персонал в магазине. Я уже не говорю про мошенников, навряд ли, обманывая бабушек, эти мошенники станут когда-либо олигархами.
Уже не раз лично видел, особенно в сетевых крупных магазинах, когда покупатель орет на сотрудника сервисного центра/продавца, что у него сломалось что-то и что в поломке виновата не в целом организация, где куплен товар или производитель товара, а этот покупатель орет на просто на рядового сотрудника, почему-то олицетворяя и выплёскивая свой гнев за товар на бедного сотрудника. А Вы думаете, что именно этот несчастный сотрудник магазина изготовил этот товар? проверил этот товар на производстве? упаковал и доставил этот товар в магазин?... Таких случаев, я уверен, каждый может вспомнить с десяток.
Подумаете: почему мы бедные обманываем таких же бедных? Ради чего? Мы станет от этого богаче (сразу отвечу - нет)?
Да мы, наверное, не потеряем работу, т.е. просто способ – заработать на еду и реже, на одежду, а иногда еще и на навязанные (сами, надеюсь, поймете кем) «плюшки», да еще и в кредит. Часто вещь по факту Вам несильно то нужна, но у условного «Пети» на лестничной площадке же есть (начнем с детства) «бибика» на пульте управления, а потом это – «ну у «Пети» же есть в кредит машина европейского премиум класса, ну и мне надо взять в кредит, и потом продавать свою жизнь (тупо меняя свои драгоценные годы жизни), на возможность владения машиной».
Часто говорим и все соглашаются, что самое ценное, что есть у человека - это жизнь (да, да, не как тут подумали некоторые доктора, что сердце, печень и почки). А сколько стоит Ваша «бесценная» жизнь в лице Вашего работодателя?
При условной зарплате в 100 000 руб. и, в среднем, 176 рабочим часам в месяц, бесценный час Вашей жизни расценивается в 568 рублей 18 копеек. Настолько ли бесценна жизнь, как мы ее считаем? Или мы просто дешево ее оцениваем и продаем?...
Призываю, будьте добрее к себе подобным и не ищите, и не делайте в них - своих врагов! И не видитесь на навязанный обман, уже будет нам всем легче…
🙏 Призываю делиться свои мнением в комментариях
👉 Возможно тебе понравятся другеи статьи из серии "Мысли вслух":
✔️ Китай и ЕС: переворот в конкуренции.
✔️ Новый пакет санкций сша против РФ и не только от 23.02.2024 г.
✔️ Действительно, а почему бы и нет?