Найти в Дзене

Сорта картофеля не только вырождаются, но и стареют.

Способа омолодить сорт картофеля не существует. Возможно только оздоровление и задержка старения. Но в конце концов сорт все равно умирает.

"Вырождение картофеля" - это накопление сортом болезней. Эту проблему можно временно исправить покупкой высоких репродукций (суперэлита, элита) того же сорта.

В недавнем обсуждении моей статьи. один из моих собеседников настаивает, что срок жизни сорта картофеля практически не ограничен временем. Что сорта могут жить сотни лет, если не накопят болезни.

На мою просьбу привести названия таких сортов он ничего не смог ответить.

Между тем, сорта, живущие больше сотни лет существуют.

Сорт Рассет Бербанк был выведен в 1873 году. И до сих пор существует.

Российский сорт Лорх - помладше, но ему уже в районе 100 лет.

Возможно есть еще такие старички, но я о них не знаю. Напишите в комментариях, если знаете такие.

К сожалению таких долгожителей единицы. Это скорей исключение из правил. Срок жизни сортов, как правило в разы короче.

Иллюстрация из диссертации доктора наук Усков Александр Иринархович БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ИСХОДНОГО
МАТЕРИАЛА В ОРИГИНАЛЬНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ
Иллюстрация из диссертации доктора наук Усков Александр Иринархович БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА В ОРИГИНАЛЬНОМ СЕМЕНОВОДСТВЕ КАРТОФЕЛЯ

Посмотрите на график. Это иллюстрация из работы: Усков Александр Иринархович "Биотехнологические основы повышения эффективности воспроизводства исходного материала в оригинальном семеноводстве картофеля" Москва 2013.

На графике показана продуктивность сорта в зависимости от времени.

Обратите внимание как меняется продуктивность (урожай). Жизнь сорта начинается с прорастания ботанического семени (эти семена в плодах-помидорках). Смотрим на кривую в середине - tср.

В первые годы жизни продуктивность растет - отрезок графика от нуля до t1. Затем выходит на плато (не меняется) - отрезок t1-t2. А дальше начинает падать. - отрезок после t2. И в конце концов сходит на нет (tср) - сорт умирает.

После завершения стадии активного роста (t2) в совокупности вегетативных клонов генотипа начинают преобладать процессы феноптоза - запрограммированного старения и отмирания (Skulachev, 1999), в результате чего энергия роста растений и их продуктивность постепенно снижаются, достигая в конечном счете через время Ц, нулевой отметки.

О чем речь в цитате?

Совокупность вегетативных клонов генотипа - это и есть сорт картофеля.

В геноме любого организма есть программа в соответствии с которой организм должен умереть, даже если не будет болеть. Повернуть эту программу вспять не получится.

Не спрашивайте меня о том почему сорта стареют. Я в этом вопросе не разбирался. Кроме того, в научной среде нет четкого понимания почему и как это происходит:

В литературе нет единой признанной общей теории механизма
старения организмов. Вместе с тем существует множество частных
теорий, отображающих отдельные стороны этого процесса, которые
отчасти противоречат одна другой, а отчасти – дополняют [14].



В статьях и видео о картофеле иногда можно услышать о способах "омоложения" сортов. Здесь ошибка. Все описываемые способы, включая метод апикальной меристемы - всего лишь оздоравливают сорт. Но не омолаживают. Возраст продолжает накапливаться.

Так на сегодня считается утерянным легендарная Ермачка (Ермак улучшенный) - эталон вкуса для некоторых регионов Западной Сибири. В СибНИИСХ пытались восстановить сорт меристемным способом. Но увы, былую продуктивность восстановить не удалось. Сорту было 70 лет.

У частников сорт скорей всего тоже не сохранился. Из за потери продуктивности его заменяли на новые, более урожайные сорта.

Говоря о возрасте сорта, стоит иметь в виду, этот возраст разный для разных клонов в рамках одного сорта. Это показывают графики tmin и tmax

Есть факторы, которые замедляют старение или наоборот ускоряют.

Продолжительность данного временного отрезка (t1-t2) обусловлена рядом факторов: - генетическими особенностями сорта, - условиями выращивания, - условиями хранения в период физиологического покоя. Обеспечение условий возделывания в соответствии с биологическими требованиями культуры картофеля, а также безусловное соблюдение технологии хранения способствуют увеличению продолжительности периода интенсивного роста и максимальной продуктивности растений данного генотипа. И, напротив, стрессовые воздействия в период вегетации и физиологического покоя, нарушение технологий выращивания и хранения сокращают продолжительность периода t1-t2


Простой пример. В жарких регионах сорта подвержены "тепловому вырождению" - стареют в разы быстрей чем в умеренном климате. Восстановить сорт на юге можно если привезти клубни этого сорта с севера.

Для чего огороднику нужно это все знать? Я писал об этом тут:

Даже на одном и том же участке может быть так, что продуктивность разных клонов в пределах сорта разная. Продлить жизнь сорта можно с помощью клонового или массового отбора:

Из общения с огородниками знаю, что есть случаи, когда какой то сорт не вырождается и не снижает продуктивность в следствии старения больше полусотни лет. Таких бодрых старожилов стоит сохранять, даже если они не самые урожайные. В моей коллекции есть сорт под условным названием "Стародавний". Получил его от одной из своих покупательниц.