Раньше я не просто не любила чатиться — я ненавидела это дело, как и многие закоренелые интроверты. Но моё мнение изменилось. Давайте разберёмся, зачем вступать в чаты, если есть базы знаний, статьи и другой «концентрат», зачем нужна «болтовня», а также как не утонуть в потоке мнений и не растерять в чате всю мотивацию.
Запрашивайте чужие примеры
Как это ни обидно, но человеческий опыт «без воды» мы усваиваем плохо.
Чтобы начать что-то не просто обдумывать, но и применять, нам нужны примеры из жизни.
Вот, допустим, два друга, и оба курят. Один решил избавиться от вредной привычки, читает книгу «Как легко бросить курить» и обдумывает её. Другой тоже хочет бросить, читает ту же книгу, тоже обдумывает, но ещё обсуждает её с парочкой знакомых, которые уже бросили курить.
У второго гораздо больше шансов, что книга перестанет быть «разговорами в пользу бедных» и станет руководством к действию. Второй бросит курить раньше и легче. Ему поможет мысль «Ванёк бросил, а я что, хуже?»
Так что хороший, поддерживающий чат — это, в первую очередь, сигналы «Ты не один» и «Эта задача имеет решение».
Не стесняйтесь упрощать себе жизнь
С точки зрения этикета именно в чате не грешно переспросить что-то, даже если это «что-то» уже обсуждали вчера или позавчера. Если чат доброжелательный, вам перескажут всю дискуссию в двух словах.
Также можно запросить помощь в разборе: собрать разные мнения даже от тех, кто не оказывался в вашей ситуации. При этом не нужно паразитировать на участниках, используя их для решения ваших проблем.
Отпускайте поток
Не надо пытаться прочитать весь чат, если долго не заходили в него. Смело жмите на кнопку «Пролистать до последнего сообщения», перечитывайте то, что обсуждают недавние несколько часов (а иногда хватит и минут) — и всё, можете задавать свой вопрос. Ну, или просить совета. Или зачем вы там пришли на этот раз.
Можно и просто периодически читать 100-200 сообщений и потом спокойно пролистывать две-три тысячи, а потом снова заходить, заглядывать краем глаза — и опять надолго исчезать. Во всех чатах, где я не отвечаю за процесс, а участвую как клиент, я так себя и веду.
Да, я не сразу научилась пролистывать всё, что было раньше. Да, эта тревожная мысль «А вдруг там что-то важное» поначалу выедает мозг. Но знаете что? В Википедии тоже много полезного. Вы же не читаете всю Википедию, когда заходите в интернет. Ну и весь чат читать незачем.
Выходите из недоброжелательных чатов
Для любого сообщества очень вредны люди, которые хоть и могут что-то дельное посоветовать, но при этом общаются холодно, насмехаются над чужим незнанием и вообще ведут себя, как снобы.
Снобизм одних участников чата заставляет замолчать других — и на этом в чате заканчивается доверие, а вместе с ним и жизнь.
Как-то я заглянула в одну группу, где профессионалы (не важно, в какой области) обсуждают свои работы. Молодой мастер тоже показал им свою дипломную работу, а старожилы тут же прокомментировали её в духе «Не позорься». Мне кажется, это не полезно. Не надо так.
Если организаторы не пресекают такое общение, а тем более поощряют его — не нужно тратить на этот чат время. Ищите другой или создавайте свой. Но об этом — в другой статье ;)
Признаки хорошего чата:
- Чат — это поток, поэтому в один и тот же чат нельзя войти дважды.
- Хороший, толковый чат взрослеет, созревает и быстро перерастает состояние «флудилки», он начинает обсуждать серьёзные, деловые вещи.
- При этом хороший чат не впадает в обсуждение «на серьёзных щах». Чем лучше чат, тем легче в нём дышится и пишется. Там не страшно, что засмеют или осудят.
- В то же время, в хорошем чате всегда есть кто-то, кто подаст свежую идею или расскажет новый способ решения деловых задач. Кто-то, кто напомнит про правила и остановит хама. И кто-то, кто поддержит.
- А ещё хороший чат даёт мягкие сигналы, что сначала надо самому подумать, и только потом спрашивать, если действительно упёрся в препятствие. Поэтому там и мало паразитизма типа «Решите за меня контрольную».