Из-за сильных бомбардировок железных дорог не все эшелоны с оборудованием и запчастями для Су-2 с эвакуированного Харьковского завода дошли до Молотова. В результате в Молотове было собрано всего 40 самолетов Су-2 на новом месте в начале 1942 года. Большинство из этих самолетов были оснащены 1540-сильным (1148 кВт) 14-цилиндровым радиальным двигателем воздушного охлаждения Швецова М-82. Самолет, получивший обозначение Су-4, успешно прошел государственные приемочные испытания в период с 25 февраля - 23 апреля 1942 года, Летал на нем летчик-испытатель Коробов. Он отличался усиленной бронезащита штурмана: в турели TСС-l была установлена 10 мм бронеплита. Пол отсека штурмана был оснащен 4 мм броневой плитой. Двигатель М-82 мог работать даже при повреждении нескольких цилиндров. Су-4 представлялся перспективным самолетом с потенциалом для развития и совершенствования благодаря мощному двигателю воздушного охлаждения. Действительно, эволюционная линия штурмовиков Сухого, начиная с «Иванова» и пройдя через прототип ШБ и серийные Су-2 (Су-4), была увенчана прототипом Су-6 1942 года, за который Павел Сухой получил звание лауреата Сталинской премии.. Всего к марту 1942 года, когда Павел Сухой получил звание лауреата Сталинской премии. Было поставлено 889 серийных Су-2 и Су-4 к марту 1942 года, когда завод в Молотове был расформирован, а его персонал распределили по другим заводам. Таким образом, производство серийных самолетов Сухого была прекращена, и было восстановлено только после смерти Сталина.
В начале войны Су-2 составляли 14% от общей численности бомбардировочной авиации, развернутой на западном участке фронта. 4 октября 1941 года 116 из 174 действующих дневных бомбардировщиков на Юго-Западном фронте были Су-2. 135-й бомбардировочный авиаполк успешно действовал в этом районе, совершив 630 боевых вылетов без потерь и уничтожил 217 танков и до 400 машин пехоты. 12 сентября 1941 года женщина- летчица Екатерина Зеленко протаранила Мессершмитт Bf 109 в районе города Сумы. управляя горящим Су-2. Это была единственная таранная атака, совершенная женщиной в истории воздушных боев.
На самолетах Су-2 летали пилоты 15 полка. Самолеты участвовали в боевых действиях под Львовом, Киевом, Москвой и Сталинградом, а также а также в Орловской и Курской битвах. Бомбардировщик сыграл значительную роль в боях за Сталинград. В ходе Сталинградской операции в 1942 году 8-я воздушная армия потеряла в воздушных боях восемь Су-2. В среднем один Су-2 из 270-го бомбардировочного авиаполка совершал в среднем 80 вылетов прежде чем был сбит, в то время как 221-й бомбардировочный авиаполк, эксплуатировавшего самолеты «Douglas Бостон», терял один самолет на каждые 19 вылетов. Аналогичный показатель - 20 вылетов - был характерен для Пе-2 до тех пор, пока его 7,6-мм ШКАС, установленный в турели была заменена на 12,7-мм пушку УБ, что что увеличило среднее количество вылетов до того, как его собьют, до 54. Ил-2, провозглашенный как выдающийся штурмовик, пока он эксплуатировался как одноместный в 1941 и большую часть 1942 года, совершал в среднем 13 вылетов до того, как был сбит, причем этот показатель был после переоборудования в двухместный.
Иногда, чтобы повысить возможности самолета при выполнении дневных задач, его экипаж увеличивался до трех человек. Летчикам 288-го бомбардировочного авиаполка, которым командовал И. Горохов, сумели летать на своих Су-2, перегруженных двумя 250 кг бомбами, что значительно повысило эффективность бомбовых ударов.
Поддержите канал-поставьте лайк.