Многие сейчас помнят этого человека? А ведь это - глава советского государства с 1946 по 1953 г. - Шверник Николай Михайлович.
Правда, с некоторой оговоркой.
Согласно Конституции СССР 1936 г. "высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР." "Верховный Совет СССР избирает на совместном заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР в составе: Председателя Президиума Верховного Совета СССР..."
Кто согласно Конституции глава государства - здесь не написано. Получается, формально,
в СССР не было главы государства
Остается догадываться, что если Верховный Совет - высший орган власти, то его руководитель - глава государства.
Почему так запутано? Да потому, что фактически, а не согласно главному закону страны, страной руководил самозванец. Некий И.Сталин. Руководитель партии. В какой-нибудь Голландии таких партий - с полсотни. С 1941 по 1953 И.Сталин еще занимал пост Председателя Совета министров. На эту должность он назначил себя сам.
Вопрос. А почему в самом демократичном, передовом и прогрессивном СССР руководителя государства народ не выбирал прямым голосованием?
До Шверника аналогичную должность занимал М.Калинин. Руководил ли он страной? Нет, конечно.
После 1953 г. этот пост занимали:
К.Ворошилов
А.Микоян
Н.Подгорный
А.Громыко
Только в 1977 г. до коммунистов дошло, что представлять страну в мире должен не какой-то там генсек партии, а глава Верховного Совета. Поэтому Подгорного быстренько убрали, Л.Брежнев стал совмещать его пост и должность генсека компартии. После него так же совмещали посты Андропов, Черненко, Горбачев.
На фото выше Л.Брежнев подписывает договор ОСВ. В 1973 он не был руководителем СССР. То есть, фактически - самозванец.
С таким же успехом Никсон мог подписывать документ с главой Коза Ностра, Якудза, байкерского клуба.
Далее - вообще чудеса. Как известно, с 1982 по 1985 генсеки компартии помирали почти каждый год, и каждый раз этот пост временно занимал В.Кузнецов.
Я лично помню его по тому, что он был самым старым членом Политбюро ЦК. Сейчас мы смеемся над очень пожилым Байденом. А ведь Кузнецов занимал свой пост в 84 года.
А это - еще смешнее. После какого-то чудесного озарения (а не путем всенародного голосования), какие-то люди "выразили мнение", что т-щ Андропов, помимо генсека КПСС, должен еще стать Председателем Президиума Верховного Совета. До него эту должность, как обычно, занимал упомянутый Кузнецов.
Старый, очень больной человек не смог даже выйти на трибуну. Он с трудом поднялся и сказал очень слабым голосом про оказанную ему великую честь и партию.
После этого народ придумал анекдот, что Брежнев был на батарейках, а Андропов - подсоединен проводами.
Кстати, больше этот "выдающийся деятель" на публике не появлялся. Почему-то некоторые считают, что он затевал какие-то реформы. Ничего он не затевал. Был такой же серостью, как другие. Не мог двух слов без бумажки сказать.
Как на самом деле в СССР происходили выборы руководителя страны? Путем изощренных кабинетных интриг. Кто-то "выразил мнение", кто-то кому-то позвонил, что-то сказал. Создал группу единомышленников, скинул конкурента, распустил слухи и пр. Сплошная Византия.
Скажете, в других странах не так? Так. Полностью согласен. Но ведь сейчас мы говорим о "государстве рабочих и крестьян". Самом прогрессивном и передовом. А не о каком-то там загнивающем капиталистическом строе.
Еще раз.
Почему в самом демократичном, передовом и прогрессивном СССР руководителя государства народ не выбирал прямым голосованием?
Очень просто. Коммунисты (и не зря) панически боялись любого "неправильного" с их точки зрения волеизъявления. При выборах кандидата в местные депутаты никогда альтернативы не было. "За" голосовали 99,9%.
А как выбирать главу государства? Вдруг хоть 5% выберут другого? А как можно выбирать из двух и более кандидатов? Такого в СССР не должно было быть. Все же должны были в едином порыве, единогласно выбрать одного.