Найти в Дзене
Мотобол

Команда «Метеор».

Цикл статей из автобиографической книги "Мой мотобол"

Та доброжелательная атмосфера взаимоотношений, в нашем клубе, исходившая от Виктора Ивановича, позволяла и другим нашим тренерам успешно работать с молодежью и отдавать воспитанникам свои знания и душевное тепло, она как камертон настраивала всю рабочую атмосферу клуба . Первым моим официальным тренером в команде «Метеор» был Станислав Яковлевич Жук. Друг и земляк Виктора Ивановича, который вместе с ним приехал в Элисту из города Кропоткина при организации мотобольной команды «Комета» в 1964 году. Много знаний, навыков и умения не только игры в мотобол, но и в подготовке техники, да и понимания жизненных ситуаций, вложил в нас Яковлевич. Забегая вперед скажу, в победе завоеванной командой «Метеор» в 1967 году (Метеор» стал чемпионом СССР класса Б), есть большая доля труда и заслуг нашего метеоровского тренера Станислава Яковлиевича Жука.

Это был первый официальный сезон в моей мотобольной карьере. Сказать, что у меня сразу все стало получаться на поле, это было бы не правдой. С первых игр участия в серьезном соревновании стало понятно, что тренировки и тренировочные игры это одно, а выступление за команду в таком серьезном соревновании как чемпионат СССР класс Б, это совсем другое. Этот первый сезон в моей спортивной карьере, правильно сориентировал меня в выборе техники игры, понимания и подходам к ней. Команда «Метеор» весной 1967 года представляла собой достаточно грозную силу. Играющий тренер Станислав Яковлиевич один из лучших нападающих команды «Комета» - чемпиона СССР, перешедший по возрасту на тренерскую работу. Два сильных игрока, которые бы могли усилить любую команду высшей лиги, мастера спорта СССР, Валерий Резников и Николай Панасенко. Молодой и сильный вратарь Николай Белявцев, имеющий футбольную подготовку и игравший за школьные футбольные команды. Молодые защитники Николай Анищенко Анатолий Монон и я, молодой запасной игрок. И все же предыдущая двухгодичная подготовка в молодежной группе, и серьезное отношение к своему новому делу, дали возможность быть полезным команде в этот свой первый спортивный сезон. Выступление команды «Метеор» в чемпионате СССР класса «Б» и участие в этих больших соревнованиях, дало возможность приобрести такой нужный для дальнейшего роста спортивного мастерства первичный опыт. Хочется отметить первые ощущения от постоянного общения со своими старшими товарищами по команде. Так получилось, что свой первый в спортивной карьере сезон я проводил в команде «Метеор» на выезде, вдали от родного клуба. 1967 год был вторым годом на новом элистинском мотодроме. В этот год была открыта еще одна команда в элистинском СТК, команда по спидвею, «Тайфун». В календарном плане проведения домашних соревнований всех трех команд образовалась большая плотность. Появлялись накладки в проведении домашних игр мотобольных команд и гонок команды «Тайфун». Руководством клуба было принято решение перенести домашние календарные встречи команды «Метеор» в районный центр Городовиковского района поселок Башанта (ныне Городовиковск).

Хочу поделиться с читателями, что у меня как игрока команды появились новые ощущения своего спортивного бытия. В шестнадцать лет я стал чемпионом СССР, не важно, что класса «Б», но чемпионом. Все на меня смотрели как то по другому, и это было приятное чувство своей повышенной значимости. В пору и голова могла закружиться. Но я благодарен своим старшим товарищам по команде и особенно своему старшему брату Валерию, которые внимательно следили за моим взлетом и вовремя лечили проявления звездной болезни. И тем не менее к моей игре стала приходить уверенность, которая и позволила мне стабилизировать ее и на следующий спортивный сезон, занять место в основном составе команды «Метеор»

Продолжение следует.......