Что может быть не так со старыми сортами. Как стареют сорта. Чем лучше новинки.
Ко мне довольно часто обращаются с просьбой прислать старые сорта, которые были в ходу 30 и больше лет назад. Таких как Ранняя Роза (Американка), Берлихинген (Берлинка), Синеглазка, Ермак улучшенный (Ермачка) и т.п.
Люди ищут эти сорта скорей из за ностальгии. Они помнят их из своего детства или юности. Тогда они были (или казались) идеалом вкуса.
Что с этими сортами теперь?
Ермачка - была эталоном вкуса в Западной Сибири. Но я давно уже не видел этого сорта. Знаю, что ученые СибНИИСХ искали этот сорт в деревнях области, но так и не нашли.
Я видел предложения о продаже этого сорта, но на поверку оказывалось что не он. Очень похож на Ермака сорт Идеал. Внешне по форме клубня и цвету кожуры - один в один. Но отличительная особенность Ермачки - небольшие розовые прожилки в белоснежной мякоти.
С Американкой вообще какая то путаница. В сети можно увидеть желтые клубни , которые называют Американкой. На самом деле клубни Ранней розы - бледно розовые с белой мякотью. Иногда можно встретить в мякоти розовые прожилки как у Ермака. Ермачка - прямой потомок Ранней розы.
У меня Ранняя Роза дает стабильно низкий урожай. Возможно ей не нравится в моих условиях. Или она уже исчерпала свой потенциал.
Синеглазка, по отзывам тех кто помнит ее с детства сейчас не та на вкус. Хотя внешне то же самое. Этому есть объяснение. Сейчас имеет хождение очень похожая на старый сорт "Синеглазка 2016" У меня именно она.
По сути, покупая один из названных сортов вы рискуете нарваться на что то похожее внешне, но не то что хотели.
Но основная проблема "ностальгических" сортов не это, а старение.
Сорт картофеля - это части одного и того же растения выросшего из ботанического семени. Тех, что находятся в плодах - "помидорках". Каждый клубень - часть побега (клон) того самого первого растения из семечка.
Большинство воспринимает картофель как растение однолетнее. Клубень ассоциируется с семенами. Но это не так.
Сорт картофеля нужно воспринимать как одно расклонированное растение. И это растение имеет свой возраст. Дата рождения сорта - это дата прорастания настоящего семени.
Сорт картофеля как любое другое растение со временем стареет и умирает. Некоторые сорта живут больше сотни лет. Но не бесконечно. Как любой возрастной организм сорт накапливает болезни и в нем происходят необратимые возрастные изменения. Это неизбежно.
Оздоровление картофеля через апикальную меристему (писал тут) не обращает эти изменения вспять. Только приостанавливает. Чем старше сорт, тем меньше у него шансов долгое время давать высокий урожай.
И наоборот новинки селекции - это молодые растения, способные на высокие урожаи 10-20 лет при условии регулярных отборов (об этом тут). Может быть и больше.
Еще интересней в этом плане - новинки народной селекции.
Для создания сорта в научном учреждении необходимо порядка 15 лет. Тогда как новинки селекции любителей вы можете получить в возрасте меньше 5 лет. Когда эти "сорта" еще по полной сохранили свой потенциал.
Я всегда обращаю внимание на такие отборы (сорта народной селекции) и стараюсь испытать их в своих условиях.