Найти в Дзене

Клоновый и массовый отбор картофеля что это и зачем

Способ значительно продлить срок продуктивной жизни картофеля без сортообновления (оздоровления).

В одной из своих статей я писал: "Мне важно при уборке оценить урожайность каждого клубня, чтобы отобрать лучшие клоны."

На что один из моих собеседников ответил:

Как можно отобрать из клубней одного сорта клоны, если все они - один клон? .....
.......Речь может идти лишь о выборе из клубней одного клона наименее поражённых болезнями или повреждённых неблагоприятными условиями произрастания и хранения.

Клон - это потомство одного вегетативно размножаемого растения. В том числе картофеля. По сути, генетически сорт - это одно растение.

Сорт - это потомство одного растения картофеля. Все клубни одного сорта - один клон. В этом мой собеседник совершенно прав.

Потомство каждого посадочного клубня в пределах сорта - это тоже клон по определению. Сорт - совокупность таких клонов, имеющих одинаковый генотип. Но эти кусты-клоны в пределах сорта-клона могут иметь разное "состояние здоровья", иммунитет, физиологический возраст, фенотип.

Посмотрите на рисунок. От первоначального растения мы начали размножать сорт клубнями. Получили в кусте 3 клубня (условно) Посадили их. Получили 3 куста. Потомство каждого клубня - куста - это отдельный клон. Они могут быть совершенно одинаковыми. Или могут иметь отличия, о чем писал выше.

Предположим клон 2 показал визуальные признаки вирусного заражения. Можно увидеть по листьям. Это значит, что все потомство клона 2: 2,1, 2.2, 2.3 и далее больны. Из этих кустов клубни на посадку не должны попасть.

Мой собеседник, которого я цитировал выше, недооценивает один важный момент. В кустах с наличием болезней есть клубни, на которых болезнь еще не проявилась в такой мере, что ее можно заметить на глаз. То же вирусное заражения на клубнях вы по большей части не заметите.
Вероятность, что такие больные клубни попадут на посадку при отборе из общей кучи гораздо выше, чем если сразу бракуем подозрительные клоны полностью.

Вирусное заражение - только пример. Куст -клон оценивают по всем визуально определяемым показателям: Наличие заболевших, уродливых клубней. Количество и размер клубней в кусте. В общем, выбираем здоровый и самый урожайный куст. Клубни отобранные на посадку из этого куста помещаем в отдельную сетку или ящик. Это и называется - клоновый отбор. Отбор лучшего куста в текущем году в пределах одного сорта.

Для любителей такой отбор примелем если картофеля каждого сорта сажает мало. Если много, то отбор делают несколько иначе. Клубни каждого куста при уборке складываем отдельно. Проходим, выбираем лучшие кусты. Из них выбираем клубни на посадку. Все эти клубни помещаем в один ящик. Это называется массовый отбор. Разница только в том, что при клоновом отдельно храним и потом высаживаем потомство от одного куста. При массовом - от нескольких лучших.

Почему при одних и тех же гидротермических (температура и влажность) условиях, освещенности и уходе клубни одного клона (генетически одинаковые) могут давать сильно отличающийся урожай я не объясню. На этом могут влиять множество условий. Я мало об этом знаю.

К примеру на один из кустов села цикадка (переносчик вирусного заражения). Этот клон оказался зараженным, а другие кусты - нет. Опять же, можно строить предположения, почему именно это растение было выбрано цикадой.

Еще один момент. Науке известно, что растения в новых поколениям могут приспосабливаться к среде выращивания в какой то мере. Размножаемые семенами - лучше. Вегетативно размножаемые - хуже, но все же могут. Я не знаю какие именно биологические процессы в растении при этом происходят. Одни клоны оказываются более приспособленными к вашим условиям чем другие.

В моей практике был случай. 9 лет выращивал картофель сорт Романо. Кожица этого сорта стала слегка шершавой. Хотя для сорта характерна гладкая кожура. И цвет кожуры изменился на более светлый. При том, за годы выращивания урожайность сорта стала выше. Поехал в СибНИИСХ узнать почему все это так произошло. Мне объяснили, что изменение цвета и текстуры кожуры - результат фенотипической изменчивости (изменения связанные со средой обитания). А урожайность - следствие отборов. Постоянные массовые отборы способствовали тому, что на семена попадали только те клоны, которые были более приспособлены к моим условиям.

Вот что еще у себя наблюдаю. На 3-4 год многие купленные, новые для меня сорта показывают лучшую урожайность, чем в первый год выращивания. Этот же факт замечали некоторые мои подписчики в ОК.

Это конечно все очень интересно, но для практики нужно понять одно важное: почему то один куст оказался лучше другого. Его и нужно оставить как посадочный материал.

Клоновый и массовый отбор - это не моя выдумка. И не народные методы. Это научные термины. Такие отборы применяют в селекции картофеля. Раньше они применялись в семеноводческих хозяйствах. Сейчас не применяются по двум причинам. Они требуют больших затрат труда. Существует метод оздоровления картофеля через апикальную меристему.

Но для любителей такие отборы и сейчас актуальны. Они позволяют сохранять сорта без вырождения долгие годы. Даже десятилетия.

Отборы не гарантируют что любой сорт в любых условиях буде жить долго. Бывает, что сорт банально не приспособлен к вашим условиям генетически. Но по большей части такие отборы эффективны.

Еще об одном своеобразном отборе, который у меня показал высокую эффективность можно почитать тут:

P.S В комментариях к этой статье мой собеседник (профессиональный растениевод), которого я цитировал в начале статьи пытается "предостеречь читателей от ошибки" доказывая что я не прав называя урожай от каждого куста "клоном" А отбор лучших кустов - клоновым отбором.

В статье Московской сельскохозяйственной академия имени К. А. Тимирязева
Клон — потомство одного вегетативно размножаемого растения. Например, растения, выросшие из клубней одного куста картофеля, будут клоном.

Читаем научную статью "Клоновый отбор – основа возрождения сортовых и продуктивных свойств картофеля" В.Г. Авдиенко, О.В. Авдиенко, А.В. Зайцев 2009 год:

"Клоновый отбор кустов на посадках второй репродукции позволил не только сократить в 2,3 раза количество больных растений, но и за счет отбора наиболее урожайных кустов повысить продуктивные свойства сорта. Количество клубней под кустом увеличилось на 1,6-2,6 штук, выход товарных клубней повысился на 12-19 %. Клубни по массе были крупные и выровненные. В итоге, благодаря клоновому отбору урожайность в первые два года возросла на 16,4-15,2 т/га. На третий год урожайность снизилась до 26,5 т/га. Однако, в сравнении с массовым размножением картофеля превышение урожая составило 11,5 т/га, или 76,7 %".