Плодородная почва, правильное удобрение и полив - залог успеха в выращивании огурцов. Это несложно даже для начинающих садоводов. Нужно только помнить о нескольких вещах.
Влияет ли удобрение на вкус огурцов?
Вкус плодов огурца зависит от генетических особенностей отдельных сортов, а также от плодородия почвы, удобрений и полива. Очень важно хорошее состояние растений в течение всего вегетационного периода. Когда у огурцов правильно сформированы крупные листья, они могут активнее использовать фотосинтез. В ходе этого процесса в зеленых тканях растений из воды (в основном из почвы) и углекислого газа (из воздуха) - при наличии света - образуются сахар (глюкоза) и кислород. Огурцы накапливают сахар, помимо прочего, в плодах. Если у них много света, здоровые листья и правильная вода, они становятся вкуснее.
Роль корней не менее важна - сильная, здоровая корневая система поглощает больше питательных веществ из почвы. Для развития тканей и клеток, отвечающих за поглощение, транспортировку и хранение питательных веществ в плодах, необходимы макро- и микроэлементы в правильных пропорциях и количествах. Их не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Плоды правильно удобренных огурцов упругие, но не водянистые, хорошо сформированные (без сужений), без горечи, не разваливаются при приготовлении, например, квашении или солении.
Вкус огурцов во многом зависит от удобрения, а также от правильного полива. Вода необходима огурцам для фотосинтеза. Огурцы также хранят ее в плодах (около 95 % их веса составляет вода). Если воды слишком мало или слишком много, плоды становятся невкусными. При недостатке воды плоды некоторых сортов огурцов могут стать горькими. Кроме того, они имеют полые камеры в середине и по вкусу напоминают бумагу, не очень упругую.
А если огурцы поливать слишком часто, особенно перед самым сбором урожая, плоды получаются водянистыми, с неаппетитной мякотью, без характерного вкуса и аромата и быстрее портятся. Лучше всего поливать огурцы каждые 5-7 дней небольшими порциями воды. Избегайте опрыскивания листьев, так как это способствует развитию болезней, особенно грибковых. Огурцы поливают утром или вечером.
Какая почва лучше всего подходит для огурцов?
Огурцы лучше всего растут в плодородной, богатой гумусом почве. Отличное место для них - первый год после осеннего удобрения навозом, например, коровьим навозом (раз в 4 года). Это не обязательно должен быть свежий навоз с фермы. Очень хорошим заменителем является гранулированный навоз крупного рогатого скота. Он выпускается в виде сухих гранул, не имеющих неприятного запаха. В процессе производства они очищаются от семян сорняков и патогенных микроорганизмов, таких как болезнетворные грибки или яйца и личинки вредителей. Они содержат много органического вещества (65 %), которое в почве превращается в гумус.
Навозные гранулы (100-200 г на квадратный метр) разбрасывают в октябре или ноябре на грядке, где будут выращиваться огурцы. Затем почву неглубоко перекапывают (5-10 см). В течение зимы гранулы навоза медленно разлагаются, а содержащиеся в них питательные вещества претерпевают физические и химические превращения. Благодаря этому весной питательные вещества становятся доступными для растений. Кроме того, почва, удобренная гранулированным навозом, становится темнее, поэтому она быстрее прогревается и лучше удерживает воду. Огурцам это нравится!
Вместо навоза можно использовать компост, приготовленный из садовых и кухонных отходов: сорняков, шелухи, земли, осенних листьев. Если такой возможности нет, перед посевом огурцов можно разбросать по поверхности почвы органическое удобрение для томатов, огурцов и зелени. Это гранулированный компост, изготовленный на 100 % из растительной массы. Он содержит питательные вещества природного происхождения, гумус и обогащает почву биологической жизнью.
Стоит помнить, что огурец теплолюбив. Лучше всего он растет на солнечных участках, где земля быстро прогревается и слегка влажная. Он не переносит заболоченных почв. Его корневая система разветвленная, но неглубокая. Поэтому большую часть питательных веществ он получает из не слишком глубоких слоев почвы.
Когда удобрять огурцы?
Время первой подкормки огурцов зависит от того, были ли они выращены из семян в грунт или из рассады. Если огурцы были посеяны непосредственно в грунт, то первую подкормку проводят, когда у них появятся 3-4 листочка. Если огурцы выращиваются из рассады, то первое удобрение вносится через 2 недели после высадки в грунт. Обычно это происходит в начале июня.
Хорошее время для второй подкормки огурцов - это время формирования первых плодов. Следующую подкормку проводят через 2-3 недели. Если огурцы растут плохо, подкормку повторяют еще через 2-3 недели.
Какие удобрения лучше всего подходят для огурцов?
В период прорастания и распускания листьев огурцы больше всего нуждаются в азоте и фосфоре. Когда они начинают цвести и плодоносить, потребность в калии также возрастает. При любительском выращивании удобнее всего использовать комплексные удобрения, предназначенные для огурцов, а также томатов и зелени. Их состав разработан таким образом, чтобы обеспечить растениям доступ к питательным веществам в течение всего вегетационного периода - в нужном количестве и в правильных пропорциях. Это позволяет избежать переизбытка удобрений.
Органические (натуральные) удобрения являются основой для выращивания огурцов. Помимо питательных веществ, они содержат гумус, благодаря которому огурцы растут здоровыми, пышными и более устойчивыми к болезням и вредителям, а также к засухе. Органические удобрения, которыми рекомендуется подкармливать огурцы в период вегетации, - это, например, компост, органическое удобрение для томатов, огурцов и зелени, органическое жидкое удобрение для томатов и огурцов «Биогумус Макс Универсальный».
Крапивное удобрение обладает уникальными свойствами. Оно не только обеспечивает растения, в том числе огурцы, питательными веществами, но и усиливает их естественную устойчивость к болезням и вредителям. Его можно использовать как для подкормки, так и для внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка огурцов особенно полезна в июне, если огурцы из-за холодной погоды плохо растут.
- Азот (N) - при его недостатке огурцы имеют ярко-зеленые листья, которые затем постепенно желтеют. Плоды также ярко-зеленые. Стебли напоминают тонкие волокнистые шнуры. Корни отмирают. Если огурцам не хватает азота, они хуже усваивают калий;
- Фосфор (P) - дефицит фосфора можно распознать по темно-зеленым, тусклым, вялым листьям и плодам. Стебли становятся хрупкими, а растения - карликовыми;
- Калий (K) - его недостаток легче всего распознать по внешнему виду плодов огурца. Они имеют характерное сужение - толще у плодоножки и тоньше на концах. Цвет листьев тоже необычный - зеленый с синим оттенком у нервов;
- Магний (Mg) - при его недостатке растения плохо растут, а старые листья желтеют. Плоды без косточек, крайне невкусные;
- Кальций (Ca) - огурцы очень чувствительны к его недостатку (они плохо растут в кислой почве). При недостатке кальция огурцы плохо прорастают молодыми листьями. Кроме того, они имеют неправильную форму, часто с яркими пятнами.
Поддержите, пожалуйста, статью лайком или комментарием, а если подпишитесь, то я вас 😘😘😘 расцелую