Переполненные впечатлениями от Рима мы решились сменить локацию и одним днем посетить на поезде Флоренцию.
В прошлой статье мы рассказали о нашем марш-броске по Риму и о великолепии его соборов и церквей.
Билет на поезд во Флоренцию куплен, завтра с утра выезжаем. Но перед этим немного прозы римской жизни помимо архитектурных излишеств.
Незаслуженно обошли мы в прошлой статье тему итальянской еды, а точнее - сладостей. Итальянское мороженое - это мммм вкуснотища. Для этого есть специальные магазинчики - джелатерии (gelateria). Мы побывали в самой известной из них Gelateria Della Palma, где предлагается более 150!!! видов мороженого.
Раннее утро - мы в поезде до Флоренции, чуть меньше 1,5 часов дороги и мы на месте (билеты, кстати, покупали прямо на вокзале, можно было и перед самой поездкой это сделать).
Сразу после выхода из вокзала заходим посмотреть церковь Санта-Мария-Новелла, построенную в XIV-XV веках. Она нам запомнилась очень красивым алтарем, который выделялся даже на фоне римского великолепия, какой-то нежностью, что ли.
Идем дальше, наша цель - жемчужина Флоренции - кафедральный собор (Дуомо) Санта-Мария-дель-Фьоре. Кажется, что это один из самых несочетающихся со словом готика соборов, по крайней мере, снаружи. Нам он напомнил почему-то огромную шкатулку в технике гжель. В отличии от римских церквей, где большая красота сосредоточена внутри помещения, флорентийский собор очень красив и необычен снаружи и аскетичен (с поправкой на Италию :)) внутри.
Строительство собора было начато в 1296 году в готическом стиле по проекту Арнольфо ди Камбио и конструктивно завершено к 1436 году. Посвящен в 1412 году Святой Деве Марии с цветком лилии в руке. Соборный комплекс на площади Пьяцца дель Дуомо включает в себя баптистерий и кампанилу (колокольню) Джотто. Эти три здания являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Народу, кстати, во Флоренции было больше, чем в Риме. Или может это так ощущалось. Улочки там потесней в центре, поэтому толпа формируется как-то очень шустро. Из-за этого мы даже передумали лезть на смотровую площадку собора, уж больно очередь была немаленькой.
Дальше наш путь был по улочкам города, вдоль реки Арно. Поздоровались с товарищем Давидом (авторства все того же Микеланджело), который украшает собой Флоренцию ужу более 5 веков (правда, последние десятилетия оригинал все-таки припрятали в Академию изящных искусств, а на улице под солнцем и ветром страдает копия).
Посмотрели на символ города Понте Веккьо (Старый мост), возведённый в XIV веке в самом узком месте реки Арно. Он пережил десятки наводнений и чудом уцелел во Второй мировой войне, когда отступающая немецкая армия подорвала почти все остальные мосты в городе.
Прошли по дворику галереи Уффици. От посещения галереи по здравому размышлению решили отказаться. Времени было не очень много для вдумчивого изучения экспонатов, да и после Рима мы уже были немного переполнены впечатлениями. Ножки устали, мы присели отдохнуть в небольшом кафе-винотеке с мороженым (мы уже признавались в любви к нему) и апельсиновым свежевыжатым соком темно-красного цвета.
Итак, все что мы хотели посмотреть во Флоренции мы обошли, при этом оставалось еще полдня. Включилась жадность, да и на поезде нам кататься понравилось: а не махнуть ли в Пизу, задумались мы. На поезде туда всего час. Решено. Покупаем билеты, и мы снова в дороге.
Пиза. Сходим с поезда, минут 25-30 пешком и мы у знаменитой Пизанской башни. По дороге встречаемся со старой знакомой - рекой Арно.
Интересный факт: в 1503 году Леонардо да Винчи по приказу руководства Флорентийской республики, планировавшего завоевать Пизу, разрабатывал план изменения русла реки Арно так, чтобы эту самую Пизу затопить.
Потихоньку начинает вечереть. На фоне ранних сумерек и сама башня, и Пизанский собор, частью которого она, собственно говоря, является, кажутся особенно белоснежными. И, да, подтверждаем, башня таки не отличается строгой осанкой - падает :).
Так сложилось. что башня является известной туристической достопримечательностью и люди идут сюда прежде всего из-за нее. Но когда ты на месте, то понимаешь, что не меньшего внимания достоин сам Пизанский собор - очень величественное и красивое здание. Строительство собора началось почти тысячу лет назад - в 1063 году, самая существенная реставрация была сделана в конце 16 века. Особенно нам понравились массивные бронзовые ворота с красивым рельефом, изображающим библейские истории.
Туристический народ вокруг башни клепает фотографии, где якобы поддерживает башню от падения. Для чего периодически лезет на заборы и тумбы-мусорки, не всегда успешно, что способствует повышенному шуму и веселому гомону вокруг.
Совсем стемнело и мы спешим на поезд - обратно в Рим. Завтра нас ждет самолет домой в Москву. Италия, до скорых встреч! Ибо это одна из тех стран, где почти каждый город - отдельная история. Многие из которых нам только предстоит узнать.
Подпишитесь и не пропускайте статьи о непростом пути нашей семьи из Москвы в Габрово и о наших путешествиях.