Машину выбрали, теперь нужно все оформить. В прошлой статье мы рассказали как неожиданно появилось интересное предложение нужной нам модели авто (Опель Зафира), муж ее посмотрел и она как-то сразу понравилась.
Покупка.
Сделки по покупке машин у физических лиц всегда оформляются в Болгарии у нотариуса. При этом, если сумма не превышает 10 тысяч лев, то возможна оплата наличными (по-болгарски: в брой), если же стоимость выше, то только в безналичном порядке.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
Уже на следующий день после просмотра муж встретился с владельцем авто у нотариуса для оформления сделки. Нотариус берет около 3% от суммы сделки. Одновременно через него сразу же оплачивается налог на покупку машины, размер которого зависит от региона. При этом стоимость машины нотариус определяет сам по каким-то своим справочникам и она может быть и меньше, и больше фактической стоимости машины, о которой договорились покупатель с продавцом. У нас, например, она была немного меньше.
Бывший владелец пришел с женой. В Болгарии это жесткое правило: любая сделка с имуществом возможна только с нотариального разрешения или в присутствии второй половины. Несмотря на то, что наш продавец машиной владел единолично, подпись на договоре купли-продажи поставили оба супруга.
Платные дороги.
На следующий день муж прикупил виньетку для платных дорог и тронулся в Габрово на нашей новой машине.
Виньетка на год стоит 97 левов (или чуть меньше 5 тысяч рублей). Она нужна, если ты на своей машине планируешь покидать город. Платными являются в основном дороги федерального значения и, чтобы не заморачиваться с оплатой каждой из них, в Болгарии это реализовано через единое разрешение на все платные дороги сразу - виньетку. Раньше она была на бумаге и клеилась на стекло машины, но с недавних пор она электронная.
Насколько мы знаем, подобным образом решен этот вопрос и в некоторых соседних странах, Румыния и Венгрия, например.
Страховки.
Нам кажется, очень удобно в Болгарии организовано все с автостраховками. На уже нашей машине от старого владельца осталось и ОСАГО, и КАСКО. Но в отличии от России тебе не надо сразу после покупки кидаться оформлять ОСАГО на себя. Там страховка оформляется на машину, а не на водителя.
Прикольно, но из-за этого, если у тебя есть документы на машину, то априори считается, что ты имеешь право ею управлять на территории страны, не надо никаких доверенностей или вписываний в страховку.
После покупки у тебя есть месяц переоформить машину в местном ГАИ (по-болгарски КАТ), и все это время старые страховки действуют. После регистрации машины на себя в течении недели надо обратиться в нужную страховую компанию и переоформить действующую страховку/страховки на себя, что муж позднее и сделал.
Регистрация в КАТ (ГАИ).
К часу дня муж добрался из Софии в Габрово и сразу отправился в КАТ. Прелесть маленьких городов - в отсутствии больших очередей даже там, где они всегда бывают. Все оформление заняло ровно 1 час: муж заполнил заявление, оплатил пошлину (20 лев/1000 руб.), дождался и прошел сверку номеров на площадке, и вот он уже владелец большого и малого талона (по сути аналоги российских ПТС и СТС).
Тут, правда, случилось у мужа огорчение: на нем обнаружился штраф аж с начала 2023 года, это когда мы дом наш приезжали покупать. Превышение скорости на 34 км./ч. в далеком феврале 23 года обошлось нам сейчас в 210 левов (или около 11 тысяч рубликов). И это уже со скидкой в 30%, которая доступна, если платишь в течение 2х недель после вручения штрафа.
Пока ждал осмотр на площадке увидел на регистрации совершенно очаровательные полусамодельные мотораритеты. А еще там же, но уже на штрафстоянке томился старенький еще советский военный грузовичок с дровами, видимо, когда-то "приняли" его за что-то, а выручать его хозяину оказалось невыгодно.
Кстати, совсем закончили оформительскую эпопею по машине мы спустя примерно неделю. Когда в почтовом ящике муж обнаружил письмо от Общины с просьбой в двухмесячный срок оплатить налог за 2024 год. Насчитали нам целых 54 левов (или 3 тысячи рублей). В одном из комментариев к прошлым статьям нам писали, что Габрово одно из самых лояльных по налогам. Это воистину так, мы то думали, налог будет не меньше 100-200 левов.
Итак, наш план потихоньку выполняется. Машину мы купили. Вот обустроимся, решим вопрос с работой мужа, и тогда доведем количество нашего транспорта до стандартного комплекта, а именно докупим мотоцикл, точнее наш любимый максискутер. Шикарные горные серпантины с феерическими видами вокруг Габрово, да и по всей Болгарии, просто ждут нас!
Но, на самом деле, в КАТ муж успел не только машину оформить, но и еще одно полезное дело сделать, о чем мы поведаем как-нибудь в следующий раз.
А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.