Найти тему
Переезд в Габрово

Для болгарской машины - болгарские права. Меняем.

В рассказе про постановку на учет нашей новой машины мы намекнули, что в КАТ (ГАИ) муж успел и еще одно важное дело сделать. Некоторые наверное догадались, что это про переоформление российских прав на местные (по-болгарски шоферска книжка).

Российские права можно просто обменять на болгарские, если ты там собираешься жить. По разной информации на это тебе дается то ли три, то ли шесть месяцев. Причем мигрировавшая в Болгарию российская общественность и местное ГАИ никак не сойдутся во мнениях: это надо делать до истечения 3/6 месяцев или наоборот сначала прожить эти самые 6 месяцев и только потом менять. Как-то смутно это в законодательстве прописано.

Однако, когда нас во время одной из прошлых поездок останавливал местный гаишник, на вопрос мужа он сказал, что чем раньше, тем лучше и в целом три месяца тебе, а дальше будем ругаться...

Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.

Итак, две копии российских прав, копия болгарской личной карты (местного паспорта) и медсправка. Копии прямо на месте сделали. Пишешь заявление, платишь 25 лев пошлины и через месяц приходишь за правами. За это время КАТ запрашивает российское ГАИ (даже сейчас!!) не является ли данный водитель лишенцем и злостным автонарушителем.

Потом, когда уже получаешь болгарские права на руки, то российские у тебя забирают и отправляют почтой в Россию. Что совершенно не мешает тебе при надобности через пару месяцев в России заявить об утере прав и получить новые :).

Медицинская справка. Служитель в ГАИ подсказал мужу, где поблизости он может оперативно получить справку. Одна из городских поликлиник - явно недавно отремонтированная. Совершенно огромадных размеров здание веселенькой расцветки. Был уже почти летний сезон (а так же помним про маленькие городки) поэтому народ в этих площадях практически не виден. Очередей нет совсем.

Здание поликлиники веселенькой расцветки, нескрепная она, правда, какая-то :(...
Здание поликлиники веселенькой расцветки, нескрепная она, правда, какая-то :(...

В регистратуре платишь 20 левов и тебя отправляют к врачу общей практики/домашнему врачу и к терапевту (вот всегда казалось, что это одно и то же).

Домашний врач - совершенно необъятных размеров товарищ с буддийской невозмутимостью ткнул в плакатик с огромными цифрами разного цвета и спросил видит ли муж там что-то. Муж согласился, что видит и даже озвучил :). Медсестра заполнила нужные строки справки, шлепнула штамп, свободен. При этом в углу кабинета было явно новое и продвинутое оборудование для всяческого изучения зрения...

Терапевт - гранддама, лет если не 90, то недалеко от этого. Вежливо поинтересовалась: есть ли у мужа какие жалобы, получив закономерный ответ, что нет, отпустила его восвояси с очередной порцией записей в справке.

Людиии, аууу.... пустынные коридоры поликлиники.
Людиии, аууу.... пустынные коридоры поликлиники.

20-30 минут на все и справка готова. Но, что мужа зацепило - это подчеркнуто уважительное отношение к врачам. Это отражается даже в месте их обитания: у каждого врача свой кабинет, на каждом кабинете чуть ли не медная табличка с именем владельца: доктор имя фамилия. Тут еще и кабинеты были огромные с высокими потолками. Это очень накладывается на мужнины детские воспоминания: к докторам в Болгарии всегда относились с пиететом.

Вернулся муж в ГАИ досдал медсправку и поехал домой. Через месяц надо не забыть забрать права.

Кстати, как выяснили из профильного телеграм-чата, полученные по обмену права, имеют все-таки небольшое ограничение, правда не в Болгарии. Если муж захочет вдруг потом переехать жить куда-то еще в Европе, например, в Германию, там обменять эти обменные права уже не получится. Придется по полной: учиться и сдавать экзамен. На этих болгарских правах даже специальный код ставится "70", что значит, они получены по замене.

Однако, сам обмен в Болгарии оказался очень простым, как мы и надеялись. Следующим этот квест будет проходить сын, после переезда. Мы очень довольны, что он успел таки получить права в России, хотя и не без некоторого усилия с нашей стороны :).

Сыну они не сказать, чтоб очень были ценны, молодой ишшо. Как он год сдавал теоретический экзамен - это прям сериал... из 6 серий. Он с чего-то решил, что вопросы по ПДД - это как математика, то есть подчиняются какой то логике. И упорно ее искал (а может просто 800+ вопросов наизусть учить лень было :)). И аргументы родителей, что тут как в анекдоте про "это невозможно понять" долго в расчет им не принимались.

Вот прям про вопросы по ПДД
Вот прям про вопросы по ПДД

Но в Болгарии с таким подходом он вообще вряд ли бы сдал на права. Языковой барьер, да и мужу помнится, что ну оочень непросто это, по крайней мере раньше так было.

Итак, тот самый первый день в Габрово получился у мужа очень продуктивным: и машину на учет поставил, и процедуру обмена прав запустил. Теперь кроме поисков работы, надо начинать заниматься подготовкой к ремонту дома.

А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.

Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.